Третье веко у кошек, или мигательная перепонка, представляет собой складку конъюнктивы у внутреннего угла глаза.
У здоровой кошки третье веко обычно практически не видно, а при закрытии глаз мигательная перепонка охватывает всю поверхность роговицы, способствуя ее увлажнению. Видимое третье веко у кошки всегда говорит о тех или иных проблемах, требующих диагностики причин его выпадения и лечения. Патологическим считается состояние, когда третье веко не сворачивается и практически полностью закрывает орган зрения. Испытывая дискомфорт кошка начинает тереть мордочку, часто моргать, щуриться и прятаться от раздражающего света в укромном месте. Причины, вызывающие выпадение третьего века, разнообразны. К наиболее распространённым из них относятся: Вирусные, грибковые, бактериальные инфекции. Патологии внутренних органов — почек, печени, ЖКТ. Антибиотикотерапия. Сбой в работе центральной нервной или гормональной систем. Воспалительные процессы в ушах. Слабые связки, отвечающие за активность век. Следствие травм головы. Глистная инвазия. Попавшее в глаз инородное тело, которое слёзная жидкость не может смыть самостоятельно. Любая форма конъюнктивита. Аденома (доброкачественная опухоль третьего века). Атрофия глазного яблока.
Благотворительный фонд "Дорога домой"
Третье веко у кошек, или мигательная перепонка, представляет собой складку конъюнктивы у внутреннего угла глаза.
У здоровой кошки третье веко обычно практически не видно, а при закрытии глаз мигательная перепонка охватывает всю поверхность роговицы, способствуя ее увлажнению. Видимое третье веко у кошки всегда говорит о тех или иных проблемах, требующих диагностики причин его выпадения и лечения.
Патологическим считается состояние, когда третье веко не сворачивается и практически полностью закрывает орган зрения. Испытывая дискомфорт кошка начинает тереть мордочку, часто моргать, щуриться и прятаться от раздражающего света в укромном месте.
Причины, вызывающие выпадение третьего века, разнообразны. К наиболее распространённым из них относятся:
Вирусные, грибковые, бактериальные инфекции.
Патологии внутренних органов — почек, печени, ЖКТ.
Антибиотикотерапия.
Сбой в работе центральной нервной или гормональной систем.
Воспалительные процессы в ушах.
Слабые связки, отвечающие за активность век.
Следствие травм головы.
Глистная инвазия.
Попавшее в глаз инородное тело, которое слёзная жидкость не может смыть самостоятельно.
Любая форма конъюнктивита.
Аденома (доброкачественная опухоль третьего века).
Атрофия глазного яблока.