23 янв 2021

ИСТОРИЯ ДУБКОВ в судьбе одной семьи

(продолжение)
Сегодня приезжала в Дубки съемочная группа программы « Привет,земляки». И пока шли съемки в «Веснушках», в Детской библиотеке мы имели удовольствие пообщаться с двумя сестрами-Галиной Павловной Коваленко и Людмилой Павловной Карлиной.


И открылись нам новые факты, о которых раньше и не знали. Галя и Люда из многодетной семьи Таболенковых. Шутили сестры: «раньше выйдешь на улицу, а мы все родственники-двоюродных пол Дубков» Самые большие семьи Дубков- это Таболенковы, Ножкины, Токаревы.

-Отец был их учителем в школе. Руки были золотые, что у отца, что у деда.- вспоминала Людмила. Жили, где сейчас Фабричная,на всю большую семью в бараке-10 квадратных метров. Печка грела тепло. А в углу еще хватало место для клетки с маленькими козлятами. Всего в бараке было семей 12.Жили дружно. На праздники нас- детей сначала за одним большим столом накормят и мы бежали на улицу. У нас был свой праздник, а за стол садились взрослые. Поселок был маленький. И на месте сегодняшнего клуба и улицы Школьной –уже было поле. Район старой бани считался центром села. Первая школа была на пригорке около пруда. Потом её снесли и выстроили дом на 4 семьи, где жили- Балаевы, Кузнецовы, Мухряковы и Глуховы. Огородов около домов не было, потому что нечем было поливать. Ближайший колодец был в роще. В низине около пруда раскапывали огороды и сажали картошку, кормовую свеклу, капусту и морковь. Урожай был отменный из-за плодородной земли и достаточной влаги. С картошкой беды не знали. Не было ни колорадского жука, ни тли в те года. Посадим, один раз прополим,один окучивали, а в сентябре-копали. Да столько, что приходилось отцу рыть еще один погреб. А кормовая свекла была таких размеров, что если её порезать- два ведра выходило для коровы. В сарае было много скотины- козы, овцы, утки, гуси. А вот с коровой не везло. Больше года не стояла, обязательно что-то случалось. Не ко двору, видно»

-Ну а фабрику то как строили помните?
- Корпуса фабрики строить присылали из «Саратовстрой» солдат. Они выстроили себе длинные казармы сначала, где жили и ночевали. Многие в Дубках нашли себе невест. Да так и остались навсегда здесь.Одна за другими звучали знакомые дубковские фамилии.
 На Гагарина, где живут Комаревы, стояло строение,которое называли"Крытый рынок". По лестнице можно было забраться на чердак, а там была терасса. В теплое время там кормили солдат-строителей. А потом утеплили и сделали из неё библиотеку. работала там Урядова, а потом Антонова

- «Магазинов не было.» – продолжала разговор Галина-
«На лошадях и полуторках привозили продукты, кто что закажет, из Саратова. А я очень помню, классе в 6 была. Осень наступала, а одеть было не чего. Поехали мы с мамой и пятью курями в Саратов, чтобы продать их и купить мне одежду. Дубковские куры ценились, и даже встать на базаре не дали. Все сразу скупили. Домой я приехала в новой куртке, с красивыми отстрочками на рукавах. Большинство тогда пальто носили, а я пришла в школу в куртке- столько счастья было.
- А я была в семье одна из старших. И постоянно сидела с маленькими, чтобы мама управилась по хозяйству. С братом Толей-одни валенки на двоих были. Сначала я в школу схожу, а потом он. Вечером я должна с девчонками на горке встретится. А Толя прямо со школы на горку ушел. Эх и задала я ему в тот вечер, как пришел, что планы мои нарушил. Пальто и штаны с начесом после зимних забав не вешали, а ставили в длинном коридоре. Все было одной сплошной ледышкой. Сидим, греемся горячим чаем. Слышим в коридоре «бабац» и гадаем, чье ж пальто упало? Чье быстрее оттаяло и кому идти вешать его к голанке поближе.

 Весной и летом мимо Дубков с грохотом проезжали танки в сторону Липовки. Саратовское танковое училище отправлялось на свой полигон, на учения.
-Расскажите о вкусняшках Вашего детства?
Глаза Галины засветились по-особому, будто вспомнила самый радостный момент детства
-Однажды мама принесла в сером кульке конфеты- «Помадка «Киевская». Я сейчас бы их за любую цену купила, но теперь НЕТ конфет с таким вкусом. Ну вот принесла она и говорит : «Это только с чаем, просто так не таскайте! Поняли?» Да поняли! Поняли!. А ко мне часто подружки приходили, к мальчишкам –друзья. Мама то по делам ушла. Приходит, а мы кулек этот конфет доедаем. 4 раза чайник кипятили! А он у нас огромный был. « Все как велела, мы только с чаем» Эх и смеялись же потом и часто вспоминали…
-Ну а праздники какие запомнились?

- 8 Марта! Мы-девчонки и мама в этот день отдыхали. А мальчишки с папой –готовили весь день, полы мыли и даже стирали. Никто не посмел ослушаться…
Слушала я сестер и вспоминала их брата Анатолия Павловича, учителя труда, при котором пришкольный участок был образцовым и урожай на нем был отменный. Вот откуда все идет! Семейные традиции. После его уроков прибегали мы домой, и тоже хотелось в огороде что-то сделать. Школьный участок был разделен на одинаковые прямоугольнике. На каждом росла отдельная овощная культура. Помню, как колышки с веревками втыкали через определенное расстояние по специально вырезанной палочке. По натянутой веревке копали ямки для посадки картошки. Помню, как после очередных трудов пришла домой и объявила родителям: «не правильно вы картошку сажаете, надо по веревке».. Эх и смеялись они надо мной, ведь глазомер у них был опытный и рядки получались, как всходила картошка хоть прямые, хоть дугой- значения не имела, лишь бы урожай был.
И все любили отрабатывать в июне, когда на участке по технологии Анатолия Павловича, созревала крупная сортовая клубника. И на всю жизнь запомнила, что осенью под деревьями надо убирать всю листву опавшую. Помню спорили даже с учителем, а он хотел, чтобы мы сами додумались до правильного ответа. Зачем убирать листву, когда почву и корни от морозов защищает, ствол укрывает, и перегнившие листья за зиму- это удобрение для дерева весной. Для красоты что ли? Нет, не для красоты. Там личинки всяких насекомых и паразитов. Весной, они по стволу все полезут на дерево. Теперь, когда у меня есть свой сад, я понимаю правдивость всего этого.
Уроки труда с Анатолием Павловичем по прошествии времени оказались самыми практичными и полезными в жизни из всей школьной программы.
Мальчишки на станках вытачивали указки, рамки, делали скамеечки. А если стул сломался- так неси скорее на первый этаж и клади под дверь мастерской. На утро- можешь забирать целенький. До сих пор в коробке со старыми игрушками лежат деревянные цыплята на реечках. Двигаешь реечки- цыплята клюют зернышки. Это была первая работа тех, кто приходил на кружок. И ни кому и в голову не приходило, что работать на станке- это опасно и для детей недопустимо. Даже девчонки умели собирать и чинить электрические розетки. Соберешь цепь и несешь пробовать. И сколько счастья было, если лампочка, настоящая лампочка загоралась
Ну а если в школу гости пожаловали, на первом этаже выставляли огромные шахматы-ростом с первоклашек. Ручная работа.
Давно уж нет для мальчишек такого кружка, вместо мастерской был сделан малый спортивный зал, а на пришкольном участке теперь красуется новая пристройка школы. Да и на уроках труда теперь все пишут больше ненужные в жизни, но такие модные по современным образовательным программам, проекты «Как сделать швабру» или « Проект праздничного ужина». Мы-родители, дети 80-х и 90-х смеемся сквозь слезы, представляя, как приходим с работы и садимся за проектировку вкусного ужина, рассчитывая калории или выбирая цвет салфеток и не дай Бог, если после ужина останется, допустим, тарелка плова-это же ужасно не экономично!
За последние 30 лет жизнь дубковцев изменилась.Но кто-то далеко или близко, прочитает воспоминания сестер Таболенковых и сердце сожмется от приятных воспоминаний детства на дубковских улочках

Комментарии

  • 23 янв 2021 10:51
    Очень интересно, познавательно и душевно читать такие истории. Хотелось бы их видеть почаще. Наша семья не коренные дубковцы, живём здесь 10 лет, но очень хочется знать историю посёлка, ставшего нам родным.
  • 23 янв 2021 18:43
    Надо свой фильм снимать, запечатлить воспоминания дубковцев...
  • 23 янв 2021 20:48
    Не все могут на камеру говорить.Мы бы сняли.
  • 24 янв 2021 13:39
    Дубки наши лучшие!!!
  • 25 янв 2021 00:23
    Делал я таких цыплят. Да и много чего на станках точили, сверлили, по дереву и по металлу. А сколько было съедено клубники и яблок из сада)))
  • 25 янв 2021 09:16
    Читала с огромным интересом! Очень интересная статья! На самом деле было бы здорово, если сняли фильм. Пусть отрывками, а потом смонтировать. Это память живых людей о прошлом. Пока ещё есть живые свидетели зарождения Дубков.
  • 25 янв 2021 09:33
    НАДО!!! Пока есть у кого интервью брать!!!
  • 16 фев 2021 12:58
    Я помню, как мы с мамой ходили пешком в Дубки, к бабе Моте. Она жила в роще на горке. А теперь дочка живёт в Дубках в семье Таболенковых. Было очень приятно читать про семью. Хорошие люди.