Верблюжья колючка.

Применение. Рецепты. Заготовка. Распространение. Описание
Верблюжья колючка. Применение. Рецепты. Заготовка. Распространение. Описание • Ботаническая характеристика
Верблюжья колючка, в переводе - Alhagi pseudalhagi, что касается других названий, то их не так уж и много, всего два: перекати-поле и джантак. Растение представляет собой довольно колючий полукустарник, принадлежащий к семейству бобовых с сильно проникающей в почву корневой системой.
Стебли достигают высоты до одного метра, они довольно сильно ветвятся. Листья очередные, овальной или продолговатой формы, несут в своих небольших пазухах видоизменённые побеги, которые представляют собой колючки.
На многочисленных колючках располагаются по несколько цветков мотылькового строения, которые окрашены в красный или розовый цвет. Плоды представляют собой небольшие бобы с пятью почковидным семенами, которые начинают созревать с начала июля. Цветет растение с мая месяца, до глубокой осени. И это в таких жарких местах! Да, приспособленность в пустыне этого растения поражает воображение.
• Распространение
Встречается оно на юге Европейской части России, произрастает в Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. Локализуется оно в основном в сухих степях, в щебнистых полупустынях, по берегам рек, на пустырях и залежах. Верблюжья колючка считается важным кормовым растением в пустынных районах.
• Используемая часть
К используемой части перекати – поле относится трава, так как она обладает лекарственными свойствами, но иногда применяют и корни этого растения.
• Сбор и заготовка растения
Надземную часть растения принято заготавливать во время цветения. Собранную траву аккуратно измельчают и кладут сушиться под проветриваемый навес, рассыпая тонким слоем на поддоне, ее рекомендуется периодически переворачивать, чтобы она не отсырела и не заплесневела. После чего сырье раскладывают по матерчатым небольшим мешкам, и убирают их на хранение в сухое и хорошо вентилируемое помещение. Срок годности не должен превышать одного года.
Корни обычно заготавливают в период с июня по октябрь месяц. Их аккуратно выкапывают, после чего их необходимо промыть под проточной водой, далее, обсушить их бумажным полотенцем, и поместить в сушильную камеру, так как в этом специальном устройстве сырье подготовиться гораздо качественнее и быстрее, это обусловлено поддержанием постоянной температуры, которая в данном случае должна составлять пятьдесят градусов.
Затем готовые сухие корни расфасовывают по бумажным пакетам или матерчатым мешкам, и убирают на двухлетнее хранение в проветриваемое и сухое помещение, коим может быть веранда или чулан.
Стоит сказать, что одно растение за световой день может испарять до двух с половиной литров жидкости. Причем ее можно собирать, при этом необходимо надеть на верблюжью колючку полиэтиленовый пакет. Собранная влага по вкусу немного напоминает терпковатый зеленый чай.
• Применение
В медицине применяют надземную часть верблюжьей колючки, а точнее, ее траву, реже используют плоды и корни. В растении содержатся следующие вещества: флавоноиды, сапонины, дубильные и красящие вещества, витамины С, К, В, сахара, каротин, урсоловая кислота, смолы, следы алкалоидов, эфирное масло.
В народной медицине это растение применяют в качестве мочегонного, а также и потогонного средства. Из него готовят настой или отвар, которые употребляют при простудных заболеваниях, при желудочно-кишечной патологии, а также при диарее и дизентерии.
Растение обладает антимикробным свойством, надо отметить, что выраженное бактерицидное действие оказывается на такие микроорганизмы, как стрептококки и стафилококки, а также на дизентерийную палочку. Отварами проводят полоскания горла при стоматитах и ангинах.
Отвар используют для лечения дизинтерии, колита, энтерита, им лечат геморрой, при помощи ванночек и промываний, применяют это снадобье для наружного лечения дерматитов, экзем, гнойничковых высыпаний, нагноившихся ран и язв.
• Рецепты
Приготовление отвара. С этой целью вам потребуется десять граммов измельченного сырья, которое следует залить 200 миллилитрами горячей воды, после чего тару ставят на малый огонь, примерно на тридцать минут, при этом следует периодически помешивать снадобье. Далее, оно должно остыть, и его можно аккуратно профильтровать, и можно применять по назначению.
Приготовление настоя. Вам потребуется две столовые ложки сухого и измельченного корня залить кипятком в количестве одного стакана, затем снадобье должно настояться, после чего его можно профильтровать, воспользовавшись двойным слоем марли или ситом с мелкой насадкой, далее, оно готово к применению.
Заключение
Перед тем как вы решите использовать с лечебной целью снадобья, приготовленные на основе перекати-поле, рекомендуется рассказать о своих намерениях доктору. И посоветоваться с ним о целесообразности приема настоя и отвара. Доверяйте свое здоровье квалифицированным врачам, не проявляйте в этом вопросе инициативу, всегда консультируйтесь с медицинским работникам.
Будьте здоровы!

Верблюжья колючка. - 559251678925

Комментарии