Комментарии
- 12 сен 2017 07:56Абу Зубайр КамолдиновПриятного аппетита (Ёкимли иштах) Ешукь водай
- 12 сен 2017 20:23Джамиля АджиумероваИзвините,что вписываюсь в ваши коментарии,но знайте у евреев на счет зеленого плова с кинзой согласна,но традиционно у них плов готовится не так и он не перемешивается.Все продукты и приправы складывают в чистый мешок они специально для этого сами шьют привязывают мешок и помещают в казан.Варят в казане и называется-Халта -палов,еще раз извините.
- PANTERA JWH 228 ответила Джамиле АджиумеровеКомментарий удалён.
- 17 сен 2017 02:27PANTERA JWH 228Самый вкусный плов и фрукты в Ташкенте. Особенно, когда бесплатно раздают.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Душа моя, Узбекистан!
:Евгения Кузнецова
Приготовление бухарского плова: столичный узбекский
Бухарский плов или плов по-бухарски — это национальное узбекское блюдо, точнее даже национальное блюдо бухарских евреев. Тонкостей его приготовления даже на родине множество, вариантов сочетания ингредиентов тоже, но всех их объединяет одно — добавка свежей или сушеной зелени непосредственно во время приготовления. Попробуй приготовить бухарский плов по одному из рецептов. Уверяю, если соблюдать пропорции, то получится очень даже похоже.
СодержаниеБухарский пловПлов с изюмом и сухофруктамиБухарский плов с тыквой
Бухарский плов
нежирная мясная мякоть (баранина или говядина) — около полкилограмма;рис длиннозерный — примерно 500-600 грамм (2 полных стакана);растительное масло — 200 мл;лук репчатый — 2 крупные головки;свежая зелень в пучках (петрушка, укроп, зеленый лук и обязательно кинза);соль — 1 столовая ложка;перец черный (молотый) — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Чаще всего бухарский плов готовят из предварительно замоченного риса. Именно поэтому с начала нужно хорошенько его промыть под струей проточной воды и потом залить ею на 2-3 часа.Сам же плов готовится так. Мясо нарезается средними кусочками, как для других видов плова, а мелкими. Все жилки и пленки нужно тщательно удалить. Репчатый лук также нужно произвольно измельчить. Кстати, при желании часть мяса можно заменить свежей говяжьей или бараньей печенью.Далее в казане разогреем масло до появления легкого дымка и заложим жариться мясо. Крышкой закрывать не нужно, так как мелкие кусочки довольно быстро подрумянятся, главное не забывать все это постоянно перемешивать. Примерно через 10 минут в казан нужно засыпать нарезанный лук. Теперь можно добавить половину перца и соли и, помешивая, жарить мясо с луком еще примерно 10 минут.Мясо, которое используется в рецепте бухарского плова, достаточно жестокое, поэтому простой обжаркой не обойтись. Еще через 5-7 минут после закладки лука нужно налить чуть-чуть (примерно половину стакана) кипяченой воды, и потушить зирвак (основу плова, которая уже готовится) на средней мощности конфорки примерно 10 минут или до испарения воды.По прошествии этого времени в казан выкладывается вся приготовленная и мелко порубленная свежая зелень. И не забудь про кинзу, так как в этом рецепте она играет практически главную роль. Теперь все тщательно перемешаем и ровным слоем поверх зирвака выложим рис. Для его приготовления налей в казан воды таким образом, чтобы ее свободный слой составлял примерно один сантиметр. Небольшой секрет: для того, чтобы от струи воды в рисы не образовывались ямки, наливай ее через шумовку, так струйки будут более тонкими.Теперь казан нужно закрыть крышкой и оставить плов «доходить» на малой мощности конфорки. Периодически проверяя — не испарилась ли вода. Как только ее не останется, добавь оставшиеся перец и соль, все тщательно перемешай, и, снова закрыв казан крышкой, укутай его одеялом или чем-нибудь теплым и оставь на полчаса «отдохнуть».Бухарский плов готов! Подавай его со свежими овощами или соусом из томатов и лука.
Плов с изюмом и сухофруктами
Этот рецепт плова подойдет для приготовления полноценного питания как для постящихся, так и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — по щедрой горсти;рис длиннозерный — 500-600 грамм;репчатый лук — 1 крупная головка;морковь — 1 крупный плод;чеснок — 1 головка;хорошие качественные специи для плова (можно набор из куркумы, барбариса, зиры и смеси перцев) — 2 столовые ложки;сушеный укроп — 1 столовая ложка (обязательный ингредиент!);соль — 1 целая чайная ложка:масло растительное — 100 мл (полстакана или чуть меньше).
Приготовление:
Все сухофрукты нужно хорошенько промыть и измельчить. Изюм оставляем целиком. Овощи также моем, чистим и нарезаем морковь брусочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок просто очищаем до долек.В казане (хотя для такого плова можно взять и кастрюлю, и сковороду) разогреем масло и сделаем обжарку из лучка и моркови. Важно не передержать и не допустить пригорания овощей. Затем добавляем все специи и сухофрукты, помешивая, ждем 5 минут и засыпаем рис. Кстати, его тоже можно предварительно замочить — так бухарский плов с изюмом и сухофруктами приготовится гораздо быстрее. Зальем плов водой через шумовку (свободный слой примерно в палец толщиной) и осторожно вставим в рис дольки чеснока. Все, посуду можно закрыть крышкой и оставить на медленной мощности конфорки до испарения влаги.Перемешай плов с сухофруктами и оставь его потомиться под одеялом. Примерно через полчаса его можно подавать к столу.
Бухарский плов с тыквой
Сейчас многие хозяйки приобретают такую замечательную помощницу, как мультиварку. Именно поэтому я и хочу предложить приготовить в ней бухарский плов.
Ингредиенты:
нежирная мясная мякоть (баранина или говядина) — около полкилограмма;рис длиннозерный — около 500 грамм;масло растительное — 2 столовые ложки;репчатый лук — 1 крупная головка;морковь — 1 крупный плод;чеснок — 1 головка;вода — примерно 800 млнабор хороших специй для плова — 2 столовые ложки;сушеный укроп — 1 столовая ложка (обязательно!);соль — неполная столовая ложка.
Приготовление:
Начало приготовления стандартно и начинается с подготовки ингредиентов. Мясо измельчаем, морковь нарезаем соломкой, лук — полуколечками. Чеснок просто очищаем до долек.Теперь сама готовка. Первый этап — режим «Жарка», при котором в течение 10 минут в мультиварке пассеруются мясо, лук и морковь.Второй этап — режим «Плов» (если его нет, то используй «Тушение» или приготовление любой крупы«). Перед запуском в мультиварку отправляются специи, рис, вода и дольки чеснока. После того, как мультиварка закончит работу, пусть она постоит с закрытой крышкой еще минут 30, чтобы плов «отдохнул».Бухарский плов в мультиварке готов. Теперь ее можно открыть, все тщательно перемешать и сервировать.
Конечно, приготовить настоящий бухарский плов в домашних условиях и из тех продуктов, которые есть в магазине, очень и очень сложно. Но то, что получится, если использовать эти рецепты, достаточно близко напоминает искомое блюдо.