22 апр

Интересное о России: тетрис

«Тетрис» — одна из самых известных компьютерных игр в мире. А разработана она была 6 июня 1984 года советским программистом Алексеем Пажитновым и спустя несколько месяцев обрела огромную популярность сначала в Москве, а потом и во всем мире.
Суть игры предельно проста — нужно складывать падающие сверху экрана фигуры так, чтобы заполнить горизонтальные линии снизу. Когда линия заполняется, она исчезает, и игрок получает очки. Целью игры является набор как можно большего количества очков, не допуская переполнения экрана.
Кому принадлежали права на тетрис в 1980-е годы
Сначала игра «Тетрис» распространялась бесплатно — ее записывали на дискеты и передавали своим знакомым. На тот момент развлечение было очень нишевым, так что с игрой в основном были знакомы только программисты.
После этого Алексей Пажитнов и его коллеги решили разработать несколько игр для компьютера и выпустить сборник. Знаний и желания у них хватало, но была одна очень серьезная проблема — в СССР было запрещено заниматься предпринимательством, поэтому заработать на своем деле программисты не могли. Единственным способом дать тетрису возможность стать еще более известной игрой была передача авторских прав компании «Электроноргтехника», которая имела возможность экспортировать советское программное обеспечение.
Интересные факты:
1) Игра заняла второе место на конкурсе советских игровых программ в Зеленограде. Первое не получил никто – организаторы посчитали, что все кандидаты недостаточно хороши.
2) Источником вдохновения для Пажитнова стала популярная в СССР настольная игра-головоломка «Пентамино», ее придумал американский математик Соломон Голомб. Цель игры – собрать из нескольких маленьких фигур одну большую. Например, силуэт животного или здания.
3) Первая версия тетриса была текстовой игрой. У Электроника-60 не было графического интерфейса, поэтому все приходилось создавать из текстовых символов. Например, каждый блок представлял собой пробел, заключенный в квадратные скобки.
4) Название «Тетрис» получилось из сочетания двух слов: «тетрамино» (греч. «фигура из 4 блоков») и «теннис» – любимого спорта Алексея Пажитнова.
5) Тетрис улучшил имидж СССР в мире. Игра появилась во времена, когда на Западе была мода на все «советское», и в ее оформлении, музыке и продвижении использовалось множество отечественных мотивов и символики СССР. Например, на титульном экране был изображен храм Василия Блаженного, а название было стилизовано под кириллицу – TETЯIS.
6) «Тетрис» помогает в борьбе со стрессом. Согласно исследованиям психологов, головоломка Пажитнова – идеальный способ войти в состояние потока, отвлечься от проблем и снизить психологическое напряжение.
7) «Тетрис» – самая популярная видеоигра в истории. Согласно данным The Tetris Company, за все время было реализовано более 520 млн копий различных версий игры. На втором месте находится Minecraft с 238 млн копий, а на третьем – Grand Theft Auto V с 178 млн копий.
А у вас был тетрис?
#dryru_интересное

Комментарии

Комментариев нет.