Комментарии
- 16 апр 2016 21:42Jamshed Raxmanov
- 16 апр 2016 22:10Ю ДМоя сказка
- 17 апр 2016 02:41DJON SILVERALLAH AKBAR!!!!!!!
- 17 апр 2016 10:46Светлана Смирнова (Быленко)красота и величие завораживает
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Душа моя, Узбекистан!
:хонадон калдиргочи
БУХАРА.
БУХОРО.
Культурный слой на территории города составляет более 20 м: на такой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются IV веком до н. э.
История
Древняя Бухара
Возраст Бухары превышает 2500 лет. С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.
В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. Существуют различные версии происхождения названия города: по одной версии, слово «Бухара» означает «монастырь» (вихара), по другой — «обитель знания».
Недалеко от города располагалось античное поселение Варахша, известное своими настенными росписями, представлявшими сцены охоты на гепардов. Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые. За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад». Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран.
В древности Бухара и её округа была окружена большой оборонительной стеной.
В VI веке до н. э. только отстроенный город был захвачен персидской династией Ахеменидов, в 329 году до н. э. — Александром Великим.
В V веке Бухара вошла в состав государства эфталитов. Китайским историкам Бухара была известна под названием Ань и по-традиции считалось остатком Парфянского государства (Аньси). Правитель происходил из рода Чжаоу (род юэчжийского происхождения, возможно искажённое Ябгу/Явуга), того же что правил в Кангюе. Имя правителя - Шэли (или Шэлидин). Его жена дочь правителя Кангюя. В городе пять рядов стен и канал с водой. У дворца плоская крыша. Трон князя изображает золотого верблюда и в высоту 7-8 чи (2,5-3м). Княгиня участвует в официальных приёмах и сидит напротив мужа лицом к нему. Делами ведают 3 чиновника. Обычаи похожи на кангюйские, но также бывают близкородственные браки (вероятно влияние Зороастризма). При Суй Ян-ди в Ань прибыл посол Ду Синмань, он привёз оттуда пятицветную соль. У Ань есть вассальное государство Би, где проживает всего 1000 семейств.
Между 563—567 годами близ Бухары произошло кровопролитное сражение между эфталитами во главе с Гатифаром и тюрками Истеми-ябгу-кагана. В восьмидневной схватке эфталиты были разбиты.
В 585—586 годах в Бухаре произошло восстание Абруя, которое было подавлено тюркским принцем Иль Арсланом (Шери Кишвар по-персидски).
В 603—658 годах Бухара была одним из согдийских владений, подчинявшихся Западно-тюркскому каганату. Перед арабским нашествием Бухарой управляла династия бухархудатов. В согдийские времена город был известен как Нумижент, позже переименованный по совету монастыря Санскрит в Вихару и стал главным городом Согдианы.
Эпоха Саманидов, Караханидов и Хорезмшахов
В начале VII века Бухарой на протяжении 15 лет управляла женщина по имени Хатун, мать будущего бухархудата Тахшады.
С приходом арабов в VII веке в Бухаре распространился ислам. С этого времени начали возводиться мечети и минареты, медресе и культовые комплексы.
Расцвет города начался, когда Бухара была избрана столицей государства Саманидов при Исмаиле Самани (892—907).
В X веке Бухара стала средоточием высокой культуры. Здесь работали многие учёные, известные всему миру, писатели, художники, такие как историк Наршахи, поэты Рудаки, Дакики, медик и математик, энциклопедист Ибн Сина (Авиценна) и др.
В эпоху Караханидов при правлении Арслан-хана (1102—1130) был построен один из шедевров бухарского зодчества — минарет Калян. В караханидское время в Бухаре по приглашению караханида Шамс аль мулька (1068—1080) некоторое время работал выдающийся поэт и учёный Омар Хайям.
В XII веке Бухарский оазис становится одним из центров суфизма в Центральной Азии. Одним из известных суфиев этого периода был Абдул-Халик Гидждувани.
В начале XIII века Бухара вошла в состав государства Хорезмшахов. В 1206 году в городе произошло восстание во главе с Малик Санджаром. Оно было подавлено войсками хорезмшаха Ала ад-дин Мухаммеда (1200—1220).
Монгольское нашествие Править
В феврале 1220 года Бухара была захвачена войсками Чингисхана, который въехал на коне в соборную мечеть города. Город был ограблен, а жители уведены в плен для помощи монголам в штурме Самарканда.
В 1238 году в Бухаре произошло антимонгольское восстание во главе с ремесленником Махмудом Тараби, которое было жестоко подавлено монголами.
В 1260-х годах в Бухаре побывал итальянский путешественник Марко Поло (1254—1324).
В 1273 году город был беспощадно ограблен и сожжён ордами чингизида Абака-хана.
Во второй половине XIII — первой половине XIV века монгольская знать начинает принимать ислам, а некоторые представители становятся мюридами суфийских шейхов. Среди них был такой известный шейх Бухары, как Сайф ад-дин Бохарзи.
В 1360-х годах в Бухаре под влиянием Хорасана зародилось демократическое движение сербедаров.
В XIV веке в Бухаре и прилегающей к ней области бурно развивается суфийское учение, наиболее известным представителем которого был Бахауддин Накшбанд.
Столица ханства в XVI — начале XX вв..
В период правления Тимура (1370—1405) столицей империи был Самарканд. Тем не менее, в эти годы в Бухаре были построены мечеть Калян и мавзолей Чашмаи Аюб.
При Улугбеке Бухара обогатилась зданием нового медресе (1417). Здесь всё характерно для архитектуры того времени: ясность общего замысла, отличные пропорции, сдержанность декора. В украшении медресе использована мозаика из глазурованных кирпичей.
С воцарением шейбанида Убайдулла-хана (1487—1540), Бухара вновь стала столицей государства, получившего название Бухарское ханство. В эпоху Шейбанидов в Бухаре были построены десятки новых медресе, мечетей, караван-сараев, торговых куполов. Город достиг своего расцвета при правлении шейбанида Абдулла-хан II (1557—1598).
Город не выходил за пределы своей крепостной стены, построенной в XVI веке, и при этом вмещал в себя более 200 медресе и множество базаров, на которых можно было купить практически всё.
Свой современный облик город приобрёл во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов в XVI—XVII веках, когда были построены большинство из его мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. До настоящего времени сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи (минарет Пои-Калян XII века, медресе Кукельдаш и Улугбека XI—XVI веков, Ляби-Хауз XVI—XVII веков, мавзолей Исмаила Самани (IX—X веков). В сохранившихся памятниках чётко прослеживаются черты местной самобытной архитектурной школы и мастерство бухарских зодчих.
Бухара считается одним из священных городов суфизма. В городе пребывали многие великие суфийские святые; один из самых почитаемых — Бахауддин Накшбанд, мавзолей которого считается среднеазиатской Меккой. Сюда приезжают верующие из разных мусульманских стран, чтобы попросить исполнения желаний и отвращения грехов.
В первой половине XVIII века Бухара, как и вся страна, оказалась в состоянии экономического кризиса.
В 1740 году город оказался во власти иранского шаха Надир-шаха.
С 1756 года Бухарское ханство называется Бухарским эмиратом. Со второй половины XVIII века Бухара благодаря политике Мухаммад Рахимбийя (1756—1758) и Шахмурада (1785—1800) постепенно выходит из кризисного состояния. В начале XIX века город восстановил свой былой статус центра исламской религии. В Бухаре были восстановлены десятки медресе, в которых учились студенты из разных стран исламского мира.
В 1770-х годах российская императрица Екатерина Великая в знак дружеских отношений выделила 50 тысяч рублей для строительства медресе в Бухаре. Медресе получило название в честь бухарского посла Эрназара эльчи. К сожалению, оно было разрушено большевиками в 1930-х годах.
По некоторым оценкам, в 1910 году население Бухары насчитывало 150 тысяч человек. В городе были 364 мечетей, 2 синагоги, более 50 базаров.
В 1868 году он попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората.
Советский период
2 сентября 1920 года РККА во главе с М. В. Фрунзе в результате трёхдневного штурма захватила Бухару. При штурме города были задействованы десять самолётов-бомбардировщиков. Значительная часть города была разрушена. Бухарский эмир Сеид Алим-хан бежал из города и страны в Афганистан. Бухарский эмират прекратил своё существование.
14 сентября были образованы Всебухарский революционный комитет, Совет народных назиров (комиссаров), который возглавил
Ф. Г. Ходжаев. 8 октября того же года Бухара стала столицей Бухарской народной советской республики, которая в 1924 году по национальному признаку была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.
С 15 января 1938 года Бухара является центром Бухарской области Узбекистана.
Лучезарная и теплая, гостеприимная и священная Бухара – притягивает гостей со всего света. Ее архитектурные памятники не могут оставить равнодушным никого. Множество мечетей и медресе, караван-сараи, минарет и голубые купола изумляют и воодушевляют. Недаром говорится, что Бухара излучает свет, ведь если очень захотеть, то увидеть этот свет возможно. Бухара считается городом-памятником Узбекистана, городом, который стал одним огромным музеем под открытым голубым небом. Ежегодно большое количество туристов с разных точек планеты приезжают в этот удивительный город, чтобы своими глазами увидеть и почувствовать историю, ведь гуляя по жарким улицам города, ощущаешь себя современником замечательного Ходжы Насреддина.
На лавках в старом городе можно увидеть работы искусных мастеров города. Здесь и по сей день, кузнецы куют красивейшие металлические предметы, гончары изумляют своей фантазией, а восточные красавицы своим рукоделием. Ведь то, как они украшают изделия своей золотошвейной вышивкой, может просто удивить. Блестящие чапаны, тюбетейки, халаты, платки и сумки раскупают современные туристы.
В настоящее время Бухара считается крупным промышленным центром страны. Ведущими отраслями промышленности являются хлопкоочистительная, текстильная и шелковая. Также область богата полезными ископаемыми. Стоит отметить, что на территории Бухарской области функционирует крупнейший завод Узбекистана по переработке нефти.
Бухара подразделяется на две части: старый и новый город. Однако, в отличие от других городов, старый город Бухары очень оживлен. Здесь сохранились домики в лабиринтных улицах, в которых проживают жители Бухары. В таких же улицах построено много гостиниц, и туристы могут чувствовать себя, будто попали в средневековую Бухару, но со всеми современными удобствами. Новый город – современный и активный город. Здесь построено три высших учебных заведения, много лицеев, колледжей и школ. Также функционирует большой спортивный стадион и спортивные комплексы. Для всей области здесь работает около 40 печатных изданий, таких как, «Бухоронома», «Бухарский вестник», «Бухоро окшоми». Вещание на бухарском телевидении проходит на трех языках: русском, узбекском и таджикском.
В городе построен и работает аэропорт международного масштаба, который принимает самолеты различного типа.
Помимо туристического города, Бухара еще и святой город. «Бухоро-и Шариф» - так ее называют в восточном мире. Сюда помимо туристов съезжаются и паломники, чтобы посетить святые места и совершить определенные обряды перед отправкой в главную святыню ислама – Мекку.
Современная Бухара так же колоритна и интересна, как и много тысяч лет назад.