Город Дубовка Волгоградской области

Центральный городской парк имени Героя СССР Александра Акимовича Шарова
Территория современного центрального парка города Дубовки расположена на месте старой Базарной площади и площади Воскресенской церкви.
После Октябрьской революции все постройки Базарной площади были уничтожены, разобрана на кирпич Воскресенская церковь, а дубовские комсомольцы на опустевшем «месте разбили городской парк».
Возможно, уже в то время парк засаживается деревьями и цветами, в нем располагается памятник (братская могила) участников Гражданской войны.
Сведений о парке военного времени практически нет, известно, что он со всех сторон был окружен госпиталями, базировавшимися в Дубовке. Именно тогда в парке появляется большая братская могила воинов Красной Армии, погибших, защищая Сталинград.
В послевоенное время городской парк восстанавливается, его территория обносится штакетником. Парк имел несколько входов: центральный – с улицы Московской – украшен аркой с флагами. Внутри ровные аллеи, по бокам которых стояли чугунные лавочки. Над аллеями на проводах крепились лампочки с металлическими абажурами. В центре парка на освобожденной от деревьев поляне на пьедестале стоял В.И. Ленин. Центральная аллея парка, как и другие, были богато украшены петуньями, «издававшими очень приятный запах». Аллея шла, продолжая улицу Пионерскую. В парке располагались детская библиотека, танцплощадка, киноплощадка, позже появились аттракционы. На танцплощадке играли духовой оркестр, баянист (работник культуры) Николай Давыдович Шишлянников, звучала радиола. Молодежь гуляла по парку, танцевала, общалась, работало освещение.
За всем этим ухаживали семьи Сычуговых и Корнеевых.
В 1960-е годы в братскую могилу парка производят перезахоронение с
гражданского кладбища Дубовки участника Великой Отечественной войны Героя СССР, бывшего завуча Дубовского зооветтехникума Александра Акимовича Шарова (предположительно 23 февраля 1965 года). С того времени парк носил имя Героя, его бюст стоял на входе в парк с ул. Московской.
В 80-х годах в парке активно работают аттракционы: «Ромашка», «Лодочки», «Ветерок», «Чертово колесо», работал киоск с мороженым и лимонадом. Начинает строиться здание нового Дома культуры…
В 90-е гг. ХХ века большая часть территории парка приходит в запустение.
В 2000-е облагораживается вход в парк с ул. Московской. Устанавливаются стелы с именами Героев СССР и полных кавалеров ордена Славы – жителей Дубовского района, памятники воинам-интернационалистам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской
АЭС.
19 ноября 2007 года в парке закладывают капсулу с обращением к потомкам, которую необходимо вскрыть в год 100-летия Сталинградской битвы.
Возрождение парка начинается с 2006 года, когда усилиями бывшего
воина-афганца Владимира Леонидовича Букина с единомышленниками производится расчистка участка и установка поклонного креста, а позже строительство деревянного Свято-Троицкого храмового комплекса.
Позже возле церкви постепенно начинает облагораживаться и городской парк усилиями активистов ТОСов, жителей Дубовки, городской администрации.
А уже в 2014-2017 годах работа продолжается – высаживается именная аллея участников Великой Отечественной войны, прокладываются дорожки, устанавливаются скамейки, беседки, детская площадка, фонтан.
Материал собран работниками МБУК «Дубовский районный музейный комплекс» в рамках проекта политической партии «Единая Россия» «Парки малых городов». Призываем жителей Дубовки поделиться своими воспоминаниями о парке, фотографиями.
© МБУК «ДРМК», Ю.Н. Золотых, В.С. Конаков
Использованы материалы СМИ: «Сельская новь», Волгоград-ТРВ, воспоминания дубовчан, книга А.М. Крамаренко «Волга, которую мы потеряли»

Фильм Парк 2017
03:50
Фильм Парк 2017

Комментарии

  • 31 мая 2017 21:48
    мой дед, Борисов Гаврил Сергеевич ,тоже был похоронен в Дубовском районе .Хотелось бы подробнее узнать.Это я по сведениям военкомата знаю только
  • 1 июн 2017 06:09
    не хочу комментировать материал, просто потому, что написан вроде бы музейными сотрудниками. Нехай получают деньги и дольше, просто скажу, поразила убогость языка и скудность фактов истории городского парка