Нубия – древняя страна со многими загадками часть 1

Ну́бия - историческая область в долине Нила, между первым и шестым порогами, то есть севернее суданской столицы Хартума и южнее Асуана в Египте. Если проще понять – это территория современного Судана (напомню, что Судан находится на северо-востоке Африки, между Египтом и Эфиопией, на западном берегу Красного моря).
Нубия, известна в древности как царство Куш. Изображения нубийцев встречаются на многих старинных барельефах. Нубийцы, более темнокожие, чем собственно египтяне, имеют свой язык, свою культуру и традиции. В Нубии десятки мест, представляющих большой археологический интерес. Одних храмов 24, а есть еще крепости и гробницы. Многие из них после строительства высотной Асуанской плотины оказались под угрозой затопления. Некоторые, как храмы Абу Симбела, Калабши и острова Филе, были перенесены на новые места. Работы продолжаются и сегодня. В Асуане создан Нубийский музей, экспонаты которого были спасены учеными от затопления. Ныне можно совершить круиз на теплоходе по озеру Насер и посмотреть памятники древней архитектуры, которые еще совсем недавно были недоступны для посещения.
В XIX веке границы Нубии определялись по-разному. По одной из интерпретаций к ней относилась вся область Нила к югу от Египта до Абиссинии и страны озер, по другой — пространство между Ассуаном и устьем Атбары, по третьей, область второго водопада, страна древних нобадов, или нубов («Уади Нуба»). Собственно Нубией называлась обычно область среднего течения Нила, до впадения Атбары и эфиопских предгорий, а более южная часть нильского бассейна (территория современного Судана, в XVIII веке - территория султаната Сеннар) называлась Верхней Нубией.
Название Нубия, возможно, происходит от древнеегипетского слова nub - золото.
Что мы знаем о древней истории этой страны. Мало или почти ничего, все историки и археологи в основном занимаются исследованиями в Египте, а Судан и Эфиопия бедные - страны, у которых нет денег на большие археологические исследования.
Нуби́йцы - народ на юге Египта и севере Судана. Численность от 0,5 до 2 млн чел.
Включают 4 группы: фадиджа, махас, кенузи (кунуз) и донгола, объединяемые иногда в две: фадиджа-махас (до 0,5 млн чел.) и кенузи-донгола (до 1,2 млн.); отдельно выделяют полностью арабизированных нубийцев (до 0,5 млн). Говорят на нило-нубийских языках нубийской ветви тама-нубийской семьи нило-сахарской макросемьи. Все говорят также по-арабски. До XII—XIV в. христиане (Коптская православная церковь), ныне почти все нубийцы являются мусульманами. Относятся к эфиопской переходной расе. Родственны горным народам южного Кордофана – горным нубийцам.
Носители двух нило-нубийских языков пришли в долину Нила в разное время и возможно изначально относились к разным группам, но сейчас ближе друг к другу, чем к другим нубийским языкам.
Около 5000 лет назад в районе дельты реки Нил существовало богатое историей и памятниками древнейшей культуры народов Африки государство Нубия. Оно занимало южную часть Древнего Египта и северную область Судана. Со временем границы Кушитского царства претерпевали изменения из-за многочисленных захватов египтян, римлян и турков. А также по религиозным соображением христианам и арабами. Целью набегов являлись несметное богатство благородной земли древнего царства. Здесь находились главные прииски золота, черного дерева, ладана. Вынужденным постоянно находиться в состоянии обороны нубийцам все же удалось сохранить элементы уникальной древнейшей цивилизации, памятники которой можно увидеть и в наши дни. Это пирамиды кушитов, число которых составляет около 290, и превышает количественно гробниц фараонов Древнего Египта, которых было построено около 90.
Северная часть Нубии называлась Вават.
Территория Верхней Нубии начиналась от 2 катаракты и распространялась на юг до города Хартум, столицы современного Судана. Для защиты торговых караванов здесь был построен форт Бухен в виде средневековой крепости (1878-1843 года до нашей эры). Эта крепость находилась недалеко от Абу — Симбел, храма Рамзеса Великого.
Восточная границы древнего государства выходила к Красному морю, западная – к Ливийской пустыне. Южное Нубийское царство называлось египтянами, эфиопами и древними греками «Куш».
Религия нубийцев.
Нубийское царство являлось самостоятельным независимым государством, имело собственную культуру, традиции и религиозные представления. В отличие от соседей, Древнего Египта, имеющего в те времена культ поклонения культу Амон Ра, нубийцы были язычниками, как и многие южно-африканские народы. В центре их религиозных обрядов были люди, животные и природа, деревья, вода. Также в практике религиозных воззрений нубийцев были заимствованы элементы культур соседних государств, в частности, могучего Древнего Египта.
Также они поклонялись многочисленным нубийским богам. Известно, что вожди и лидеры нубийского общества были похоронены в гробницах в окружении сотен слуг, с богатствами, которые, как предполагалось, понадобятся им в потусторонней жизни.
В VI веке нашей эры большинство нубийцев были обращены в христианство, а затем некоторая часть из них в ислам.
Слово «Нубия» образовано от нубийского слова «шишка», что в переводе означает «золото» и «нугур» – черный. В древние времена в Нубии были обнаружены крупные залежи золота, которые шли на египетский рынок. И была заселена темнокожими племенами в контрасте с народами севера - цивилизации Древний Египет.
Культура Древней Нубии.
На примере раннего развития Нубийского государства видно, что древнее общество заимствовало элементы культуры от Египта, поскольку во многих отношения, в том числе торговых, они зависели прямо от могущественных соседей. Египетские модели управления считались идеальными для нубийского общества по тем временам.
Так нубийцы продолжают обычай египтян строительства пирамид как усыпальниц для членов царской династии. Однако, нубийцы разрабатывают собственный стиль: их пирамиды намного уступают египетским в масштабности, но превышают по количеству. Большинство пирамид Нубии были возведены с середины VIII века до нашей эры до середины IV века нашей эры.
Нубийское государство Керма просуществовало с 2400 по 1500 годы до нашей эры.
Название Напата страна получила в 1000-300 годах до нашей эры. В этот исторический период Нубии удалось не только отстоять свою независимость. Царю Напаты, фараону 25-й династии Нубийского царства Шабако удалось объединить Верхний и Нижний Египет и стать единоличным его правителем. Этот период продлился вплоть до 656 году до нашей эры, когда уже при фараоне Тахарго (Tahargo) египетская империя вторглась на территорию Сирии. Был нанесен ответный удар. Нубийский царь потерпел поражение и был вынужден оставить трон царя Древнего Египта и вернуть земли обратно египетской династии Напата.
Во время правления династии Напата у власти находился царь Аспелта, который выражал несогласие с обычаями, диктуемыми египетскими жрецами по соблюдению ритуала поклонению богу Амону. Храм Амона был расположен через реку от Напата. И археологи предполагают, что именно поэтому правители Нубии не всегда соблюди диктат религиозных общин Древнего Египта.
Знаменующий расцвет царства Куш, Мероэ, продлится с 300 год до нашей эры по 300 год нашей эры. На это раз управление нубийским царством стало осуществляться из города Мероэ, рядом с 6 катарактом, в удаленности от северной агрессии. Напата по-прежнему остается важным религиозным центром для нубийцев. Но теперь царские некрополи начинают строить в Мероэ. Этим был ознаменован переход царства в Мериэтский период в истории Кушитского царства. В течение нескольких веков кушитское королевство получает самостоятельное развитие независимо от Древнего Египта. При этом, однако, сохраняя традиции фараонов по сохранению записей о правлении королей и обустройству гробниц.
Город Мероэ находился на стыке торговых путей, проложенных вдоль дельты Нила. Мероэ стал важным центром Африки, здесь процветала торговля с Древним Египтом и греко - римским миром. Арабскими и индийскими торговцами со стороны Красного моря. Кушитским королям даже удалось создать собственную ирригационную систему, которая была способна поддержать высокую плотность населения в государстве. Нубийцы также разработали свою систему письменности, основанной на египетских иероглифах.
Судьба Кушитского царства заканчивается в IV веке нашей эры, когда Нубия была завоевана царством Аксум в Абиссинии, современная Эфиопия.
Хронология событий в Нубии:
3800-2950 до нашей эры – образование группы цивилизаций, Нагада, и 2 и 3 додинастические культуры Египта.
2605 – Фараон Снефру Древнего Египта совершает поход на Нубию и устанавливает в горах в дельте реки Нил форт Бухен.
2500-1500 – культура Нубии получила развитие в Керме.
2300-1550 – образование цивилизации Вават, совершение нубийцами рейдов в Асуан. Кушинское государство обосновывается в городе Кермас.
1950 – Северная Нубия попадает под власть Древнего Египта.
1826 – при нубийском царе 3 Сесострисе нубийцы занимает территорию Семна, к югу от 2-ой катаракты.
XVII век – гиксосы вторгаются в северную часть Египта. Кушиты, воспользовавшись возможностью, берут под свой контроль Бухен и продвигаются на север до Асуана. После совершения набегов на исторические памятники, они достовляют сокровища в столицу Хусию Керма.
XVI век – египетский царь договаривается с гиксосами об атаке нубийских племен.
Около 1500 г. – царь Нубии 1-ый Яхмос окончательно завоевывает Керму. Нижняя Нубия колонизирована египтянами, здесь создается очаг самобытной египетской культуры.
1100 — после долгой и трудной войны против фиванцев, Нубия возвращается к независимости с местным самоуправлением.
800 – возникновение царства Хусия. Кушиты занимают большую часть южного Египта.
730 — король Хусии Пианхи совершает рейды на северную часть Египта, которые считаются неверными. В это время на южной части Египта жители поклоняются Амону, разделяя религиозные взгляды кушитов.
715 — новый король Хусии Шабаго побеждает египетские войска и берет под свой контроль области, оставленные ливийским правителем. Сабаго объявляет древний город Мемфис новой столицей Нубийского Царства.
663 – Мемфис (Фивы) завоеван ассирийцами, царь нубийский Тахарга изгнан из Древнего Египта. Царство Хусио ограничивается территорией Нубии, столица размещается в Напата.
592 – нападение египтян на Напату. Кушиты перемещают свою столицу в Мероэ.
23 — Напата разрушается римской армией.
250 нашей эры – новый этап государственного развития Нубийского царства.
IV век – Мероэ разрушен армией царства Аксум.
550 – племена Северной Нубии, известной как Нобатэ, принимают христианство.
VI век — формируется царство Дунгула, объединяющая мелкие государственные образования.
VII — начало массовой иммиграции арабских племен, которые постепенно смешиваются с нубийцами.
580 – южная часть нубийского царства Альва принимает христианство.
652 – мусульманская армия из Египта завоевывается Дунгула, заставляя платить нубийцев дань Египту.
1400 –после прихода мамлюков, нубийцы обращаются в ислам.
XVI век – Османские гарнизоны размещаются в Нубии вместе с боснийскими и турецкими солдатами.
1960-х года – после строительства Асуанской плотины большая часть Нижней Нубии была затоплена.
Культ Апедемака в Древней Нубии.
Согласно религиозным представлениям древних нубийцев, изображение льва было главным культовым существом. Апедемак стал символом «Властелина королевской власти». В Нубии, царстве Куш, королевский престол всегда изображался в форме льва. На стенах храмов Древней Нубии наносились изображения королей львов.
Впервые о Апедемаке стало известно в регионе Мероэ, который имел свои культурные центры рядом с 6 порогом Нила. Основные храмы с символом льва известны, как Мусаварат эль-Суфра и Нага. Интересно, что надписи в Мусаварат эль-Суфра выполнены на древнеегипетских иероглифах, а символ льва принят в Древней Нубии.
Священная гора Нубии – Джебель Баркал
Джебель Баркал, так называлась в Древней Нубии священная гора недалеко от города Напата. Она расположена на небольшом изгибе на северной стороне Нила, недалеко от современного Карима в северном Судане. Примерно в 400 км к северу от Хартума, столицы Судана.
Религиозные представления нубийцев
Согласно религиозным представлениям древних египтян и кушитов считалось, что эта гора была домом Амона. В древней нубийской вере, Джебель Баркал стал местом, где рождаются духи. Также оно имело значительное значение с точки зрения сотворения мироздания. Гора высотой в 98 метров резко выделяется из окружающего ландшафта. Вершина горы считалась в представлениях древних нубийцев фаллическим символом. С западной стороны гора Джебель Баркал словно увенчана белой короной по религиозной традиции Древнего Египта. В востока ее находилась Змея с солнечным диском.
Так как Мероэ был столицей Кушитского царства, через него были проложены новые торговые пути. По ним экспортировались продукты в порты Красного моря, где их ожидали торговцы с Греции. Считается, что в городе Мероэ проживало около 25000 жителей. Среди руин в ходе раскопок были обнаружены остатки улиц и зданий, указывающих на то, что Мероэ был достаточно крупным городом. В русле реки находилась набережная, несколько дворцов, храм Амона и храм Исиды, и один из Апедемак. Во времена нахождения центра Кушитского мира в Мероэ, население Нубии изобрело собственную буквенную систему. Нубийская письменность стала отличаться от египетских иероглифов. Стало использоваться мероитское письмо, которое до их пор не удалось расшифровать. Это свидетельствовало о повышении культурного уровня жизни и его независимости от Древнего Египта.
Царские захоронения в современной деревне Бегаравия в Мероэ датируются периодом с 270 г. до н.э. до 350 г. н. э. Мероэ имеет три некрополя, северный, южный и западный, где расположено около 100 пирамид. Северная часть пирамидального комплекса сохранилась лучшим образом. Хотя многие из них в наши дни уже представляют собой руины, около 30 сохранились практически в отличном состоянии.
Самая крупная из них имеет высоту около 30 метров. Угол пирамиды около 70 º.
После смерти нубийские цари помещались в саркофаги человекообразной формы. Предполагается, что до этого их мумифицировали, однако, мумии никогда не были найдены в Мероэ, что может быть связано с разграблением пирамид. Погребальные камеры содержали на стенах барельефные рисунки и были полны ценностей.
Этот период развития Нубийского Царства связывается с существенными культурными изменениями и возникновением нового мероэтского языка.
История Мероэ
Около 750 г. до н.э.: Мероэ становится административным центром южного королевства Куш.
591: столицей Кушитского царства становится Напата.
580 в: король Хусию, Аспельта, перемещает царский двор в Мероэ. Нури становится новым местом возведения пирамид.
Около 270: некрополь для правящей династии переносится в Мероэ.
23: Мероэ едва избегает римского вторжения, в ходе которого разрушен город Напата.
I век н.э.: методы строительства пирамид начинают меняться на более простые. Считается, что это стало следствием слабой экономики и усиления влияния на племена Нубии культуры Судана, в которой отсутствовала традиция строительства пирамид.
Около 350: падение Королевства Куш и столицы Мероэ. Основные населенные пункты были заброшены. Но племена продолжали продолжали ведение хозяйства и культурные обычаи в близлежащих населенных пунктах.
1834: Исследователь из Швейцарии, Джузеппе Ферлини разрушает многие пирамиды на северной части Мероэтского пирамидального комплекса в поисках сокровищ.
1902: Начинаются археологические раскопки.
2003: Пирамиды Древней Нубии в Мероэ включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История строительства пирамид Нубии
Пирамидальный комплекс Нури в Древней Верхней Нубии строился почти 400 лет, с 690 по 308 годы до нашей эры. Он находится в нескольких километрах к востоку от современного Карима, в южном Судане, в 25 км к юго-западу от Нила. И в нескольких километрах от древнего города Нубии Напата. В Нури находилось 21 пирамида королей Древней Нубии и 53 пирамид цариц и князей. Количество пирамид в Нури превышало количество комплекса в Аль-Курру.
Традиция строительства пирамид в Нубии
Пирамиды Верхней Нубии были построены предположительно с середины VIII века до нашей эры до IV века нашей эры. Период застройки пустынных земель Нубии пирамидами, которые использовались в качестве мест захоронения представителей правящей династии, продолжался всего около 1100 лет. В этом районе насчитывается около 200 нубийских пирамид, что превышает по количеству 90 египетских.
Пирамиды Нубии делятся на три поколения:
• Пирамиды Курру, которые строились в течение 100 лет, с 747-653 года до нашей эры.
• Пирамиды Нури, датированные 690- 308 годами до нашей эры, всего окол 400 лет,
• Пирамиды Мероэ возводились в Нубии почти 600 лет, с 270 года до нашей эры до 350 года нашей эры. Также относят к пирамидальным комплексам Нубии Джебель Баркал.
Около 220 пирамид в настоящее время представляют собой руины. От некоторых остался только щебень, от других осталось только основание. И немногие из них были полностью реконструированы и повторяют первоначальную форму пирамид.
Пирамиды Нубии намного меньше по размеру, чем аналоги соседствующего Египта. В большинстве случаев самые большие из них имеют высоту не больше 20-30 метров. Исключение представляет собой пирамида Тахарга (Taharqa). Ее высота составляет 40-50 метров. Наименьшие пирамидальные структуры имеют форму конуса не выше 6 метров.
По всей вероятности, Пирамиды Нубии были продолжением традиции Древнего Египта. При их строительстве были использованы египетские технологии. Пирамида состояла из помещения гробницы и часовни, где проходили церемонии и поминальные службы.
Пирамиды Нубии были построены путем укладки горизонтальных каменных блоков. Углы их были гораздо круче, чем у египетских пирамид. Внутреннее давление в пирамидах было гораздо меньше. Традиция строительства пирамид в Нубии началась при правлении Хусию, который заимствовал многие элементы египетской культуры в VIII веке. В это время были построены усыпальницы для королей Кашта и Пий.
Большая часть царской династии Нубии были забальзамированы и нашли покой в пирамидах.

Нубия – древняя страна со многими загадками     часть 1 - 580309414898
Нубия – древняя страна со многими загадками     часть 1 - 580309471218
Нубия – древняя страна со многими загадками     часть 1 - 580309550066
Нубия – древняя страна со многими загадками     часть 1 - 580309644530
Нубия – древняя страна со многими загадками     часть 1 - 580309673970
Нубия – древняя страна со многими загадками     часть 1 - 580309696754

Комментарии

Комментариев нет.