«Три штыка» на площади Победы в Туле. Что они символизируют?

Это самый старый и самый главный мемориал, посвящённый Великой Отечественной и её героям, возведённый в Туле. Его открытие состоялось 16 октября 1968 года.
На этом месте проходил передний край героической обороны Тулы осенью-зимой 1941 года. Мемориал включает три штыка-обелиска высотой 51, 41 и 31 метр. По одной из версий, они символизируют три поколения: дед, отец и сын, по другой - коммунистов, комсомольцев и беспартийных. Рядом стоит скульптурная композиция, включающая солдата 50-й армии и ополченца Тульского Рабочего полка. На площади расположены 13 стел в честь городов-героев и героической Брестской крепости и ещё четыре - в честь воинских частей и соединений, оборонявших город в 1941-м. #тула #тульскаяобласть
Все фотографии в этой статье сделаны мной 8 мая 2024 года.
Мемориал героическим защитникам Тулы является объектом культурного наследия федерального значения.
С 1972 года у Вечного огня, который горит у подножия трёх штыков, организована Вахта памяти, так называемый Пост №1, его несут юные туляки (круглый год, по графику). С 1991 года по 1992 год поста не было, но потом Вахту возродили.
1987 г. Площадь Победы на старой открытке. Здесь, кстати, отлично виден Пост№1.
В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали с букетами цветов - в основном ромашек и сирени.
Тульская площадь Победы и сейчас встречает всех пышными «букетами» сирени. Старым кустам лет 40, не меньше, но есть и молодые саженцы, их привезли из города-героя Волгограда в 2015 году, тогда же появился закладной камень с надписью «Сирень Победы».

Поздравляю всех с 9 Мая! Мирного неба нам над головой!

Подписывайтесь на мою группу, чтобы не пропустить всё самое интересное.

Комментарии