⠀Рождественский Штоллен.

⠀Сегодня я расскажу вам о традиционном немецком рецепте. Оригинальный рецепт держится в строгом секрете.
⠀Этот рецепт очень приближен к оригиналу.
⠀Я позаимствовала его у кондитера, которая давно живет в Германии. Она родом из России.
⠀Традиция выпекать Штоллен пришла из восточной Германии из Дрездена.
⠀Существует мнение, что Штоллен выпекается за месяц до праздника.
⠀Но это не так. Выпекается он за 2 недели.
⠀ОПАРА:
⠀200 мл теплого молока
⠀20 гр сухих дрожжей (или 80-100 гр прессованных)
⠀60 гр сахара
⠀150 гр муки
⠀ТЕСТО:
⠀850 гр муки
⠀2 щепотки соли
⠀100 гр миндальной муки любого помола
⠀несколько капель миндальной эссенции с ароматом горького миндаля
⠀140 гр сахара
⠀1/2 ч л корицы
⠀1/3 ч л мускатного ореха
⠀1/2 ч л смеси специй (анис, кардамон, гвоздика, кориандр)
⠀200 мл теплого молока
⠀400 гр сливочного масла
⠀500 гр изюма+6 столовых ложек рома или коньяка
⠀100 гр апельсиновых цукатов
⠀100 гр лимонных цукатов
⠀цедра 1 лимона
⠀(изюм и цукаты вмешиваются в тесто не долго)
⠀⠀Изюм промываем, добавляем коньяк и оставляем настояться ночь.
Ставим опару, примерно на 30-40 минут.
⠀Потом загружаем в дежу миксера муку, соль, сахар, специи, миндальную муку, молоко, опару.
⠀Перемешиваем на маленькой скорости, добавляем масло сливочное мягкое по столовой ложке, хорошо вымешиваем 10 минут. Тесто не должно прилипать к рукам и к деже миксера.
⠀В конце добавляем цукаты, изюм.
⠀Вымешиваем не долго.
⠀Формуем Штоллен, укладываем на противень.
⠀Можно сделать из пекарской бумаги формочку вокруг выпечки, чтобы она держала форму.
⠀Дать подойти 15 минут. Выпекать при температуре 175 градусов Цельсия, верх-низ без конвекции, примерно 50-60 минут. Проверить готовность сухой шпажкой.
⠀После выпекания даем остыть и чуть теплые смазываем обильно сливочным маслом, натираем сахаром, чтобы масло не так сильно контактировало с пудрой, потом посыпаем обильно сахарной пудрой, оборачиваем в пищевую пленку в несколько слоев и ждем 14 дней.
Всем приятного аппетита!
Заказ можно сделать с малым содержанием сахара - по желанию!
Доставка Яндекс.go или самовывоз.
Город Электросталь✨️Ногинск.
Заказ можно оформить в WhatsApp.
Смотрите в шапке профиля.
⠀Так же можно оформить заказ в личном сообщении.
#выпечкаэлектросталь #десертыэлектросталь #эклерыэлектросталь #тортыэлектросталь #муссовыйторт #зефирэлектросталь #тортпрагаэлектросталь #пирожные #пирожныеногинск #тортыназаказногинск #тортыногинск #кондитер #эклеры #ручнаяработа #пирожныешу #тортназаказ #тортэлектросталь #кондитерэлектросталь #пряникиэлектросталь #зефирныебукеты #зефирныецветына праздник #зефирнамармеладе #тортсвадебный #эстерхази #классическиеторты #зефирныебукеты#детскиеторты #пряникироспись #классическиеторты #медовик #наполеон

Комментарии