Светлого воскресного дня всем!

Сегодня на Литургии читается отрывок из Евангелия от Луки о неразумном богаче.
Христос рассказывает притчу о некоем человеке, собравшем отличный урожай в поле. И решил человек сломать старые житницы для зерна и построить новые побольше, чтобы вместить весь полученный урожай. Кажется, хорошее дело. Сейчас бы такого назвали бизнесменом или фермером. Но не знал богач, что в эту же ночь, когда он подумал о постройке новых хранилищ для зерна, его душа покинет тело... Нужны ли ему теперь эти богатства?
Для того, чтобы понять смысл притчи до конца, нужно прочитать слова богача: "Сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись" (Лк. 12, 18-19). Обратим внимание: богач говорит о душе, о том, что она будет веселиться. То есть всё веселье души (даже не тела), по его мнению, состоит в том, чтобы есть, пить и ничего не делать. Вот ключ к разгадке притчи!
Христос не осуждает богатство или фермерство. Суть притчи всё же в том, что главное - это духовное состояние человека. К чему мы стремимся? К блаженству на земле? Или к небесному блаженству - духовной радости? Ах, если бы этот богач мог совершать милосердные поступки и помогать нуждающимся! Если бы он по словам Христа "в Бога богател" (Лк. 12, 21) и хоть немного заботился о стяжании в своем сердце любви, смирения, кротости, воздержания, терпения... Может быть, всё было бы иначе? До́брое сло́во 🌿
* * *
Фреска Воскресения Христова, Свято-Елисаветинский монастырь г.Минск

Комментарии

Комментариев нет.