«Ещё изъ кочевника-пастуха, живущаго, вместе съ волками, въ пустынныхъ степяхъ, можетъ выйти что-то среднее между казакомъ и солдатомъ, но ни настоящаго казака, ни настоящаго солдата не выйдетъ, а выйдетъ скорее хорошо вооруженный хищникъ, который не будетъ давать спуска ни чужимъ, ни своимъ…а ведь это неутешительно.

Но изъ земледельца, наследовавшего отъ предковъ своихъ соху и борону, изъ земледельца, въ жилахъ котораго и кровь-то вращается не совсемъ быстро, по-земледельчески, изъ земледельца, большею частiю перебивающагося съ куска на кусокъ, изъ земледельца, носящего пасконную рубаху и лапти и незнакомаго съ употребленiем ситца и сапогъ, - смело говорю, не можетъ выйти настоящiй, так сказать, неподдельный казакъ, который был бы въ одно и тоже время: и воинъ храбрый, и гражданинъ мирный, и семьянинъ хорошiй, и человекъ зажиточный. Безъ последняго качества или условiя онъ казакомъ быть не можетъ, а ежели и велятъ ему быть казакомъ, то глядя на него со стороны, наплачешься, а имея дело по службе – напляшешься…»
(Железнов, Иоасаф Игнатьевич (1824-1863). Уральцы : очерки быта уральских казаков : полное собрание сочинений Иоасафа Игнатьевича Железнова / под ред. Н.А. Бородина. - Изд. 3-е, посмерт., с доп. и включением неизд. ст. - Санкт-Петербург : Общественная польза, 1910-. - 20 см.
Т. 2. - 1910. - 452 с.)

Комментарии

Комментариев нет.