СУРГУШТ - ВЯЛЕНОЕ МЯСО

СУРГУШТ - ВЯЛЕНОЕ МЯСО - 852420329677
В Узбекистане издревле умели хранить портящиеся продукты без холодильника. Даже мясо можно было сохранить в условиях климатической жары. Один из способов его хранения - это обжарка в большом количестве масла и последующее его хранение в залитом жире. Еще один известный способ - засолка мяса. В результате получается не просто соленое мясо, а совершенной самостоятельный полуфабрикат - сургўшт. Такое мясо в отваренном виде вкусно само по себе, а бульон получается особо ароматным и насыщенным. Кроме того его добавляют в нарыны, супы, даже пловы, это придает блюду дополнительный вкус. Но самое лучшее его применение - это приготовление рисово-машевой каши машкичири...
СУРГУШТ - ВЯЛЕНОЕ МЯСО - 852420329165
Для засолки мясо нарезать на большие узкие полоски или любые другие куски, промыть в соленой воде, обвалять в большом количестве хорошей соли и повесить на веревку на легкий прохладный ветерок. Нужно чтобы прямые солнечные лучи не попадали, а мясо лишь обветривалось. В первые дни, по утрам мясо можно снимать с веревки, уложить в чашки, накрыть марлей, поставить в темное прохладное место. Так соль больше пропитается до глубины мяса.
СУРГУШТ - ВЯЛЕНОЕ МЯСО - 852420329421
При вывешивании мясо желательно прикрывать марлей для защиты от мух и прочих насекомых. В результате сушки, через некоторое время мясо хорошо впитает в себя соль, покроется коркой. Оно становится сухим, жестким и может храниться в прохладном месте годами. Хранят обычно повесив на сухом прохладном месте, в бумажных пакетах или кастрюлях с крышкой. Кроме соли, при сушке можно добавить немного молотой зиры, либо молотого красного перца. Таким же способом можно засолить курдючное и нутряное сало, реберные и другие части туши.

Перед приготовлением блюда соленое мясо тщательно промывают в теплой воде, а блюда варят без добавления соли.

Комментарии

  • 16 фев 2017 18:18
    В Советское время  Андижан -Москва , жаренное мясо клали в 3 л.банку заливали салом переворачивали и спокойно ехали. В то время  всем купе кушали ,знакомились общались,  вагон становился маленькой махаллёй,а в  махалле и горе и радость всё вместе.....
  • 16 фев 2017 19:02
    Как тепло от ваших слов!! Ведь так и было!!
  • 16 фев 2017 19:04
      Потом не только наши становились друзьями, но и с москвичами познакомились ,они  потом приезжали к нам в гости.
  • 16 фев 2017 19:08
    А вы знаете у меня отец этой осенью ехал поездом Новосибирск -Ташкент, приехал и смотрю вся еда у него целая и колбаса и яйца вареные и вообще все, говорю ты чего три дня кушал, а он мне не только кушал и еще коньк пил, меня ребята узбеки всем кормили не дали не чего доставать, сказали дедуль ты же с нами, а значит как отец!!!
  • 16 фев 2017 19:15
      Меня задело фото в махалле  Хашар,так приятно ,детством запахло ... Приходилось  поездить часто на поездах ,так  до сих пор и не научился кушать один,а тут студенты .........,дети всё же..
  • 17 фев 2017 21:12
    это верно.И было очень вкусно!!!!!