_____Судьба одной скульптуры из Ташкентского музея искусств_______
Во время своего второго путешествия в Европу Николай Константинович и Фанни Лир побывали в Риме на вилле Боргезе. Здесь он залюбовался знаменитой скульптурой Антонио Кановы, изображавшей Полину Боргезе, младшую сестру Наполеона, в виде обнаженной красавицы, лежащей на мраморном ложе в виде Венеры-победительницы с яблоком в левой руке. Николай Константинович тут же заказал скульптуру Томазо Солари изготовление точной копии скульптуры, но вместо Полины Боргозе на мраморном ложе должна была лежать его возлюбленная - Фанни Лир.
В своих мемуарах мисс Лир вспоминала то неприятное впечатление, которое у неё вызывала накладываемая на её лицо гипсовая маска, с помощью которой скульптор впоследствии воспроизвел в мраморе черты ее лица. Скульптор их заверил, что по окончанию работы скульптура будет отправлена в Петербург. Свое обещание он сдержал.
Спустя много лет, когда великий князь уже находился в ташкентском изгнании, его мать, Александра Иосифовна, сделала ему подарок. Во время прогулки в парке, она наткнулась на мраморную скульптуру полуобнаженной женщины с яблоком в руке. Она узнала в этой женщине Фанни Лир — возлюбленную своего старшего сына. И вскоре скульптуру, упакованную в деревянный ящик, отправили в Ташкент Николаю Константиновичу. Позднее эта мраморная скульптура стала одним из украшений Ташкентского музея изобразительных искусств.
Сегодня только маленькая фотография копии скульптуры Томазо Солари — единственная возможность увидеть женщину, встреча с которой предопределила совершенно особую, ни на кого не похожую, судьбу одного из Великих князей Романовых.
#музыка
- Эния - Музыка любви
Ами́ра Тему́ра», был заложен перед зданием штаба Туркестанского военного округа
по инициативе М. Г. Черняева и по проекту архитектора Н. Ф. Ульянова в 1882
году на пересечении двух центральных улиц нового города — Московского и
Кауфмановского проспекта под названием «Константиновского сквера». Первоначально
он был проезжим. А еще ранее, на месте сквера была так называемая Константиновская
площадь, по своим размерам превосходившая другие площади города.