12 июля --- ПРАЗДНОВАНИЕ СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ

ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.
Твердыя и боговещанныя проповедатели,/ верх апостолов Твоих, Господи,/ приял еси в наслаждение благих Твоих и покой:/ болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия,// Едине, сведый сердечная.
Величание:
Величаем вас, Апостоли Христовы, весь мир ученьми своими просветившыя и вся концы ко Христу приведшия.

  • Хор Московского Сретенского монастыря - Тропарь апостолам Петру и Павл
Праздник апостолов Петра и Павла --- один из древнейших праздников в истории Церкви. Благоговейное почитание святых апостолов-мучеников началось вскоре после их кончины.

В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня/12 июля — было настолько распространено, что известный церковный писатель IV века святитель Амвросий, епископ Медиоланский писал:

«…празднование им не может утаиться ни в одной части мира».

Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

Петр первоначально назывался Симоном, имя Кифа (Петр) – еврейское слово, означающее «скала, камень», было дано ему самим Христом. Петр был старшим братом апостола Андрея Первозванного.
Не отягощенный образованием или ученостью Петр был очень простым и искренним человеком--его образ мышления очень живой, в характере – горячность. Для него была характерна речь, побуждающая к немедленным действиям. Петр становится участником многих событий, описанных в Евангелии. Именно его тещу исцелил Христос – и это было одно из первых чудес. Петр участвовал в чудесном ловле рыбы, когда, после долгих безрезультатных попыток поймать хоть что-нибудь, по слову Христа, сети рыбаков наполнились рыбой настолько, что стали рваться под тяжестью улова. В тот момент Петр впервые признал во Христе Господа, ужаснулся и в священном, благоговейном страхе стал умолять Христа: «Выйди от меня, ибо я человек грешный».
Апостол Петр вместе с Иоанном и Иаковом были свидетелями Преображения Христа на горе Фавор и через некоторое время – его страданий в Гефсиманском саду. Там горячный Петр отсек ухо одному из стражников, пришедших схватить Христа. Петр искренне уверял Христа, что никогда не отречется от Него. И отрекся несколько часов спустя. А потом к нему приходит осознание совершенного, раскаяние и горькие слезы.

на фото: отречение Апостола Петра от Христа
Петра называют Апостолом надежды христианской. Ведь он находит в себе силу признать свое предательство и сокрушенно плакать о своей, столь знакомой всем нам, слабости. И после покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами — «паси овец моих».

Именно Петру Господь вручил ключи от рая, самому пылкому и самому нестойкому из Своих учеников: «Никому из несогрешивших апостолов Господь не вверил ключей от Царствия Небесного, но дал их Петру – и это для того, чтобы, когда сей апостол увидит в каком-либо грешнике сокрушение о грехах, то привёл бы себе на память собственное грехопадение – и помог бы кающемуся получить спасение».
Павел--изначально Саул, что означает «выпрошенный», «вымоленный», это
сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, «книжник и фарисей». Впервые предстает перед нами гонителем христианства, как Савл и участвует в первом в истории Церкви гонении на христиан – казни апостола Стефана. Ему, «фарисею из фарисеев», христианство видится опасной ересью. Но любовь к Богу спасает его. Господь открывает ему истину, и из гонителя Павел становится наиболее плодовитым колосом Христовой нивы.
На пути в Дамаск, Господь чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения.Обращение Павла состоялось на 30-м году жизни, после этого – еще 30 лет апостольского служения.

Бог не зря избрал «сосудом» такого человека, как Павел.  Его обрахование и подготовка--теперь все эти способности были употреблены на благо христианства. Вот почему слова апостола Павла проникали в каждое сердце. И вот почему его слышали во всех концах земли.



на фото: русская икона Ап. Павла 17 века
Прославляя апостолов Петра и Павла в один день, Церковь, хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое.

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях. Благоговейная память христиан сохранила место, где апостолы простились. На этом месте по Остийской дороге стоит посвященная обоим апостолам церковь.
Как и Учитель, апостол Пётр был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен священномучеником Климентом Римским и другими учениками. Место это благоговейно хранила память римских христиан. Когда в 1941 г. в подклете собора св. апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».
Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят. Здесь его обезглавили. Над гробницей апостола Павла св. равноапостольный Константин Великий в 324 году построил церковь.
Петр и Павел — два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.
Велика была награда от Бога первоверховным апостолам еще во времена их земной жизни. Святой апостол Петр был удостоен стать свидетелем самых важных событий в жизни Христа Спасителя — Гефсиманской молитвы и Божественной славы на горе Преображения. А святому апостолу Павлу дано было вознестись, по его высказыванию, «к третьему небу» — к раю, где он слышал неописуемые слова, которые человек и пересказать не в состоянии.
Слово «апостол» с греческого переводится как «посланец». Все мы посланы Богом в этот мир, чтобы постигать истину, вечную правду, и свидетельствовать о ней своей жизнью, то есть жить согласно Божиим заповедям и Закону Божиему. Это роднит нас со всеми святыми апостолами, и особенно с первоверховными. Они своей жизнью учат нас: если согрешил — покайся, если испытал падение — встань, проявил слабость духа — крепись надеждой на Бога, веруй в Него и люби Его. Именно такой путь праведной жизни в Господе нашем Иисусе Христе и приведет нас к наследованию жизни вечной.

Материал подготовила на основе информации
открытых православных источников

Комментарии

Комментариев нет.