#деньвистории

28 мая 1919 года свои двери для посетителей открыл Переславский музей-заповедник.
В этот момент в музее было три экспозиции: картинная галерея, художественно-бытовая и родиноведение.
Сейчас - это один из крупнейших музеев региона, его коллекция насчитывает более 100 000 экспонатов. Основные экспозиции музея расположены в архитектурном ансамбле бывшего Горицкого монастыря.
В музее действует немало интересных выставок.
Посетители могут познакомиться с собранием икон XV - XVIII веков, выполненных местными и московскими мастерами, деревянной скульптурой XVI - XVIII века.
Выставка «Переяславль новый» знакомит с материалами, полученными в результате раскопок Института археологии РАН на территории города: уникальный комплекс предметов восточного стекла, гробница князя Ивана Дмитриевича, печать константинопольского патриарха Афанасия I, предметы художественного серебра, монетные находки и многое другое.
На выставке «Серебряная кладовая» представлены произведения лицевого и орнаментального шитья и ювелирного искусства XVI-XIX веков из ризниц разрушенных переславских храмов и монастырей.
На выставке «Венок усадьбам» посетители увидят художественные ценности и бытовые вещи из разрушенных дворянских имений Переславского уезда.
С удивительным миром природы Залесского края знакомит выставка «Бигль» отправляется в плаванье».
В ведении музея находится самый древний архитектурный памятник Центральной России – Спасо-Преображенский собор XII века.
Филиалы музея: усадьба "Ботик Петра I", где хранится бот "Фортуна" из «потешной флотилии» Петра I, и "Усадьба Ганшиных" - единственное место в Ярославской области, связанное с именем Владимира Ильича Ленина.
В 2002 году в здании XIX века, расположенном в центре Переславля-Залесского, открылся музейный Культурно-выставочный центр.
В ближайшем будущем музей ждёт переезд из Горицкого монастыря в новое пространство - бывшие корпуса переславского завода «ЛИТ».
#Ярославия #музеиЯрославии #Переславль_Залесский #Переславскиймузей_заповедник #блогерЯрославль

Комментарии

Комментариев нет.