История села Новое

1.«Новое возникло в 1340 году. Оно принадлежало декабристу Бестужеву. В 1853 году он освободил новских крестьян от крепостного права, раньше , чем по всей России. После отмены крепостного права здесь образовалась община, землю разделили между крестьянами, и крестьяне сами управляли ею. Землю обрабатывали совместно. В 1931 году здесь образовался колхоз. Он назывался «Третий рещающий». Вся техника перешла колхозу. Первыми колхозниками были Матасов Иван, Стеклов Константин Егорович, Роганов Николай Егорович, Коловы Степан Иванович, Александр Иванович, Никандр Иванович, Крученов Иван Андреевич. В 1941 году почти все жители ушли на войну. Из семьи Коловых погибли шесть человек. На фронт уходили учителя Гаранин Иван Иванович, Судаковы Вениамин Кириллович и Константин Кириллович. Они все погибли. Также уходили на фронт две учительницы Богомолова Тамара Игнатьевна и Варавасева Ираида Николаевна. Ученики тогда даже сорвали урок, пошли их провожать. Обе они вернулись с войны. В 1950 году колхоз «Третий решающий» объединился с жедринским колхозом «Красный перевал». А в 1960 году в ноябре присоединились к совхозу «Березниковский».
Информатор: Роганова Милитина Николаевна(учитель Ново- Жедринской средней школы)
Записано 7 апреля 1986 года
2. «Церковь была деревянная, двуглавая, с колокольней. Построили купцы Ретивов и Сиськин. Сейчас церкви нет. Престольный праздник – Казанская Божья матерь.
Село Новое – поместье декабриста Бестужева-Рюмина. В селе были мельницы. Население вязало сетки, носки, ткали холст. Некоторые жители уходили в города – класть дома, штукатурить.
В Ильин день был базар.
В 1930-е гг появилась начальная школа.»
Записала : Маматина Ольга Николаевна,
Библиотекарь Дубравской сельской библиотеки
Информатор: Богомолова Ф.К., 1923 г.р.
3. Село Новое образовано в конце 19-го – начале 20-го века. Раньше оно называлось Горки, так как село расположено на горе.
Население занималось как до революции, так и после сельским хозяйством. Сеяли зерновые культуры, просо, гречку. Особенностью сельского хозяйства в селе было то, что здесь занимались возделыванием льна. Все работы на полях производились вручную. Пахали сохами, жали серпами. Лен считался на селе очень трудоемкой культурой. Население само вручную обрабатывало лен, ткали холсты, из которых шили себе одежду. Люди жили очень бедно. Основными продуктами питания были картошка и молоко. Дома были ветхие, крыты соломой. Бывало, и солому использовали для кормления скота
Установление Советской власти на селе произошло мирным путем. В 1931-1932 годах на Новом начал образовываться колхоз «Третий решающий».
С начала организации мало вступило хозяйств в колхоз, но потом народ все больше и больше стал понимать, что в колхозе жить лучше, урожаи стали выше. (Существует версия, что название колхоз получил из-за того, что образовался на третьем, решающем собрании жителей – Т.С.). в колхозе было 4 бригады. Работали весело, колхозники были заинтересованы в соц. соревновании.
Но вот началась война, и большинство мужчин ушли на фронт. 86 человек из села погибли на фронте. Военные и послевоенные годы были тяжелыми. В 1950 году колхоз соединили с соседним («Красный перевал» - Жедрино – Т.С. ), а в 1959 году – к совхозу «Комминтерн», который переименовали в совхоз «Березниковский».
Составитель :Шубарева Антонина Васильевна,
Секретарь Дубравского сельского Совета
народных депутатов Дальнеконстантиовского района
Нижегородской области
Информатор: Куренкова Александра Ивановна, 68 лет
02 августа 1993 года
По переписи населения по годам число жителей села Новое составило
1989 2002 2010
68 26 11
#краеведение

Комментарии

  • 25 авг 2016 11:00
    Предлагаю вашему вниманию архивные данные по ранней истории села Новое, опубликованные в исследованиях ученых-историков.                                                                                                              История села Новое

    По некоторым источникам, село Новое возникло в 1340 году и называлось Горки.

    Официальное упоминание в архивных источниках найдено с 1599 года в Нижегородских отдельных и отказных книгах: «да села Новово Никитин крестьянин Жедринского Козьма Полков, да Касьян Лаврентьев».

    Принадлежало село Новое Никите Саввичу Жедринскому.

    Основатель рода – боярин Алферий Жедринский – в 1519 году занимал пост дворского в Н. Новгороде, по статусу равный мэру города. На службе был более 20 лет. Сын Савва (Савелий Алферьевич) верно служил Ивану Грозному

    В 1606 году нижегородский воевода Федор Иванович Шереметьев получил приказ от        Лжедмитрия I двигаться на Астрахань и разбить казаков, сторонников еще одного самозванца, претендовавшего на трон. Практически все нижегородцы были мобилизованы в ополчение, в том числе и Никита Саввич Жедринский. Не успело войско Шереметьева дойти до Астрахани, как к власти пришел Василий Шуйский. Астраханцы подчиняться новому царю отказались. И пришлось войску Шереметьева, а с ним и братьям Жедринским вести постоянные стычки с казаками.  А к Москве подошло в это время войско Лжедмитрия II и встало у Тушино. Осенью 1608 года войско Шереметьева заняло Казань и Чебоксары и наносило удары против тушинцев. Никита Саввич Жедринский попадает в плен, его отвозят в Тушино к самому Лжедмитрия II, предлагая измену. Боярин отказался, за что пришлось посидеть в тюрьме сначала в Тушино, а потом в Арзамасе. Не один год принимали участие  Жедринские в военных походах. Всю осень 1609 года до весны 1610 нижегородцы успешно действовали под Москвой и разогнали казаков и поляков. А летом 1610 года взяли Арзамас. Племянник Григорий освободил из плена дядьку Никиту Жедринского.

    За взятие Арзамаса и верную службу царь Василий Шуйский  пожаловал нижегородцев вотчинами в Нижегородском уезде.

    В документах архива находим материалы переписи 1619 года, где указано, что Никите Саввовичу Жедринскому принадлежат село Новое и деревни Иванищевы Саракуша и Полежайка.

    В «Книге деньгам оброчным Нижегородского уезда» за 1666 год находим запись «Нижегородцов  Микиты Савина сына Жедринского с вотчины с села Новаго… да с деревни Иванищевы, Саракуша тож…»

    В первой половине 18 века село принадлежало декабристу Бестужеву-Рюмину, который в 1853 году освободил крестьян села от крепостного права.