На Масленицу #казаки устраивали скачки, а дети стреляли из маленьких пушек.

Для казаков большое значение имели состязания, выявление лучших в традиционных видах борьбы, владения холодным оружием и умения ездить верхом. Казаки любили показывать свою доблесть и удаль.
В 1892 г. донской историк Василий Дмитриевич Сухоруков написал книгу «Общежитие Донских казаков в XVII и XVIII столетиях». В ней он описывает, как казаки праздновали Масленицу в столице донского казачества Новочеркасске.
«Масленица у предков наших праздновалась великолепным образом: целую неделю от малого до старого весь город веселился. Замечательнейшие из увеселений суть: скачки на мишень, стрельба из ружей и пистолетов, борьба мужчин, беганье в запуски, хороводы и пляска девиц. В каждом доме распевали псалмы и богатырские казачьи песни.
Скачки на мишень бывают во всех станицах на Масленицу, празднуемой казаками почти целую неделю. Приготовления к сему начинались почти целым месяцем ранее; во все это время молодежь не выходила из конюшен, недосыпала ночей. С наступлением первого дня Масленицы вооруженные наездники со всего города собирались к назначенному месту, на лучших скакунах с дорогими наборами, всякий с желанием блеснуть конем, сбруей, удальством.
На открытом месте стояла мишень – пучок камыша, перпендикулярно поставленный, в саженях 200 от него назначался пункт, от которого надлежало скакать. Начиналась скачка: первый несется стрелою седой старец; бросив у самого пука поводья, прикладывается он коротким своим ружьем, и пук зажжен. За ним летит юноша, который на всем скаку, соскочив с лошади и держась одною рукою за гриву, схватывает другою из-за пояса пистолет, стреляет в пук и в миг – на лошади; другие по следам его перепрыгивают через огонь. Иной, притворяясь падающим с несущейся лошади, хватает с земли монету и, бросив ее вперед, ловит ее на лету. Таким образом наездничествовали здесь донские воины, каждый день до вечера, переменяя по несколько пуков камыша в день и по несколько коней. Устав от скачки, старики подъезжали к возкам и из рук бабушек подкрепляли себя сабиралом (лучшим медом), а молодежь украдкой ловила взоры сидевших в возках прелестных затворниц.
В масленичные дни казаки устраивали и скачки на выявление самой быстрой и резвой лошади. Такие скачки обычно собирали от 50 до 100 лошадей. Особенно запомнилась очевидцам скачка 1805 г. при закладке города Новочеркасска, в которой участвовало около 500 лучших донских скакунов. Победитель получил коня со всей сбруей, второй призер – несколько аршин сукна и парчи, третий – сафьян, тебеньки и стремена.
Дети заводили свои скачки по улицам. В городе же в каждом доме с ранней зари и до полуночи производилась беспрерывная пальба из ружей и пистолетов. В последний день Масленицы делается скачка на большое протяжение, вёрст на 20, 30, 40, 50 и более, для испытания, кроме быстроты, ещё и силы лошадей здешней породы."

Масленица. Казаки современной России. #Казаки_сегодня Фото С. Николаева.
#казаки #джигитовка Фото С. Николаева.
Масленица. #Kазачата Фото С. Николаева.
Станица Усть-Медведицкая #казаки #джигитовка #казачья_молодежь Фото А. Виденина.
Фото Н. Михайловой
фото А. Скубина
фото А. Скубина

Комментарии