Славный боевой путь спецотряда "Славный"

Приказом Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР от 27 июня 1941 года был создан учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов. Кроме этого в НКВД была сформирована особая группа. В ее компетенцию входили: разработка планов и реализация разведывательных операций против Германии, организация структуры партизанских отрядов, создание агентурной сети на оккупированной территории, дезинформация противника. Для достижения этих целей была создана отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН).


Одним из подразделений ОМСБОН, действовавшим в тылу фашистов, стал отряд специального назначения (ОСН) "Славный". Командиром этого отряда был наш земляк – Анатолий Петрович Шестаков. Он родился в 1915-м в селе Колывань Змеиногорского района. После войны в его честь назвали одну из улиц Змеиногорска.
Анатолий Шестаков, 1943 г.

Спецотряд «Славный», сформированный в Москве, сильно отличался от обычных советских разведывательных и диверсионных подразделений. В отряд принимались только добровольцы, в том числе вошли 18 заслуженных мастеров и мастеров спорта, в том числе несколько чемпионов СССР в различных видах спорта. Среди них мировой рекордсмен гиревик Николай Шатов, восьмикратный чемпион СССР по академической гребле, заслуженный мастер спорта Александр Долгушин, дискоболы — чемпионы СССР Леонид Митропольский и Али Исаев, чемпион Москвы по плаванию Кондратий Мадэй, заслуженный мастер спорта по бегу Моисей Иванькович (уроженец Полоцка), мастер спорта Виктор Зайпольд, бегун Григорий Ермолаев, гимнаст и цирковой акробат Михаил Семенов.


Великую Отечественную войну Анатолий Петрович встретил старшим лейтенантом-пограничником. Принимал участие в боях под Москвой, был награжден орденами Красного Знамени, Ленина.19 февраля 1942 года спецотряд в составе 49 человек под командованием Анатолия Шестакова перешёл линию фронта и на лыжах углубились в тыл противника.Основные задачи - разведывательная и диверсионная работа в тылу фашистов. За 30 месяцев отрядом было пройдено 1 500 км по тылам врага. 15 месяцев он находился в Брянской области, остальные 15 месяцев - на территории Белоруссии: в Гомельской, Могилевской и Гродненской областях. После передислокации на белорусскую землю "Славный" был переподчинен НКГБ БССР. Отряд полностью оправдал свое название и считался одним из самых боевых и результативных. Шестаковцы провели 34 засады, разгромили 23 вражеских гарнизона, совершили 85 диверсий на железнодорожных и шоссейных дорогах, других объектах, уничтожили несколько тысяч фашистских офицеров и солдат, огромное количество боевой техники, получили значительное количество важной развединформации.
Командир отряда "Славный" Шестаков А. П. (в центре)


На территории Белоруссии для уничтожения "Славного" были брошены 2500 солдат и полицейских, 4 танка, 4 самолета, 2 отдельных кавалерийских эскадрона, 5 специальных команд. Количество карателей во много раз превышало численность отряда. Однако спецназовцы с честью вышли из этой непростой ситуации. В августе-сентябре 1943-го шестаковцами было произведено 29 диверсий, взорвано 2 воинских железнодорожных состава, сожжено 5 казарм, уничтожено 6 дотов, броневик и 9 грузовиков.


Серьезным испытанием для отряда стал бой при Белом болоте с подразделениями немецкой армии. Перестрелка переросла в рукопашную схватку, в которой участвовал и сам Шестаков. Отряд понес ощутимые потери, но нанес куда более значительный урон врагу. Были сожжены восемь грузовых и одна легковая машина, броневик, уничтожены орудие и миномет. В качестве трофеев бойцы "Славного" получили 22-мм полуавтоматическую пушку, пять пулеметов, 60 автоматов, большое количество пистолетов и карабинов.


Партизанская жизнь полна смертельных опасностей. В начале 1944 года отряд вновь оказался блокированным и вновь вступил в открытые бои с подразделениями фашистов. ОСН использовал немецкую танкетку, восстановленную отрядными умельцами. 150-километровый марш бронемашины под красным флагом по вражеским тылам вызвал панику в рядах оккупантов, посчитавших ее появление за подход регулярных частей Красной армии. В результате этой акции было убито 70 немецких солдат, офицеров и полицейских, захвачены многочисленные трофеи.
Бойцы отряда "Славный"

Для оккупантов действия партизанских отрядов стали настоящей головной болью, о чем свидетельствовал и такой призыв к местному населению: "За доставление германским властям живого партизана – 40 аров земельных угодий, за доставление убитого партизана – 25, за указание места, где расположены партизаны, – 15". Персонально за командира "Славного" Шестакова оккупанты обещали 40 тысяч марок, не считая земли и лесных угодий.


Но партизанский спецназ продолжал громить оккупантов и их пособников. Летом 1944-го разведчики отряда вышли на след тайной школы агентов и диверсантов, расположенной в деревне Копачи. Ночью отряд атаковал школу, захватил в плен несколько ее преподавателей и курсантов. …

12 июня 1944 года, когда до соединения с частями Красной армии оставалось совсем немного, Анатолий Петрович Шестаков погиб…После смерти Шестакова командование перешло к К. Мадею.

Примечательно, что в первые месяцы действия отряда германское командование предполагало, что у них в тылу находится как минимум полк. На самом деле численность отряда выросла до 300 человек (уровень батальона) только к 1944 году, практически к моменту прекращения отрядом своей автономной деятельности.
Бойцы «Славного» в Москве, 1975 год

В боях с карателями и при выполнении боевых заданий погибли 74 десантника, былы ранены 108. 7 июля 1944 года отряд из 315 бойцов, завершив свой беспримерный 29-месячный боевой рейд, соединился с Красной Армией.


http://www.opaltai.ru/home/VOV/AGKM/SHestakov/SHestakovAnatolijPetrovich.html
http://gp.by/category/society/news19566.html
https://mikhaelkatz.livejournal.com/170139.html
#Квв #НашаИстория

Комментарии