Бухарская область

Статус Область
Административный центр Бухара
Др. крупные города Алат, Каракул, Галаасия
Хоким области Хусенов Самойдин Косимович
Население (2005) 1 505 800, таджики 48%, узбеки 46%, туркмены
Плотность 35 чел./кв.км.
Площадь 40 300 кв.км.
Бухарская область на карте
Образована 15 января 1938 года.
Территория: 40,32 тыс. кв. км.
Население: 1,5 миллиона. Население сельской местности составляет 70,2 процента.Гиждуван самый многонаселенный район Бухары.
Административный центр: город Бухара.
Районы: Бухара, Вобкент, Жондор, Когон, Олот, Пешку, Ромитан, Шофиркон, Коровулбозор, Коракуль, Гиждувон.
Географическое расположение: Бухарская область расположена на западе центральной части Узбекистана. На севере и востоке граничит – с Навоийской областью, на юго–востоке – с Кашкадарьинской областью, на юге - с Республикой Туркменистан, на западе – с Хорезмской областью и Каракалпакстаном. Большую часть её территории занимает пустыня Кызылкум.
Территория области — пустынная равнина с отдельными возвышенностями, более 90 % площади занимают пески Кызылкума, только на юге, в низовьях Заравшана находятся небольшие, орошаемые оазисы — Гиждуванский, Бухарский и Каракульский. Климат пустынный, резко континентальный. Зима очень суровая, лето жаркое и сухое. Водные ресурсы ограниченны. Основные реки — Заравшан и Амударья. Из Амударьи к орошаемым оазисам проведены Аму-Бухарский, Аму-Каракульский машинные каналы.
Старый город Бухары, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является центром международного туризма. Это — город-музей, в котором сохранилось более 170 памятников архитектуры и истории.
К числу больших городов Бухарской области можно отнести города Бухара, Когон, Гиждувон, Каракуль, Вобкент, Шофиркон, Ромитан. 70% населения Бухарской области проживает в сельской местности и 30% в городах.
Бухарская область.
Экономика
Бухарская область обладает значительными природными ресурсами, В области добывается значительная часть углеводородных ресурсов Узбекистана. Разведаны десятки крупных залежей нефти и газа; в некоторых из них уже ведется добыча. Особое место занимает газовое месторождения «Gazli». Кроме этого в области сосредоточены крупные месторождения золота, серебра, вольфрама, железа, молибдена, гранита, цветного песка, мрамора и др.
Из промышленности наиболее развита текстильная, существенное место занимает добыча и переработка нефти, природного газа, драгоценных металлов. Широко распространены также традиционные узбекские ремесла.
В Бухарской области насчитывается 31 месторождение природных минеральных ресурсов, из них на сегодняшний день используются 19 месторождений – это, месторождения графита, облицовочного камня, известняка, песка, необходимого для производства силиката, бетона и кирпича. Основная часть этих месторождений расположена в следующих районах: в Алатском (газ и конденсат-293,8 млрд. куб метр, техническая соль-100 тыс тонн), в Караулбазарском (газ-66751 млн. куб метр, конденсат-2104 тыс тонн, нефть-9119 тыс тонн), в Каганском (щебень-265 тыс. куб. метр) и в Шафирканском районах (раствор щебня-110 тыс. куб. метр). Таким образом всего по области месторождения гипса составляют 46,3 тыс. тонн, известняка-21,1 млн. тонн, кварца-35,9 млн. тонн, графита-805,9 тыс. тонн.
Объем основных минеральных ресурсов Бухарской области
Наименование ресурсов Единица изм. количество
Конденсат газа млрд. куб м 293,8
Газ млрд. куб м 65,7
Конденсат млн. куб м 2,1
Нефть тыс. тонн 9119
Техническая соль тыс. тонн 100
Песчано-гравийные материалы тыс. куб м 265
Гравий тыс. куб м 110
Известь млн. тонн 21,1
Гипс млн. тонн 46,3
Графит тыс. тонн 805,9
Кварц млн. тонн 35,9
Административное деление
Бухарская область разделена на 11 сельских туманов (районов) (в скобках — центр тумана):
Алатский (Алат)
Бухарский (Галаасия)
Вабкентский (Вабкент)
Гиждуванский (Гиждуван
Джандарский(Джандар)
Каганский (Каган)
Каракульский (Каракул)
Караулбазарский (Караулбазар)
Пешкунский (Янгибазар)
Ромитанский (Ромитан)
Шафирканский (Шафиркан)
Бухарская область является одним из индустриально–аграрных регионов Узбекистана. Здесь функционируют 35 крупных предприятий промышленности и 59 совместных предприятий, а также более 28 800 малых предприятий и микрофирм. Доля промышленности в валовом региональном продукте области составляет около 22% и сельского хозяйства – 12%. За первый квартал 2007 года было произведено продукции на общую сумму 215,8 млрд. сум.
В целом, основное место в производстве занимают топливно–энергетический сектор, легкая промышленность, пищевая промышленность, химия и нефтегазохимия, машиностроение и обработка металла, металлургия и др.
Осуществляются меры по дальнейшей локализации производства. В этих целях внедряются передовые технологии, налаживается производство импорто-заменяющих товаров.
Бухарская область является родиной тысячи ученых: как Абу Али ибн Сино, Имом ал-Бухари, Абдухолик Гиждувани, Бахоуддин Накшбанд, Нажмиддин Кубро, которые внесли весомый вклад в мировую цивилизацию. Только в городе Бухаре проживали более 7000 святых людей.
Древний Великий Шелковый путь проходил через Бухарскую область и этот благородный город являлся одним из огромных центров науки, ремесленничества, торговли и исламской культуры. Бухара имеет более 2500 летнюю богатую историю.
Очень многие уникальные древние памятники сохранились на территории Бухарской области, в годы независимости они превратились в красивые и благоустроенные места посещения. Более 2000 таких исторических памятников находятся под охраной ЮНЕСКО. Богатое культурное наследие области очаровывало весь мир в течение тысячи лет. В области функционируют свыше 20 туристических организаций и более 50 гостиниц.
И в настоящее время Бухарская область является одним из центров науки, ремесленничества, духовности и туризма Республики Узбекистан.Население Бухарской области занимает самое передовое место в республике по научному потенциалу, духовной зрелости и трудолюбию.
В Бухарской области, как и в других регионах Узбекистана, осуществляется широкомасштабная работа по возведению и реконструкции объектов социального назначения.
В общем, в Бухарской области по данным на 2007 год насчитывалось 474 дошкольных учреждения, 541 общеобразовательная школа, 32 школы–интернат, 11 лицеев для одаренных детей, 5 гимназий, 5 академических лицеев при вузах, 49 профессиональных колледжей и 3 высших учебных заведения. В сфере здравоохранения функционировало более 80 стационарных медицинских учреждений.

Бухарская область - 812942283725

Комментарии

Комментариев нет.