КАК ЕВРОПУ К ЧИСТОТЕ И ГРАМОТЕ ПРИУЧАЛИ

Младшая дочь князя всея Руси Анна Ярославна Рюрикович – королева Франции. Она осуществила революцию в чужой для себя стране. Именно она научила французский двор читать и писать ещё в XI веке. Это она познакомила французов с баней и заставила во время приёма пищи пользоваться столовыми приборами. Анна вела переписку с Папой Римским. Подданные чужой для неё Франции боготворили Анну и называли её Рыжей Агнессой.
Анна Ярославна родилась около 1024 года. В это время вся Русь была грамотной. Вспомним хотя бы берестяные грамоты этого года, которых найдено множество. Анна – младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого, супруга французского короля Генриха I и королева Франции. Анна выросла при княжьем дворе в Киеве и получила хорошее образование. 19 мая 1051 она вышла замуж за овдовевшего Генриха I, от которого у неё впоследствии родились дети. Итак, очень интересное письмо Анны Ярославны.
«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!
Ты говорил: французы – умный народ, а они даже печки не знают. Как начнётся зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи – неймут науку, и всё тут. «Мадам, – говорят, – это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах».
А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнём, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, – варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!» А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь – лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А ещё едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.
У них ложки византийские ещё в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! – кричит. – Ещё!» Я ему приготовила ещё. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? – Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».
В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька.
А ещё приезжали к нам сарацины. Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. – спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки. Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку.
За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович а по мужу Anna Regina Francorum».

Комментарии

  • 30 окт 2018 16:48
    ЯКОБЫ попали. Никто не видел эти- трудов
  • 30 окт 2018 16:51
    Зря вы так, от куда же мы знаем Аристотеля, Архимеда и др... не стоит так категорично, а то получится так же как с Украиной.
  • 30 окт 2018 16:51
    Вы НИОТКУДА! ясно как Божий день. Имена прочли в инете!
    Для меня загадка з ЧТО делали трепачи ДО по]вления ИНЕТА
  • 30 окт 2018 17:02
    Анна - русская красавица и умница, просветительница западных  дикарей.
  • 30 окт 2018 17:07
    Ну вы совсем отстали, когда я жил и работал на Кр. Севере, там украинцев было - пруд приди! Вот, вечерком, за столом с пузырём вели мы беседы о прошлом и будущем, кстати там были работники МИМО и МГУ... А какие они вели антисоветские разговоры! шестидесятники называются...
  • 30 окт 2018 17:12
    Александрийская библиотека была? Наверное она ближе к арабам чем к Европе, как вы думаете, арабы пользовались той библиотекой?..  А то, что я ниоткуда, вы опять не правы, у меня есть юридический адрес и адрес IP...
  • 30 окт 2018 17:50
    Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на....я ни чего не пропустил)
  • 30 окт 2018 17:54
    википедия врать не будет))) ударений на буквы на русской клавиатуре нет!
  • 30 окт 2018 17:56
    нет медучилище номер 23 города Зеленоград.имена разумеется взяты из википедии.а вы думали я это все сам буду набивать? для меня достаточно знать его другое имя..Ибн Сина.
  • 30 окт 2018 17:57
    вот и для меня тоже,этого вполне хватает...полного имени я бы не запомнил)))
  • 30 окт 2018 18:06
    Исчезла  шмара  нерусская.
  • 30 окт 2018 22:31
    Смешной вопрос пр Александрийскую библиотеку? Вы всегда у соседей спрашиваете в 12 дня- взошло ли Солнце?
  • Комментарий удалён.
  • 31 окт 2018 00:16
    Фамилию  для  начала  не  коверкай.  Принимаю  это  за  оскорбление  мое  и  моих  предков.  Среди  моих  предков  ****  и  шалав   панельных  не  было.  Смотри  за  своими  и  собой.  И  по  поводу  клюва.  Глянь  в  зеркало.  он  у  таких  сук  как  ты  жидовских.
  • 31 окт 2018 00:39
    Как сразу виден уровень убожества!!!