СХОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ: КОГДА БУДЕТ, ИСТОРИЯ, СУТЬ, НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ.

Схождение Благодатного огня — одно из самых ярких чудес в православии, которое при этом происходит ежегодно в установленный срок. Что такое Благодатный огонь, когда он сойдёт в 2024 году, а также как учёные объясняют схождение Благодатного огня — в материале .
Когда будет схождение Благодатного огня в 2024 году
Схождение Благодатного огня всегда происходит в Великую субботу — последний день перед православной Пасхой и последний день Страстной седмицы. Таким образом, время его появления отсчитывается от Пасхи и каждый год разнится — ведь и сама Пасха не имеет чёткой временной привязки, её дата отличается от года к году и высчитывается по лунному календарю.
В 2024 году Пасха приходится на 5 мая, а Великая суббота — на 4 мая. Значит, Благодатный огонь 2024 сойдёт на землю 4 мая.
Время схождения Благодатного огня тоже каждый раз разное: ожидать его начинают около 13:00 по иерусалимскому времени (совпадает с московским), но занять это ожидание может от пяти минут до нескольких часов. В современном мире чудо схождения Благодатного огня транслируют на телевидении и в Интернете, и под трансляцию отведены три часа — с 13:00 до 16:00 по московскому времени.
История схождения Благодатного огня
Благодатный огонь — это огонь, который сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме перед Пасхой. У него много чудесных свойств: он появляется ниоткуда, зажигая свечи не только в храме, но и за его пределами, он не обжигает на протяжении первых 10–15 минут — по свидетельству очевидцев, им можно даже «умываться», так как, согласно замерам учёных, сразу после появления его температура составляет всего 40 градусов. Кроме того, схождение Благодатного огня нередко сопровождается другими явлениями: молниями, светящимися шарами, появлением огненных сполохов, которые не обжигают, громом при ясной погоде.
Считается, что первым свидетелем схождения Благодатного огня стал апостол Пётр: он узнал о Воскресении Христа и поспешил в Иерусалим, а прибыв, увидел божественный свет над пустым гробом, где покоилось тело Иисуса. Однако упоминание об этом впервые встречается только в IV веке — подобный рассказ, например, есть у древнего богослова Григория Нисского. Есть и письменное свидетельство паломницы Этерии, которая рассказывает о схождении Благодатного огня; оно также относится к IV веку.
Интересно, что за 16 веков бывали случаи, когда благодатный огонь не сходил, — в 1101, 1579 и 1923 годах. В первый раз это произошло, как предполагается, из-за того, что во встрече не принимали участие восточные христиане, во второй раз — из-за того, что представители Армянской церкви не допустили до церемонии в храме иерусалимского патриарха и православных священников. Благодатный огонь в этот год сошёл не в храм, а в колонну за её пределами рядом с греко-православным патриархом и зажёг свечи у него в руках. Наконец, в третий раз Благодатный огонь не сошёл, когда в храм по распоряжению британского губернатора Иерусалима не пустили православных арабов-христиан, которые поют и танцуют во время церемонии. Каждый раз отсутствие Благодатного огня способствовало восстановлению нарушенного порядка обряда.
С этими же событиями часто связывают ответ на вопрос, почему Благодатный огонь сходит только на православную Пасху: каждый раз, когда права православных христиан ущемляли, он не сходил. По мнению православных священников, это указывает на то, что именно православие — истинная конфессия, в отличие от других.
Откуда берётся Благодатный огонь
Подготовка начинается накануне: в ночь на Великую субботу в храме Гроба Господня гасят все свечи, на Гроб Господень кладут вату, с помощью которой потом патриарх зажжёт лампады, затем израильская полиция осматривает Кувуклию — небольшую часовню внутри храма, где и происходит схождение Благодатного огня, — в поисках источников огня и опечатывает её.
Днём в Великую субботу начинается сама церемония: процессия священнослужителей во главе с патриархом Иерусалимским проходит по местам, связанным с последним днём земной жизни Христа, затем трижды обходит вокруг Кувуклии, при этом все держат в руках по 33 свечи — символ возраста Спасителя, когда Он принял смерть на кресте. После этого процессия останавливается у Кувуклии, патриарх Иерусалимский снимает с себя верхние одежды, оставаясь в одном подряснике, — так он демонстрирует отсутствие каких бы то ни было приспособлений для зажигания огня. С Кувуклии снимают печать, и патриарх заходит внутрь, где, стоя на коленях, молит о схождении Благодатного огня и наблюдает его въяве. Когда Благодатный огонь сходит, патриарх выносит зажжённые им свечи из Кувуклии и раздаёт присутствующим.
На церемонию схождения Благодатного огня ежегодно собираются тысячи паломников — сам храм Гроба Господня вмещает около 10 тыс. человек. Участие в этом действе принимают представители самых разных конфессий, а лампады с частицей Благодатного огня специальными рейсами отправляются в другие страны.
Суть схождения Благодатного огня
Схождение Благодатного огня считается неоспоримым доказательством присутствия Бога на земле, а также воскресения Христа. Ведь ещё при земной жизни Он называл себя светом миру, об этом сказано в Евангелие от Иоанна:
«Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8: 12).
Кроме того, схождение Благодатного огня напоминает о нерукотворных чудесах, которые Он творил на земле.
Когда Благодатный огонь доставят в Россию
Благодатный огонь ежегодно развозят по разным странам мира, в том числе он прибудет и в Россию. Доставку организует фонд Андрея Первозванного: специальным рейсом он будет доставлен в аэропорт Внуково, откуда его повезут дальше — прежде всего на главное патриаршее пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя. Прибытие делегации из Иерусалима ожидается около 23:00 в субботу, 4 мая.

В ТАКИХ СОСУДАХ РАЗВОЗЯТ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

Комментарии