Еще раз об асурах.

Áсуры - в индуизме божества низкого ранга, иногда называются демонами, титанами, полубогами, антибогами, гигантами. Это связано с тем, что асуры находятся в бинарной оппозиции к сурам, богам индуизма, аналогично оппозиции «боги-титаны» или «боги-гиганты» в древнегреческой мифологии.
Асуры – это первые люди на Земле, они как первый человеческий народ были созданы при участии представителей высокоразвитых цивилизаций с других планет (включая Солнце). Эти представители на Земле выполняли роль Иерархов (помощников Всевышнего, часто их в легендах и разных религиях называют часто ангелами и архангелами). Последними Иерархами были Сыны Солнца (суры - боги). Соответственно их учеников (не богов) в древности называли асурами. Но в связи с тем, что асуры достигли высокого уровня развития, и стали обладать высочайшими способностями, более поздние поколения людей их приравнивали к богам или полубогам.
В ведийский период слово «асура» означало, скорее всего, «обладающий жизненной силой»
(к слову asu («жизненная сила») возводил этимологию М.Майрхофер). В ведах (особенно «Ригведе») асурами называют многих богов – Индру, Савитара, Агни, Митру, Варуну, Сурью и других.
В буддизме асуры употребляются в контексте, отличном от индуистского, и по-другому интерпретируются.
Ведийский период
В Ригведе понятие асура не несет отрицательного значения и не противопоставляется богам. Одних и тех же божеств называют и дэвами(богами) и «асурами». Асурой называют богов солнца Савитара, «златорукий асура» (Ригведа, 1.35), «мудрый асура» (4.53), Сурью (8.101), Пушана (5.51).
Часто это слово (асура или обладающий асурской силой) относится к Индре (1.174, 3.38, 4.16, 6.36, 10.54), Варуне и Митре (1.24, 2.27, 4.42, 5.85, 5.63, 8.25, 8.42). Асурой называют Агни (2.1, 3.3), Апам Напата (2.35), Марутов, Рудру и др. Встречается оно и по отношению к соперникам (1.108, 7.99). В гимне «Ко всем богам»(3.55) повторяется фраза «велико могущество (asuratvam) богов, единственно». В «Атхарведе» слово «асура» несколько раз встречается в значении обладающий «силой и мудростью». (3.22, 4.15, 6.108). В других случаях асурами называют врагов (2.27, 4.19), или же просят защиты и от богов и от асуров (4.10). В «Самаведе», Индру в одном месте называют асурой, в другом говорится о его победе над асурами.
Почему в легендах часто упоминают как демонов, которых победили боги. Потому что эти легенды составлялись уже в более поздний период – когда атланты победили асуров, и атланты стали себя считать богами, а своих противников – асуров назвали демонами.
В «Шукла-Яджурведе» встречается обращение к Савитару как к «златорукому асуре», с просьбой о помощи и защите. (34.26). Асурой в этой же веде называется Танунапат «Танунапат, асура, всем владеющий, бог среди богов». В «Кришна-Яджурведе» мотив конфликта богов и асуров с дальнейшей победой богов повторяется во многих разделах. Отмечается, что боги побеждают асуров с помощью жертвоприношений (2.6.1). В одном месте асурой называют Агни, в других подчеркивается что Агни - вестник богов.
Асуры в буддизме
В то время как боги сферы чувственного связаны с желаниями и переживаниями, асуры, завидуя богам, проявляют гнев, гордость, воинственность и хвастовство, их интересует власть и самовоздвижение.
В буддийских сочинениях сначала рассматривали чаще пять миров, чем шесть, а асуров помещали в мир богов.
В буддийской психологии состоянием сознания мира асуров считается переживание ярости и силы, когда ищется причина или обоснование чтобы вступить в драку, рассерженность на всех, невозможность оставаться спокойным и решить проблемы мирным путём.
С точки зрения силы, асуров помещают рангом выше людей, но ниже богов. Они живут у подножья горы Сумеру (всего вероятнее так в древности называли священную гору Кайлас в Тибете) или в море вокруг неё. По другим классификациям асуров помещают ниже людей как более несчастных и лишённых разума существ.
Предводителя асуров именуют Асурендра (Pāli: Asurinda). Таких имеется несколько, так как асуры разделены на много группировок. Существуют, например, асуры Данавегхасы и страшные Калананьджаки. Главные лидеры асуров — Вемачитрин, Раху, Пахарада.
Мифы об асурах
В «Агни-пуране» приводится легенда о происхождении слова «асуры». Во время пахтанья Молочного океана из него появилась богиня вина (хмельного напитка сура) Варуни. Боги (дэвы) приняли её и стали называться сурами, а датьи отвергли и соответственно стали называться асурами («неупотребляющими суру»).
Раньше асуры жили там, где теперь находятся тридцать три бога в мире Трайястримша на вершине горы Сумеру вместе с другими богами. Когда Шакра стал правителем богов, асуры на празднике выпили много вина Гандапана, такого крепкого, что Шакра запрещал его пить другим богам. Будучи ослабленными от опьянения, они не смогли сопротивляться Шакре, который сбросил их вниз с горы из сферы Трайястримша вниз, туда, где теперь мир асуров. Они увидели дерево Читтапатали, листва которого отличалась от дерева Паричхаттара, и узнали что их выбросили из мира богов. Этот факт отражает событие, когда атланты все таки захватили Город Богов (построенный еще асурами в южном Тибете) и изгнали оттуда асуров, а себя стали считать богами.
После этого асуры заняты войной, вооружённые, они стали лезть на гору как муравьи, Шакра пытался с ними справиться, но их было очень много и он вынужден был отступить. Увидев, что повреждено гнездо Гаруды, он развернулся и направил свою колесницу против асуров. Асуры поняли, что он вернётся назад с большой армией, и бежали.
Несмотря на войны, были также и контакты между богами и асурами. Шакра полюбил Суджу, дочь вождя асуров Вемачитрина. Вемачитрин попросил дочь выбрать мужа среди асуров, но она выбрала Шакру, и он стал таким образом его зятем.
Связь с авестийской религией
Разделение божеств на два соперничающих лагеря характерно также для авестийской религии, где имеет место инверсия по отношению к индуизму, и «ахура» в имени верховного божества Ахура-Мазда, по-видимому, является вариантом слова «асура».
Асуры в литературе
В цикле «Тайный Город» Вадим Панов пишет о самой первой расе, Великом Доме Асур, полностью истреблённым во время Первой Войны Тёмным Двором, Великим Домом Навь.
В книге «Посмотри в глаза чудовищ» авторов Андрея Лазарчука и Михаила Успенского также упоминаются в контексте первой расы, однако являются драконами. И в этом есть определенная доля правды. Ведь асуры были созданы на основе физических тел древних динозавров. Даже до первой мировой войны в Африке еще существовали пигмеи, имеющие холодную кровь (это прямые потомки первых асуров).
В аниме и манге Большой куш мечник Ророноа Зоро владеет техникой Асура, при применении которой создаётся иллюзия, что у него шесть рук и три лица, при этом он сражается, как если бы у него действительно было шесть рук и три лица.
В книгах Светланы Ждановой «Поймать тень» и «Крылья феникса», асуры - демоны, а также лучшие друзья главной героини.
В манге Наруто Асура - младший сын Хагоромо Ооцуцуки (также известного, как Рикудо Сэннин) и предок клана Сэндзю.

Еще раз об асурах. - 666040821746
Еще раз об асурах. - 666040823538

Комментарии

  • 19 дек 2014 16:12
    Ассуры - потомки Симовы, отца.
  • 19 дек 2014 16:27
    Асуры - первый человеческий народ на Земле (появился 600-500 млн.лет назад). А библейская история начинается всего в 7500 г.днэ. Библия - это искаженные шумерские легенды, они искажены в угоду израильской истории. Шумерский Утнапишти (спасшийся от потопа) в Библии назван Ноем. И все остальные имена в Библии присвоены израильские. Можно ли верить искаженной истории?
  • 19 дек 2014 16:29
    Шумерский Адаб назван Адамом. и т.д.
  • 19 дек 2014 16:37
    Это написано на родословной линии. Но они были до цивилизованы не меньше не больше ок.3000-4000 лет. Данные архел.находки доказывают.
  • 19 дек 2014 16:39
    Я Библию не признаю, там правдивые события отражены только со времен царя Саула. Остальное - искаженные шумерские легенды.
  • 19 дек 2014 16:44
    Очень жаль. Но вся археология, которая ищет опровержение Библии, в конце-концов соглашается с Ее истинной подленностью.
  • 20 дек 2014 08:38
    Тогдашний мир был затоплен великим потопом. Об этом есть в горных местностях, где находят ракушек и скелет многих рыб и древняя цивилизация. Даже сам фараон в Гизе зделал свою кунцкамеру. Где лежали многие вещи которые названы вещи богов. А после потопа единственное доказательство осталось рассеяние. Память так и осталась во всех народах.
  • 22 дек 2014 13:11
    Самый сильный (всемирный) потоп произошел 750 тыс.лет назад. Все территории пострадали, кроме "Вечного Материка) - Тибета и Гималаев. Об этом сохранились легенды, которые в дальнейшем стали фиксироваться у всех древних народов. А вообще (по данным геологов и археологов) на Земле было более 30-и крупных региональных потопа и о них тоже сохранились легенды.
  • 22 дек 2014 13:29
    Насколько мне известно всемирный потоп был только один раз. Небыло смысла БОГУ топить мир дважды или трижды. Об одном потопе речь идет. А легенды др.народов лишь дополняют одно событие. Если их правильно изучать. Странно ! Что того времени до потопа не было никакой письменности.
  • 22 дек 2014 13:45
    Во время самого большого Всемирного потопа было всего две больших человеческих цивилизаций - асуров и атлантов. У них была письменность, но архивы их недоступны для современных людей. Память о тех событиях сохранилась только в легендах.
  • 22 дек 2014 13:52
    Как ни странно это ни казалось но письменность появилась 4000лет до нашей эры. Данные совремепые раскопки подтверждают.
  • 22 дек 2014 14:02
    Современная историческая наука не признает существования древних цивилизаций - асуров, атлантов, муанцев, аккадийцев, туранцев, гиперборейцев. Она признает только цивилизации начиная с Шумера и Древнего Египта. По этой причине историки и археологи не могут объяснить древние археологические находки возрастом в 500-300 млн.лет назад. Правящим кругам не хочется признавать, что в древности существовали очень развитые цивилизации и на Земле уже были войны с применением атомного оружия. Сейчас человечество опять идет по этому же пагубному пути (пути наживы и войн).
  • 22 дек 2014 15:12
    Это потому что в школах так научили. Поэтому им чужда древность. В какой рамке доступно было научить в такой рамке образования и остались.
  • 24 янв 2015 23:19
    Знаете, Всевышный создал много раз, всяких скажем человекоподобных существ. Около 11 тыс.раз если не ошибаюсь.
  • 24 янв 2015 23:21
    18 тыс.раз. Об этом у многих народов есть легенды. Как и у мусульман,  и у христиан и т.д.
  • 25 янв 2015 13:35
    БОГ создал людей по образу Своему.