Сегодня, 8 мая, встречайте и читайте свежий номер газеты «Наша жизнь»

В нашем городе живет удивительный человек – Александр Петрович Филипенко, ветеран Великой Отечественной войны награжденный орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Японией», медалью «Жукова». Человек, который одним из многих советских солдат, ни чуть не сомневаясь в себе, встал на защиту своей Родины и с честью исполнил свой воинский и человеческий долг.
Александр Петрович согласился рассказать о себе и о некоторых событиях в судьбе связанных с участием во Второй мировой войне.
– Я родился 4 июля 1927 года в селе Хорошее, тогда еще Черно-Курьинского района Алтайского края, в простой советской семье. Окончил семь классов сельской школы и в ноябре 1944 года был мобилизован в Красную армию. Закончив успешно курсы в школе снайперов в городе Калачинск Омской области, был направлен на фронт.
В мае 1945 года, после разгрома фашистской Германии, в составе 262 стрелковой дивизии мне пришлось продолжить воевать, но теперь уже на Дальнем Востоке с Империалистической Японией. В августе 1945 года в составе Забайкальского фронта, под командованием прославленного Маршала Советского Союза Родиона Малиновского наша дивизия приняла участие в Маньчжурской наступательной операции. Для того что бы достичь тактического успеха, используя эффект неожиданности, всему Забайкальскому фронту пришлось в ускоренном темпе пройти бескрайнюю и абсолютно безводную степь Гоби во Внутренней Монголии Китая, а затем не останавливаясь преодолеть горный хребет Хингана. Для солдат никогда не бывавших в пустынях, а тем более в скалистых горах это было тяжкое испытание. Но, не смотря ни на что, поставленная задача была выполнена и к месту проведения операции мы прибыли с опережением. Выйдя на равнину, наша дивизия с марша сразу же вступила в бой с Квантунской Японской армией в районе города Мукден. Бои были тяжелыми. У японцев было много укрепрайонов, которые приходилось брать, не считаясь с потерями. Одним из самых сложных укрепрайонов находился в городе Порт-Артур.
В результате успешно проведенной операции тремя фронтами Красной армии война закончилась 2 сентября 1945 года подписанием Японией Акта о капитуляции.
После окончания войны с Японией Забайкальский фронт расформировали, и я был направлен проходить дальнейшую службу в должности корректировщика зенитной установки на одном из военных аэродромов Дальневосточного военного округа.
После демобилизации в 1951 году вернулся в свое родное село. Работал рыбаком Карасукского рыбзавода, плотником СМУ №4, столяром зерносовхоза, семь лет был преподавателем по труду в сельской школе. Как говорится:
«Где родился – там и пригодился».
Закончил Александр Петрович свой рассказ одной интересной историей: – Когда я вернулся домой, родной брат моего отца, мой дядя Никита Гурьевич Филипенко стал меня распрашивать где я воевал, как и с кем. Я стал ему рассказывать, в том числе и про Маньчжурию. Когда же разговор зашел про Порт-Артур мой дядя удивился и сказал, что сорок лет назад в 1904 году он воевал в Порт-Артуре с японцами в Русско-Японской войне под командованием генерала Куропаткина. К сожалению, ту войну Россия у Японии выиграть не смогла. Но вы ребята, сказал Никита Филипенко, молодцы, вернули славу русскому оружию и честь отцов своих отстояли.
Вот такое историческое совпадение произошло в одной простой сельской семье. С разницей в сорок лет дядя и племянник воевали в тех же местах с тем же неугомонным врагом.
И вот еще, что удивительно. Рассказывая о событиях тех тяжелых лет на фронтах, не смотря на свой почти 97-и летний возраст, Александр Петрович ни разу не ошибся в труднопроизносимых китайских названиях населенных пунктов. Всех своих командиров и военачальников вспоминал не только по фамилиям, но и по имени-отчеству и воинскому званию. Мало того он еще самостоятельно ведет записи своих воспоминаний, прекрасным почерком.
К огромному сожалению, с каждым годом ветеранов войны становится всё меньше и меньше, но это не значит, что история уходит вместе с ними. Историю своей страны должен знать и помнить каждый человек. Храбрость и мужество, готовность жертвовать жизнью ради других людей, это именно те уникальные качества наших воинов, за которые их так ценит наш многонациональный народ, и так сильно ненавидят наши недруги.
Павел МАРЧЕНКО

Комментарии