Многие уже знают о правиле КБЖУ блюда - «все продукты учитываются в сухом/сыром виде!» Т.е. если в меню указано 100г куриного филе - это значит 100 г сырого филе. Но не всегда же мы готовим самостоятельно (можем перекусить в кафе или в гостях), да и просто можем забыть зафиксировать вес ингредиентов до приготовления. На этот случай делюсь с вами очень полезной шпаргалкой УВАРКИ/УЖАРКИ ПРОДУКТОВ, а именно мяса, субпродуктов и рыбы. Благодаря которой можно посчитать КБЖУ уже приготовленного блюда👇: . ▪️Уварка/Ужарка свинины ~ 40% ▪️Уварка/Ужарка говядины ~ 40-45% ▪️Уварка/Ужарка баранины ~ 40-45% ▪️Уварка/Ужарка мяса кроля (крольчатины) ~ 25-30% ▪️Процент уварки/ужарки мяса птицы (курицы, индюка, утки) ~ 30% ▪️Уварка/Ужарка рыбы ~15-20% ▪️Процент уварки/ужарки говяжьего языка ~ 35% ▪️Уварка/Ужарка говяжьего сердца ~ 45% ▪️Процент уварки/ужарки печени ~ 30% ❗️Пример: 200 г сырой говядины при термической обработке уменьшатся до 120г, а вот калорийность останется той же ‼️ Приведенные цифры конечно неточные и зависят от многих факторов (например, от свежести продуктов, формы нарезки, способа готовки и т.д.) Но все же близки к истине.
Домашний уют
☑️ УВАРКА и УЖАРКА продуктов.
Многие уже знают о правиле КБЖУ блюда - «все продукты учитываются в сухом/сыром виде!» Т.е. если в меню указано 100г куриного филе - это значит 100 г сырого филе.
Но не всегда же мы готовим самостоятельно (можем перекусить в кафе или в гостях), да и просто можем забыть зафиксировать вес ингредиентов до приготовления.
На этот случай делюсь с вами очень полезной шпаргалкой УВАРКИ/УЖАРКИ ПРОДУКТОВ, а именно мяса, субпродуктов и рыбы. Благодаря которой можно посчитать КБЖУ уже приготовленного блюда👇:
.
▪️Уварка/Ужарка свинины ~ 40%
▪️Уварка/Ужарка говядины ~ 40-45%
▪️Уварка/Ужарка баранины ~ 40-45%
▪️Уварка/Ужарка мяса кроля (крольчатины) ~ 25-30%
▪️Процент уварки/ужарки мяса птицы (курицы, индюка, утки) ~ 30%
▪️Уварка/Ужарка рыбы ~15-20%
▪️Процент уварки/ужарки говяжьего языка ~ 35%
▪️Уварка/Ужарка говяжьего сердца ~ 45%
▪️Процент уварки/ужарки печени ~ 30%
❗️Пример: 200 г сырой говядины при термической обработке уменьшатся до 120г, а вот калорийность останется той же ‼️
Приведенные цифры конечно неточные и зависят от многих факторов (например, от свежести продуктов, формы нарезки, способа готовки и т.д.) Но все же близки к истине.