25 апр

Интересное о России: Царь-колокол.

Царь-колокол... Этот известный на весь мир огромный гигант на Ивановской площади у Кремля считается одним из подлинных символов России наряду с царь-пушкой и матрешками.
Подумать только: шесть с половиной метров чистого диаметра, шесть метров высоты, вес за добрых двести тонн. Целый двухэтажный дом!
Немного истории
Мастерами, исполнившими это чудо во времена правления императрицы Анны Иоанновны, были отец и сын Иван и Михаил Моторины.
Только подготовительные работы и литье колокола заняли полтора года. Когда все приготовления закончились и в Успенском соборе отслужили молебен, были затоплены печи. Это событие состоялось в ноябре 1734 года. Но с первого раза отливка не удалась: случилась авария и медь растеклась. Летом 1735 года умер Иван Моторин, и продолжателем дела стал его сын Михаил. 25 ноября 1735 года работы по отливке гигантского колокола были завершены. Результат оказался впечатляющим: высота колокола составила 6,24 метра, диаметр – 6,6 метра, а вес – около 200 тонн. Для лучшего звучания в сплав меди и олова добавили 525 кг серебра и 72 кг золота. А украсить колокол должен был сложный орнамент с барельефами портретов царя Алексея Михайловича и правящей тогда Анны Иоанновны.
Как от колокола откололся кусок?
После того, как колокол остыл, за дело взялись мастера-чеканщики. Все это время колокол находился в яме, стоял на железной решетке, и над ним было сделано специальное перекрытие.
Но в начале 1737 года, когда работы подошли к концу, в городе вспыхнул Троицкий, или Великий, пожар, который натворил немало бед. Огонь охватил все надстройки над колоколом, падали горящие бревна, рушилось перекрытие. Доморощенные пожарные решили спасать именно колокол. Опасаясь, что он расплавится от высокой температуры, на него лили воду. Расплавиться великан не успел, однако перепад температур привел к тому, что на нем появилось множество трещин и откололся кусок весом 11 тонн.
Что дальше?
Поднять гиганта на специальный постамент удалось лишь в 1836 году. Руководил подъёмными работами Огюст Монферан, архитектор Исаакиевского собора.
Интересно, что одиннадцатитонный отвалившийся кусок к Царь-колоколу планировали припаять. Но в XIX веке так и не придумали, какой технологией. А потом решили оставить как есть.
В конечном итоге вышло так, что Царь-колокол никогда не звонил и вообще сроду не использовался по назначению. Зато стал узнаваемым туристическим символом Москвы!
А вы видели Царь-колокол?
#dryru_интересное

Комментарии

Комментариев нет.