Մեկնաբանություններ
- 4 նյմ 2016 14:54Hamida Amerkhanovaпришлите пожалуйста вкусняшку
- 4 նյմ 2016 14:59Евгения Кузнецова պատասխանել է Hamida AmerkhanovaХорошо, обязательно...
- 4 նյմ 2016 15:24Любовь Ерофеева (Борисовская)
- 4 նյմ 2016 15:24Любовь Ерофеева (Борисовская)
- 4 նյմ 2016 15:27Вера Томлина
- 4 նյմ 2016 15:27Вера ТомлинаВкусняшка
- 4 նյմ 2016 15:37Ras SamОбьедение.
- 4 նյմ 2016 15:47Гульнара Вирик (Буранова) պատասխանել է Ras SamЯ ТОЖЕ ЕЛА КОГДА ЖИЛА В УЗБЕКИСТАНЕ КЛАСС
- 4 նյմ 2016 17:39Дима Ковалев
- 4 նյմ 2016 17:56Галина ДолговаКто ест казы у того просто сильнейший иммунитет от всх болезней и просто лашадиное здоровье!Особенно полезна для мужского здоровья!Примите на заметку!Так говорят продавцы!
- 4 նյմ 2016 18:36Евгения Кузнецова պատասխանել է Галина ДолговаЭто просто вкусно..
- 4 նյմ 2016 19:32ольга верещагинаРасул еду к тебе в гости пробовать эту вкуснятину
- 4 նյմ 2016 19:39Николай Степанов
- 4 նյմ 2016 19:54Ирина Громова(Вислова)Обожаю до сих пор!!!
- 4 նյմ 2016 20:11Зульфия Саитбаева (Атаханова)
- 4 նյմ 2016 20:45RISHAT ORVКапец! Ну не знаешь ты истинный рецепт приготовления казы! То, и не пиши!!! Тмин, чёрный перец! Ну никак туда не ложитса!
- 4 նյմ 2016 20:45RISHAT ORVИ какое сало???
- 4 նյմ 2016 20:47RISHAT ORVТак же как , и плов! Приготовят месево! И едят его с кетчупом, и майонезом!
- 4 նյմ 2016 21:34Людмила Ривчина (Яшина)Мммм,вкусняшка
- 4 նյմ 2016 22:42Венера Баганова
- 4 նյմ 2016 23:10д ф
Մեկնաբանություն թողնելու համար հարկավոր է մուտք գործեք կամ գրանցվեք
Душа моя, Узбекистан!
:Евгения Кузнецова
КАЗЫ — настоящий деликатес, наслаждение от поедания которого не сравнимо ни с одной другой колбасой!
Даже во времена самого жестокого дефицита, предшествовавшего развалу советского государства, хотя бы один сорт колбасы в Узбекистане всегда был в наличии. Правда, колбаса это была довольно специфическая, и продавалась не в магазинах, а исключительно на базарах. Приготавливается она из конины и называется казы.
Казы – не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни один той - узбекское или казахское национальное застолье. Казы добавляют в такие блюда, как плов и нарын или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску. Считается, что этот вкусный и высококалорийный продукт поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства.
Хотите приготовить КАЗЫ дома? Вот Вам рецепт.
Ингредиенты:
1 кг конины, 500 г сала, 40-50 см кишок, 1,5 г молотого черного перца, 25 г тмина, соль. Конину и сало нарезать полосками длиной 10-15 см, шириной 3-4 см, положить в чашку, посолить, посыпать черным перцем, тмином, хорошо натирая, перемешать, чтобы специи лучше впитались в мясо.
Приготовление:
Подготовленную таким образом начинку накрыть марлей, оставить на несколько часов в прохладном месте. Конские кишки промыть в холодной воде, протереть солью, промыть еще три-четыре раза в холодной, а затем в горячей воде. Один конец кишки проткнуть палочкой и перевязать суровой ниткой, с другого конца уложить начинку, чередуя кусочки мяса с кусочками сала. Кишку длиной 45-50 см отрезать. Наполнив кишку, завязать второй конец, уложить в чашку и поставить в прохладное место. Это уже наполовину готовый продукт. Для употребления казы в качестве закуски его варят. Для этого готовые колбасы положить в котел, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 ч. Когда вода закипит, снять пену и проколоть казы в нескольких местах иглой. Готовые казы охладить, нарезать кружочками не толще 1 сантиметра. К казы подать тонко нашинкованный лук, политый уксусом.
Если Вы экстремал, вот Вам инструкция, как КАЗЫ вялить/коптить:
Вялить казы лучше в теплое время, вывесив их на неделю на солнечное, проветриваемое место. Коптить казы следует густым дымом при температуре 50-60 градусов в течение 12-18 часов, подсушивать - 4-6 часов при 12 градусах.
А вот Вам типично русский вариант приготовления КАЗЫ да с картошечкой (ну никак не могут русские обойтись без своей картошки!) Кстати, к ПИВУ — самое то…
Итак, если Вам друзья из Ташкента передали палочку КАЗЫ, уложите КАЗЫ в большую посуду (желательно казан), залейте щедро холодной водой, бросьте туда же пару морковок и луковицу, поставьте на газ и идите заниматься своими делами. Когда закипит, проткнуть КАЗЫ в нескольких местах, а то лопнет.
Картошечка молодая уже подоспела… Вот и помойте ее тщательным образом, и кладите в бульон, задобрив все это зирой (желательно, тоже ташкентского происхождения). Дальше – элементарно: картофель – до готовности, КАЗЫ – на блюдо… Самое главное, чтобы всем хватило…