Комментарии
- 23 янв 2019 15:33александр аникинПробовал шашлык и bbq различных народов мира. Узбекский - лучший.
- 23 янв 2019 15:38Ренат МухаметшинДА , шашлык УЗБЕКСКИЙ --самый вкусный, ---- из всех известныхъ ! ! Таково было мнение, --- еще китайцев , -- , в период ими ,--освоения шелкого пути !
- 23 янв 2019 18:42Елена СЕДОВАСупер шашлык
- 23 янв 2019 19:07Цицилия ХодарковскаяЧто может быть вкуснее узбекского шашлыка?! Ешь прямо с палочки , а кусочки прямо во рту таят! Не надо прилагать усилия , жевать с усилием огромные куски. И ни какого кетчупа!
- 23 янв 2019 19:16Рафика Янгунаева
- 23 янв 2019 19:16Надежда СергееваУже очень соскучилась по вкусу, запаху и лучка с уксусом...ммм
- 23 янв 2019 19:23Елена АликпероваНезабываемый вкус и запах,дествительно узбекский лучше,наверно потому что эта моя РОДИНА!!!
- 23 янв 2019 19:27Дамир КурмаевФото шикарное, передаёт всю прелесть узбекского шашлыка!
- 23 янв 2019 19:51Сергей 🇸🇮🇸🇮🇸🇮
- 23 янв 2019 21:17лидия Ступицкая (Беженарь)Увидев картинку, по инерции вдохнула.....думаю запах шашлычка почую......ох нет!!!!!
- 23 янв 2019 21:31Галина ХаликоваНо лучше тандыр-кабоб
- 24 янв 2019 07:50Александр ЛевинСамый лучший шашлык из барана, который с курдюком Неописуемый вкус, да ещё чистый воздух предгорий Чимгана, и соответственно рядом горная река с холодной водой.
- 24 янв 2019 10:19Юрий УмаровНе травите душу
- 25 янв 2019 15:23Фарход Юсупов
- 28 янв 2019 22:59Любовь ДьяковаСлюнки текут. Самый вкусный без вс якого сомнения. В горячей лепешечке из тандыра да с зелёным чаем в пиале. Да в чайхане над арыком да в компании с друзьями сокурсниками. Да под умиротворяющие звуки узбекский национальной музыки. Сразу вспоминаю практику под кокандом. Златые дни где вы. Только земляки меня поймут. Узбекистан родной процветания тебе мира и добра.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Душа моя, Узбекистан!
:Евгения Кузнецова
Шашлык по-узбекски
Мясо, жаренное на углях, — один из древних способов приготовления пищи. У многих народов есть свои излюбленные рецепты.
В Узбекистане в искусстве жарить шашлык преуспели ничуть не меньше, чем в приготовлении плова. В дело идет не только классическая баранина, но и говядина, птица, и овощи в бараньем сальнике.
Уч панжа кабоб, или шашлык «Три пальца»
Называется этот шашлык так странно, поскольку надевается одновременно на три шампура, напоминающие три расставленных пальца. История этого шашлыка уходит в древность, когда скотоводы заготавливали сено впрок. Чтобы не носить с собой шампуры в поле, они нанизывали мясо на вилы и таким образом жарили шашлык
Ингредиенты на 5–6 порций
Баранина (реберная часть) или говядина (лопатка, грудинка, вырезка) 1–1,2 кг
Курдючный жир — 300–400 г
Лук репчатый — 250–300 г
Зира — 5 г
Кориандр — 5 г
Газированная вода — 100 мл
Соль — 25 г
Черный перец — 3 г
Этапы приготовления
С мяса срезаем все пленки и прожилки, нарезаем брусками сечением 2 х 2 см поперек волокон по всей длине куска. Слегка отбиваем мясо и складываем в стеклянную или керамическую посуду.
Перетираем специи и соль в ступке, нарезаем лук полукольцами, добавляем к нему специи и перемешиваем. Соединяем смесь специй и лука с мясом и доливаем туда же газированную (но желательно не минеральную) воду. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 45–60 минут.
Курдючный жир нарезаем брусочками размером 2 х 1 см, то есть толщиной в два раза меньше мяса, также по всей длине.
Собираем на доске «трапецию» из мяса с жиром, чередуя их так: первый кусок мяса в длину не менее 6–7 см, а последний в два раза больше, то есть 12–15 см. Всего получится 5 кусков мяса и 4 куска жира. Первый шампур продеваем в середину трапеции, а два боковых шампура нанизываются под наклоном, повторяя форму трапеции. Свисающее по бокам мясо срезаем.
Жарим шашлык при средней температуре углей, часто переворачивая. Такой эффектный шашлык подаем обязательно на шампурах, слегка сбрызнув виноградным уксусом.
В качестве гарнира подойдет любой овощной салат и свежая зелень.
Бедана кабоб, или шашлык из перепелок