Какие туфли носила Мария Федоровна, супруга Александра III

Мать Николая II — императрица Мария Федоровна, была женщиной привлекательной внешне и при этом очень веселой и общительной. Живой характер супруги Александра III сказывался во времена правления этого императора буквально на всем. Свою неиссякаемую энергию Мария Федоровна в молодости выплескивала, занимаясь гимнастикой и танцуя на балах.

Гимнастический трюк
Однажды, сразу после свадьбы, цесаревна удивила и немного испугала своего мужа Александра III, показав ему довольно-таки сложный гимнастический трюк. Когда супруги остались в комнате вдвоем, Мария Федоровна подошла к двум креслам, стоявшим рядом, оперлась на ручки и перевернулась через голову в пространстве между ними.

Танцевать же на балах цесаревна, а в последующем и императрица, могла едва ли не до утра.
Платья и башмачки
Проявлялся активный характер Марии Федоровны и в ее нарядах. Императрица могла носить как яркие платья и костюмы, причем самых разных оттенков, так и более элегантные — пастельных тонов. В моде императрица любила разнообразие. К каждому платью Марии Федоровны, конечно, подбирались и подходящие по дизайну туфельки или башмачки.

Красиво одеваться супруга Александра III любила и гардероб ее был очень обширен. Соответственно, и до наших дней дошло множество вещей, принадлежавших когда-то российской императрице.
Помимо платьев и костюмов, в музеях сегодня хранится и выставляется огромное количество туфелек, сапог и ботинок Марии Федоровны. Поскольку жена Александра III была женщиной миниатюрной, и ножку она имела очень маленькую. Носила Мария Федоровна туфли 35 размера.
Энергичная и волевая
В том, что у нее был такой энергичный, волевой и неунывающий характер, Марии Федоровне повезло. Эти черты очень пригодились ей в жизни. Бед и несчастий предпоследней императрице в течение ее жизни пришлось испытать немало.

Мария Федоровна пережила насильственную кончину свекра — Александра II, ранний уход супруга — Александра III, казнь обоих сыновей — Николая II и великого князя Михаила Александровича, потеряла невестку, четырех внучек и любимого внука.

Но тем не менее вдовствующая императрица сумела с достоинством вынести все испытания и не пасть духом. В 1919 г. она спаслась из революционной России сама и спасла некоторых доверившихся ей Романовых, отказавшись ехать в эмиграцию на присланном за ней английским королем судне, без них.
Единственное, вдовствующая императрица так никогда и не смогла принять того, что ее сын, невестка и внуки расстреляны. До конца жизни она запрещала служить по ним панихиду.
До конца жизни вдовствующая императрица оставалась энергичной женщиной и прожила долгую жизнь.

Комментарии

  • 30 апр 16:32
    Благодаря ей появилась и школьная форма, без которой не обойдётся не одна школьная фотография советских школьниц, принятые школьные парты, я бы сказал гарнитуры - откидная столешница, удобный отсек для портфеля и что очень не маловажно скамья сделана заодно в целом комплекте, удобно расположено гнездо для чернильницы, угол наклона столешницы.
  • 1 мая 11:51
    Красивая женщина.
  • 3 мая 10:15
    Не верила в страшную казнь,сердце не принимало.