Казачье платье XVII-XVIII вв.

Кубелек (къбелек) – распашное платье донских казачек. Своё название получило из-за своей яркой расцветки и силуэту, напоминающему бабочку (распашная юбка, подчеркнутая линия талии, расширяющиеся книзу рукава). *** (татар. бабочка)
«Кубелек… это обыкновенная одежда всех донских женщин, исключая богатства…» (С. Тучков)
«Все женщины пусть и низшего сословия, если они не были совсем бедны, носят рубашки, штаны и длинные шелковые платья, называемые кубилек» (А. Л. де Романо)
«Кубелек - главная часть женского платья казачек Среднего и Нижнего Дона» (В. Сухоруков). По словам Сухорукова, нарядной женской одеждой в 5 округах из 8 считался донской кубелек. По свидетельству того же историка, жены и дочери чиновников носили кубелек во всех округах Войска Донского. В основе женского костюма лежала тюркская культура. Самые первые казачки носили шаровары: на Нижнем Дону-широкие, а на Верхнем-узкие, похожие на брюки дудочки. Носили юбку-плахту, мужского покроя сорочку и кафтан-казакин или чапан. Голову покрывали несколькими платками или головными уборами (рогатыми кичками, тюрбанами, корабликами).
Поверх платков надевалась казачья соболья шапка. Близость к восточным традициям бросается в глаза даже сейчас, в деталях, которые сохранились в быту станичниц. Например «знуздалка» или «замуздка»-платок, который прикрывал часть лица. Женщин в таких повязках в народе дразнили «татарками».
Со временем костюм Верхнедонских казачек стал сильно отличаться от костюма Нижнедонских. На Верхнем Дону появилась светлая домотканная одежда с большим количеством вышивки.
На Нижнем Дону предпочитали видеть на женщине цветное платье, но не пёстрое, очень похожее на татарское и кавказское. Оно носило название «кубелек».
Было очень много кружевных элементов, хотя многие считали их магическими. В древности из кружева на ткани выкладывали знаки, которые защищали грудь, голову и руки. Это были своего рода обереги от злых духов. Когда одежда изнашивалась, кружева обязательно отрезали и хранили в отельном месте. Их часто пришивали на новый костюм.
Фасон кубелека XIX века отличается от кубелека XVIII века.

#Семикаракорские_степи. Донские казачки. Фото Л. Грудий.
Казачки на Покровских шермициях 2018 #Кумжа #Ростов фото Е. Головатенко
Казачки на шермициях
Kубелек донской казачки. Фото Г. Куликовой.
Казачка в повседневной одежде с «завеской» — фартуком и «зануздалкой» — платком, прикрывающим часть лица. XIХ-XX века.
Донские казачки. «Были бы #казачки – казаки будут». Волгоградская область.
#Казачка в кубельке и донской девичий обряд богатых людей. Иллюстрации к книге Ригельмана. 1778 г. #донские_казачки Фото О. Локтевой.
Донская казачка в кубельке. #донская_казачка #Кубелек - старинное праздничное платье донских казачек.
Казачки станицы Качалинской, Иловлинского района. Фото О. Сорокиной. Наша молодежь. #казачья_молодежь

Комментарии

  • 17 ноя 2023 19:05
    Впервые слышу о платье для казачки. Своими. глазами видела казачьи одежды у бабушки в сундуке. Это Верхний Дон. Однажды мне даже дали для выступления в школе юбку и ботиночки на шнуровках . Ещё были красивые шёлковые шали с кистями, но платья никогда не видела.
  • 17 ноя 2023 20:27
    Вы видели одежду 20-го века. Да еще и Верхний Дон (там много смешения от соседних губерний было). Современный зритель просто привык видеть на экране другой костюм казачки ("Тихий Дон" ), но это уже был конец 19-го - начало 20 -го века. Мода изменилась и казачки стали носить "парочки". "Женский казачий костюм в XIX векe шили из ткани одного цвета (парочка) или разного цвета и текстуры. В некоторых станицах носили сукман – разновидность сарафана, с узкими рукавами".
  • 17 ноя 2023 20:36
    "Развитие экономики, науки, техники, изменение образа жизни и многие другие факторы во второй половине ХIX века привели к европеизации одежды многих слоев общества Российской Империи. Не обошли эти тенденции и казачьи города и станицы. Так в гардероб простых казачек проникли новые ткани, фасоны, техники кроя и пошива, декоративные элементы. И, несмотря на то, что модные идеи распространялись по всей территории страны, казачьи вкусы сформировали собственные представления и взгляды на свой обновленный, но в то же время, самобытный образ. Таким образом, трудно однозначно ответить на вопрос о том, является ли данный костюмный комплекс традиционным казачьим, так как, с одной стороны, он не происходит непосредственно из национальной одежды казачек, но, в то же время имеет собственные индивидуальные черты. Казачки стали носить городскую одежду - костюмы "парочка". Принципиальных различий между парочками казачек Дона, Терека, Урала, Кубани и других мест проживания казаков нет. Отличительными локальными особенностями выступали головные уборы и аксессуары из традиционных костюмных комплексов. Так, например, гребенские казачки к парочкам надевали шейные украшения «припойки», традиционные галунные пояса и головные уборы «сорочки», а казачки Урала и Оренбуржья — «кардонки» и «волосники».
  • 17 ноя 2023 20:37
    Cтранно, что "родовые" казачки совершенно не знают истории..
  • 17 ноя 2023 20:39
    И, кстати, немного информации о казачках Верхнего Дона.. "Казачки верхнего Дона.

    Костюм верховых казачек более схож с южнорусской одеждой. Они носили «с двумя рожками посредственные и малые кички, с сороками, шитыми шелками и красною бумажною пряжею, так точно как в Русии деревенские бабы, и также в панёвах и в мужниных кафтанах, лаптях, портнях и сапогах, а летом босиком».

    В начале 19 века распространенной одеждой женщин на Верхнем Дону в верховьях реки Бузулука являются сукман и сарафаны с высоким цельным нагрудником, узкими проймами, соединявшимися на спине.

    Сукман по своей природе является родом туники с короткими узкими рукавами; спереди от ворота короткий прямой разрез на медных пуговицах, называемый пазька, обшитый широкой шелковой лентой по краям. Петли создает цветной шнур по одному из краев пазуки. Ленты и пуговицы бывали иногда и «скрозные до подла». Вдоль подола сукман украшали широкой шелковой лентой, обычно красной или синей, а пониже, по самому краю, узеньким, обыкновенно красным шерстяным гърусском, — род тесьмы, плетеной, особым образом на пальцах или на «рашках» (ст. Сергиевская — деревянная рогулька). Подпоясывался сукман широким плетеным шерстяным кушаком, обычно красного или синего цвета. Девушки же до венца ходили в одних длинных рубахах."

  • 17 ноя 2023 22:30
    Спасибо за просвещение о старинных одеждах, я могу судить только временах наших бабушек. Они точно платья не носили и до конца у них в одежде были юбки и блузки , по крайней мере на Дону.
    А то что на фото, напоминает какие-то татарские или тюрские одежды. Жаль спросить уже не у кого.
    А что историки моды теперь придумают, можно соглашаться или нет.
    В каждой местности были свои обычаи и своя одежда. Возможно, что эти наряды и были при "царе горохе " , спорить не буду, я не знаток казачьей моды. То что в детстве видела, о том и сужу.
  • 18 ноя 2023 20:30
    Это не историки моды. Это 18 век! Сходите в донские музеи, почитайте исторические материалы. В библиотеку сходите, у вас в Москве есть такая возможность.
  • 18 ноя 2023 21:14
    Да не казачки они. На Дон столько хохлов и русских переселяли! И Екатерина и "советы" . Казаков уничтожали, а на их место красноармейские семьи заселялись из Pоссии.
  • 28 ноя 2023 06:24
  • 3 дек 2023 17:16
    А, зря что не знаете историю казачества, ито, что казаки первоначально жён привозили с походов , турчанок, татарок, черкесок , крепостных русских не брали ..
  • 12 фев 18:47
    Речь идёт традициях а, не о моде.
  • 12 фев 18:50
    так я и отвечала Серафиме, на ее комментарий: "А что историки моды теперь придумают, можно соглашаться или нет."
  • 12 фев 18:54
    Извините, я не сразу поняла , так, как тоже живу в Москве .
  • 12 фев 19:00
    Все нормально, я так и поняла )