Комментарии
- Олимжон ЭргашевичКомментарий удалён.
- 1 ноя 2017 21:30Улугбек АнарметовСердце с Аллахом, а руки в труде, а дервиши хорошо "при строились" не работай люди накормят - не совсем по мусульмански , где верующий человек должен быть в бурном потоке жизни , при этом быть набожным это не мешает, а не заниматься " созерцанием"
- 1 ноя 2017 23:19Александр МачинНасколько я помню, у термина "дервиш" существуют синонимы - "каландар" и "факир".
- 1 ноя 2017 23:33Владимир Бондарев ответил Олимжону ЭргашевичуЯ Вам ответил в другом месте. Публикуемые в теме материалы должны быть надлежащего качества. У Вас - слепые неразборчивые фото документа. Даже если материал интересный, никто не будет вчитываться. Относитесь, пожалуйста, с уважением к вашим читателям - публикуйте то, что интересно и в удобочитаемом виде. Надеюсь, мли объяснения понятны?
- 2 ноя 2017 00:13Владимир Бондарев ответил Улугбеку АнарметовуНе могу согласиться с такой трактовкой. Значение "дервишей" в жизни исламского мира крайне велико, во-многом таинственно и отчасти схоже со значением "юродивых" в мире христианском. Все дело в том, что дервиши - это явление суфийского мистицизма, который официально мягко говоря не приветствовался, но "владел ключами тайн". Проявление этого мистицизма в крайней важности роли дервишей как бродячих "учителей", носителей особой правды об устройстве мира, жизни, которая важнее "работы, важнее насущного куска хлеба, потому что занимается высшими (тайными) вопросами, соединяя между собой миры. Особенно интересно явление "крутящихся дервишей" - их рутуал вообще трудно постигаем с обычной точки зрения и логики. Это мистический акт.
- 2 ноя 2017 00:17Владимир БондаревСвет на значение дервишей не только в истории Востока, но всей культурной ойкумены (включая Российскую империю, Кавказ и т.д.) проливает история становления такого удивительного мыслителя как Георгий Гурджиев, который проходил разные восточные школы, в том числе был глубоко сведущ в тех задачах, которые несли дервиши
- 2 ноя 2017 01:03Владимир Бондарев ответил Улугбеку АнарметовуВы говорите о "созерцании" так как будто ставите знак равенства между "созерцающим" и "тунеядцем". Однако сказано во всех учениях, что "не хлебом единым". Те кто постигают мудрость Аллаха в его творении, заняты своей эзотерической работой, гораздо более важной не для жизни сегодняшней, а для жизни завтрашней, в которую мы нет нет да и должны поглядывать... О дервишах же утверждали следующее, что во время своих ритуалов их знание выходит за пределы доступного человеку восприятия, и они испытывают мгновения прозрения, которые можно пережить, но нельзя передать. В мире есть свои "подземные реки", пока они текут, и в мире все в гармонии. Еще говорят справедливо "посвященные общаются со Всевышним за всех нас". и мы должны годиться, что такой человек вкушает пищу от нашего стола..
- 2 ноя 2017 08:13Улугбек Анарметов ответил Владимиру БондаревуДа , уважаемый, Вы имеете права на свою точку , зрения , Но они эти дервиши в своём большинстве отрекались от всего житейского , от ОТВЕСТВЕННОСТИ за семью , детей и их воспитание это не идёт по нормам Ислама и нормам адекватного практикующего верующего человека. Если вы знаете Имама Газали сильнейшего ,титана мысли модно и так сказать он сам был сильней шим мистиком суфием а в итоге сам слава Богу разобрался, фильм посмотрите итальянского режиссёра " Газали - алхимик счастья" Очень познавательный фильм , в итоге к стати режесер снимавший фильм сам принял ислам,,,, хотя я не осуждают дервишей за их выбор , каждому своё,,, как говориться они остаются моими братьями по вере. Был ещё один персоналий Бахоуддин Накшбанди тоже не глупый человек. Тоже основатель дервишского ордена , в итоге сам потом возвращал дервишей к активной социально жизненной позиции и высказывания "Сердце с Аллахом а руки в труде" кажется принадлежат ему , с уважением Улугбек
- 2 ноя 2017 08:21Улугбек Анарметов ответил Владимиру БондаревуВам как ч думаю хорошему , добропорядочному , умному как я посмотрю , не что не помешает выйти с ТВОРЦОМ НА ПРЯМУЮ связь без посредников. Это основопрлогаюшая доктрина ЕДИНОБОЖИЯ - ТАУХИДА всех монотеистических религий. Нас с вами христянами очень много обеденяет! И это повод уважать и созидать совместно делать этот мир добрее ,,ибо сказано в святом Коране - соревнуйтесь и помогайте друг другу в хорошем , и не помогайте друг другу в плохом( относительно в отношениях с людьми писания христянами и иудеями)
- 2 ноя 2017 08:24Улугбек АнарметовСозерцать можно и рано утром ,читая Коран, и во время молитв, ( зикр), но ТРУДИТЬСЯ то Батенька надобно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Душа моя, Узбекистан!
:Евгения Кузнецова
Дервиш - мусульманский аналог монаха, аскета;
приверженец суфизма. Дервиши бывают странствующие и живущие в обителях («текие», «ханака») под началом шейха - блюстителя порядка и устава общины. Живущие в обителях дервиши часто бродяжничали, питаясь мирским подаянием, но периодически возвращаясь для совместных постов и молитв. В некоторых городах Средней Азии (напр. Бухара, Самарканд и др.) для проживания дервишей городские власти на казённые средства или частные пожертвования строили ханаку (суфийская обитель, скромный приют для дервишей).
Отличительной особенностью дервиша было отсутствие собственности. Дервишу не подобало говорить, например, «моя обувь» или «моё то-то и то-то» - у него не должно было быть собственности, поскольку всё принадлежит Богу. Если же дервиш чем-то и владел, то он этим был обязан делиться. Если дервиш не жил в нищете, то он компенсировал это щедростью и гостеприимством, когда он готов был всё отдать своему гостю, не оставляя ничего ни для себя, ни даже для своей семьи.
Иногда дервишей причисляют к монахам - но это спорно, так как сходство чисто внешнее, поскольку дервиши могли жениться, имели собственные дома и жили своей собственной жизнью.