- Есть ли у вас церковь?

— Есть.
— Где ваша церковь построена?
— Наша церковь построена ни в горах, ни в бревнах, ни в каменных стенах, а наша церковь построена в душах и сердцах человеченских.
"Церковь — есть собрание истинных христиан для искреннего моления Господу Богу". "Аще, кто заповедь Господню соблюдет, тот наречется церковью нерукотворною, а мы вашего — православного — рукотворенного ничего себе не желаем и руки на себя не воскладаем, потому что это нарицается лицемерным моленьем. Нету в нем спасения". "Ручное крещение — не есть моление". Так как "вышнее, нерукотворенное в церквах не живет, и ниже от рук человеченских приемлет рождение", то духоборцы совершенно определенно заявляют представителям господствующей церкви, что мы, духоборцы, "в ваши рукотворные церкви ходить не желаем, вашим образам не кланяемся, потому что в них святости не чаем, божества не покладаем, они подобны огню и тленности".
— Церква ваша — синод, а попы — волхвы, — говорят духоборцы.
Не видя в господствующей церкви, а равно, как и во всех прочих исповеданиях, нигего того, что может быть полезно, нужно и важно "для души и тела", духоборцы говорят: зачем ходить им в церковь, когда "лучше неявственно видеть единым оком, ни ежели в отделку быть слепым".
Духоборцы не считают нужным иметь храмы, молитвенные дома и т. п. "Всяк человек правоверный может храмом Божиим наректиться", — говорят они. "Тело наше — храм Божий, душа наша — образ Божий, лик небесный, молитва наша — алтарь".
Отрицая церковь, храм, духоборцы относятся отрицательно и ко всему тому, что "в храме", что в церкви.
"Написанным вашим образам не кланяемся, всего вашего к себе не желаем, потому что мы на себя руки не воскладаем, а мы прибегаем к слову Господнему, ко Христу животворящему". Признавая только одну "икону", "которой достойно поклониться", икону "естественную, существенную", которая "с своего существа показует Сына и Отца", решительно отрицая всякое поклонение, всему, что происходить "от дел рук человеченских", не кланяясь "ни золотому, ни серебряному, ни каменному, ни полотняному, ни железному, ни деревянному" — духоборцы говорят, что "икона" это "есть живущие люди", что "иконостас церковный, окрест духовный; окрест Господь людей своих собрал", и что только этой "иконе", "лику Божьему".живому человеку -- "достойно поклоняться". "Aщe же кто бездушному поклонится, такой же бездушный бyдeт". Отдавая поклон друг другу, духоборцы считают, что они передают "дap Бoжий", -- вот почему при всяком столкновении с "египтянами" т. е. с представителями правительства и власти, -- духоборцы прежде всего переставали им кланяться, так как "неприлично" -- говорили они, -- "унижать достоинство Бога перед теми, кто идет супротив законов его". Унижение человека -- этого "храма Божьего", -- есть унижение самого Бога, чего ни при каких обстоятельствах не должно быть. "Церква Христова искони бысть гонима", и именно поэтому-то духоборцы считают необходимым высоко держать свое достоинство и никогда не уронить его. Если же наступают "времена лютые", если "Ироды" начинают беспредельно властвовать и "избивать всех младенцев истинной церкви Христовой", то... "бежи церква Христова, во пустыню скройся"...
-- Что у вас вместo церкви? -- допытывали у духоборцев.
-- Глас вопиющий на водах и на морях, -- отвечали они.
-- Много ли в вашей церкви людей?
-- Велие Бог, велие крепость Его.
Не имея церкви вещественной, распространяя свой голос "на водах и на морях", т. е. повсюду, везде, во всем мире, где живут люди, духоборцы придают очень малое значение всяким обрядам, молениям и пр.
-- Какие в вашей церкви моления?
-- Первое молениe -- смирение -- без труда человеку спасение, второе моление -- тихий низкий поклон, умильный взгляд, тихий разговор.
-- Монастырь у вас есть?
-- Нет, попов у нас нету.
-- Как без попа Богу молитесь?
-- Правдой преподобной, смиреньем, любовью... http://az.lib.ru/d/duhobory/text_0060.shtml #духоборы #духоборцы #историядухоборов #псалмыдухоборов #животнаякнига

Комментарии