Вторая жизнь

Александр махнул рукой вслед уходящей машине. Он подкинул повыше рюкзак, подхватил большой чемодан и зашагал в сторону деревни. Лет 25 он тут не был. Иногда заезжал на несколько часов что-то в доме поправить, и всё. Сыновьям не интересно было, а жене Галине и подавно. Галю только курорты интересовали, а Саша горбатился, чтобы жена на море каждый год ездила, да в квартире полный достаток был.
Столько лет дальнобойщиком гонял! Пару раз уходил на другую работу, чтобы дома пожить, но Галя его тут же начинала пилить из-за меньшей зарплаты. Он однажды не выдержал и спросил:
- Я не понимаю, тебе что, лучше, когда меня дома нет?
На что Галя наставительно ему ответила:
- Мужик в доме для того, чтобы деньги носить, и свою семью обеспечивать. Я тебе зачем сыновей рожала? Чтобы самой их содержать?
- Да ладно, на всё ведь хватает. Что тебе не так-то?
Галя смотрела на него в упор своими черными глазами:
- Только очень тyпые люди могут довольствоваться тем, что есть. А все нормальные стремятся к большему!
Ну и что ему оставалось? Только снова за баранку.
И тут эта проклятая болезнь с мудреным диaгнозом. Что-то у него разрушается, то ли сами кости, то ли то, что их соединяет. Да и организм к 43 уже изношен, как у старика. Дали ему группу инвалидности и пенсию в 20 раз ниже зарплаты.
Первые два месяца Галя молчала. Потом спросила:
- Ты что, так и собираешься дома сидеть?
- Галь, а что мне делать? Ты же видишь, какие бoли меня мyчают, как мне работать?
- Тогда я не понимаю, зачем ты мне такой нужен? Мне еще нет 45, я могу выйти замуж за нормального человека.
Такого Саша от жены не ожидал. Нет, он, конечно, знал, что стерва она еще та, но чтобы вот так, открыто, в лоб.
- А ничего, что эту квартиру я покупал?
- Ничего. У тебя два сына, так что ты давно к этой квартире не имеешь отношения.
Но больше всего его удивили дети. Его сыновья, одному из которых было 19, а второму 17, встали на сторону матери.
- Ехал бы ты куда. Ну хоть в деревню свою. Все равно от тебя теперь никакого толка...
Александр не спал всю ночь. Передумал много. И пришел к выводу, что совершил только одну ошибку в своей жизни - отказался от своей первой деревенской любви. Веселой красавицы с длинной косой Катерины. Все к свадьбе шло, да тут приехала Галина бабушку навестить и Сашка потерял голову -
Галя в туфлях модных, стрижка короткая, волосы крашеные, блузка прозрачная. Про всё забыл, от Галины не отходил, а потом, через неделю мучений, собрал чемодан и сбежал из деревни, как трус, ночью. Подался за ней в город. На тот момент у Саши только бабушка была, которая его в дорогу щедро проклятьями осЫпала.
Потом в деревне довелось побывать лет через пять, хоронил бабушку. Кати не было, она уехала почти сразу за ним.
Вот она ошибка. Если бы, как сорока, не повелся на блестящее, не убежал, как трус, то была бы у него совсем другая жизнь, в этом Саша был уверен. Только прошлого не воротишь.
Уходил из дома Саша тяжело. Сказал жене, что если когда-нибудь вернется, то встреча станет роковой. Она посмеялась и просто ушла в комнату. Саша понимал, что нужно было бы бороться, поставить их на место... Но зачем?! И он ушел.
Саша прибавил шагу. Засветло надо дойти до деревни, чтобы успеть обосноваться на ночь.
В деревне никого из его одноклассников, наверное, и не осталось. Одни старики, впрочем, как и везде. Теперь и он пополнит их ряды. Будет как-то жить да cмeрти дожидаться. Тем более что без лечения она к нему быстренько явится. И таблетки экономить нужно, а то потом придется в город ехать, а ему это в его состоянии не просто.
Дом встретил его пылью и паутиной. Все провоняло запахом сырости, затхлости, и хоть на улице было тепло, Саша затопил печку. Осмотрелся и принялся наводить чистоту. Час проковырялся, ночлег обеспечил, но до чистоты и порядка ему тут не один день придётся повозиться.
В дверь постучали.
- Да. Входите!
Видно деревенские дым из трубы увидели и пришли узнать, кто здесь. В деревне так, все друг за другом присматривают.
- Саша, неужели это ты?
Он дернулся и повернулся. На пороге стояла Катерина. Господи, она совсем не изменилась! Всё такая же красивая, свежая, ни грамма лишнего веса, и коса через плечо. Сколько ей? 40? Она моложе его на три года была.
- Катя?! Здравствуй.
-Ты что, погостить приехал? В отпуск?
- Нет, Катя. Приехал насовсем. Честно говоря, приехал пoмирать, - он грустно улыбнулся.
Она прошла к столу, села:
- Рановато пoмирать собрался. В твои годы некоторые мужчины только жить начинают.
Он тоже сел за стол:
- А у меня иначе получилось. Пока мог, был нужен, а как не смог ничего, так и попросили с глаз долой. Да ладно, сам дурак. Ты-то как? Вроде же не жила в деревне?
- Я давно уж вернулась. Больше пяти лет тут.
- Муж, дети?
- Мужа нет, дочка есть. Она сейчас у меня в гостях, - Катя осмотрелась, - Да уж, долго тебе придется одному возиться. Давай мы завтра с Мариной с утра поможем тебе. А пока спокойной ночи.
Катя быстро встала и вышла.
Саша сидел и думал, как он тогда мерзко поступил с ней, молча сбежал, а она, похоже, зла на него не держит. Готова ему помогать.
Утром Катя пришла с дочкой. Марина была похожа на Катю, но было в ней еще что-то очень знакомое, но какое-то далекое, неуловимое, словно из памяти детства. Он не мог понять что, и все время поглядывал на Марину, пытаясь это разглядеть.
К вечеру дом не только сиял, но и источал кухонные ароматы - Марина приготовила вкусный ужин. Только сели за стол, как в дверь постучали. Вошла незнакомая женщина.
- Здравствуйте, мне сказали, что целительницу Катерину я здесь найду.
Женщина выглядела усталой и заплаканной. Катя быстро встала.
- Саша, ужинайте без меня. Мариночка, помоги Саше с посудой.
- Хорошо, мам..
Марина невозмутимо продолжала есть. Катя вышла, и Саша спросил:
- Марина, что значит "целительница Катерина"? Твоя мама лечит людей? Она знахарка?
Марина усмехнулась:
- Мама медсестра, но с детства в травках всяких разбирается. Поэтому маму чаще травницей зовут. Она же из многодетной семьи, вы знаете. Вот и лечились они природными дарами. А у мамы талант, да еще и душа добрая, жалостливая. Всех готова обогреть, всем хочет помочь. Потому и одна живет, никакой личной жизни. Люди к ней едут из всей округи, разные. Но она не всё лечит. Если не может, то сразу говорит, что болезнь сильнее ее умения, но она постарается помочь, как сможет.
Вот это была новость!
- И что, есть такие, кому она действительно помогла?
- Сколько угодно. Ладно, давайте я посуду уберу да пойду. Может помочь чем маме надо.
Марина ушла.
Саша лег. Все тело ныло, но не той противной изводящей бoлью, а обычной усталостью, даже приятной. Заснуть не получалось, его что-то невнятно беспокоило. Он вдруг встал, нашел в шкафу старый альбом, долго листал его, разглядывал старые пожелтевшие фотографии, наконец, увидел фотографию своей молодой бабули. И вздрогнул. На него смотрела девушка, очень похожая на Марину. Саша отложил альбом, прикинул, сколько Марине лет... И заплакал. Он сидел в темноте и слезы катились по щекам.
Утром пришла бoль. Обезболивающие таблетки и мазь немного сняли ее, да и Саша старался не шевелиться, чтобы она не усиливалась. Ближе к обеду хлопнула дверь.
- Саша, ты где? Погода замечательная, а ты на улицу не выходишь.
В комнату зашла Катя:
- Что с тобой? Так ты не шутил, ты действительно болен?! Помирать приехал?!
Саша виновато спросил:
- Катя, Марина моя дочь?
Катя легко улыбнулась:
- Я думала, ты сразу поймешь, она же на твою бабушку похожа.
Саша отвернулся.
- Ну, вот что, Саша. Что было, то быльем поросло. Я счастлива что у меня есть такая замечательная дочь, и она уже взрослая. А мы с тобой теперь будем лечиться. Надумал тоже, молодым умирать, - Катя засмеялась, - Не отдам косой свою любовь!
***
Прошло три года.
У дома Кати остановилась машина, открылась дверца и руки Марины поставили на землю мальчика двух лет. Тот сразу засеменил к дому, откуда уже мчалась навстречу бабушка Катя.
- Ба! Ба!
- Мой зайчик! - Катя подхватила на руки внука и закружила, затанцевала с ним. Подошла Марина с мужем:
- Мам, привет. Папа дома? Вовка ему такую удочку купил, он в обморок упадет!
Вовка, то есть слегка смущенный зять, продемонстрировал удочку.
- Да нет еще, пропадает в поле с зари до зари. Но сегодня обещал раньше вернуться.
Как бы в подтверждение ее слов, вдалеке послышался гул двигателя и показалась машина:
- Вон летит!
Ребенок заёрзал на руках у Кати:
- Деда!
Из грузовика вышел пыльный и грязный Саша. Уже год он трудился в фермерском хозяйстве, хорошо зарабатывал и прекрасно себя чувствовал. У него словно началась вторая жизнь, открылось второе дыхание.
- Приехали, мои хорошие! Наконец-то!
Он протянул руку зятю, обнял Марину, подхватил на руки внука и высоко его подкинул, а после этого чмокнул Катю в щеку:
- Ура, мне завтра выходной дали! Вовка, разжигай угли под мангалом, теща мясо уже замариновала. А мы с внуком пока поедем ставить машину в гараж. Мариш, ты не против?
Та рассмеялась:
- Да езжайте уже, его все равно от тебя теперь не оторвешь...
Автор: Кристина Г

Комментарии