Национальные музыкальные инструменты Узбекистана существуют в настоящем их виде уже несколько столетий. Самыми древними являются ударные инструменты, под звуки которых предки современных узбеков отмечали знаменательные даты – это неудивительно, ведь в основу национальной узбекской музыки положен ритм.
КАЙРОК. Это две пары плоских шлифованных камней, некий аналог кастаньет. Присущ в большей части жителям Хорезма. Как правило, его сопровождал кошик – изготовленный из древесины тутовники, абрикоса или арчи инструмент, напоминающий две пары ложек. Сегодня кошик практически вышел из употребления и используется лишь на национальных торжествах больше в качестве символа.
ЗАНГ. Браслеты с бубенчиками из металла. Надеваются на запястья и щиколотки танцовщицы, где при движении рук издают мелодичное позвякивание. Сегодня используется при исполнении одноименного древнего согдийского танца-пантонимы.
Дойра. Пожалуй, самый популярный и любимый музыкальный инструмент Узбекистана. Повсеместно используется и поныне. Дойра представляет собой обруч, где с одной стороны натянута кожаная мембрана, а с другой закреплено 60 металлических колец. Музыкант выбивает дробь по стороне с кожей, одновременно встряхивая весь инструмент. В результате получается мелодия из дроби и звона. В зависимости от мастерства музыканта, дойра может издавать как «звук нежного ветра», так и «устрашающий звук весеннего грома».
Карнай. Наравне с дойрой один из самых популярных и любимых в народе музыкальных инструментов Узбекистана. Представляет собой длинную (4,5-5 метров) трубу, широкую у основания. В узкой верхней части вставлена деревянная трубка, а внутри самой трубы находится еще одна трубка – тонкая металлическая. Музыканты прижимают маленькую пластину под названием «садат» к губам и дуют в нее. Звук сурная весьма необычный и при первом восприятии может вызвать неоднозначные чувства. По причине громкости звука (а карнай очень и очень громкий) используется лишь в особых случаях – свадьба или рождения ребенка. Суть сурная как нельзя точно передает словосочетание «трубить в трубы».
СУРНАЙ. Имеет форму деревянной трубки размером 45-50 сантиметров. Обычно идет в паре с карнаем, вследствии чего в народе прижилось словосочетание "карнай-сурнай", ознающее традиционную узбекскую музыку. Сегодня сурнаи делают больше из металла, хотя считается, что лучшие сурнаи получаются из бамбука. По звучанию похож на кларнет, однако из-за дополнительных отверстий воспроизводит уникальные звуки. alt Чанг (цимбалы). Считаются древнейшими в мире струнными ударными музыкальными инструментами. Представляют собой деревянный корпус, где в форме трапеции натянуты 42 треххордный стальные струны. Мелодия издается посредством постукивания по натянутым струнам палочками (из бамбука или тростника).
Рубаб. Представляет собой деревянный выпуклый корпус с кожаным деком, шелковыми или металлическими струнами. Размеры рубаба могут быть самыми разными, но оптимальным считается размер 80-100 см. Играют на рубабе смычком, держа сам инструмент на коленях. Всего различают 3 вида рубабов: прима, альт и тенор.
Най (Сато, Танбур). Один из самых распространенных музыкальных инструментов, используется как сольный, так и ансамблевый, оркестровый инструмент. По своей форме является поперечной флейтой с 6 игровыми отверстиями. Играют на ней, как на обычной флейте. Сделан най из бамбука, жести и латуни.
Дутор. Самый распространенный щипковый инструмент. Представляет собой большой грушевидный корпус из грушевого дерева, с двумя шелковыми или нейлоновыми струнами и грифом с 14-ю навязанными ладами. Игра на дутаре требует мастерства самого высокого уровня – непросто выразить все чувства души, когда в распоряжении всего 2 струны, однако дутаристы-виртуозы справляются с этим на «отлично».
Нагара. Вид парных барабанов, обтянутых верблюжей кожей. Играют на нагаре ударяя палочками или ладонями. Как правило, используется в качестве основного ритмового инструмента.
Тор. Струнный щипковый интструмент, отличается от других аналогичных инструментов 19 звуковысотами. Корпус выделывается из тутового дерева.
Душа моя, Узбекистан!
:Gulish Gulish
НАЦИОНАЛЬНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ УЗБЕКИСТАНА
alt Чанг (цимбалы). Считаются древнейшими в мире струнными ударными музыкальными инструментами. Представляют собой деревянный корпус, где в форме трапеции натянуты 42 треххордный стальные струны. Мелодия издается посредством постукивания по натянутым струнам палочками (из бамбука или тростника).