В народе алоэ или, как его называют в России, столетник вполне заслуженно считается домашним лекарем. У заботливых бабушек на подоконниках всегда стоял этот цветок, вовсе не отличающийся красотой. Да и не из-за красоты разводили его, а как лекарство, помогающее при порезах, нарывах и других болячках. В рецептах народной медицины употребляется сок алоэ. Его приготовление имеет свои особенности. Во-первых, берутся растения возрастом не менее трех лет. Во-вторых, до того, как срезать листья, цветок рекомендуют не поливать в течение двух недель. Но и это еще не все. Срезанные листья заворачивают в черную бумагу трубочкой, оставляя открытыми концы, кладут на нижнюю полку холодильника. Через две недели листья алоэ достают из холодильника, промывают в кипяченой воде, измельчают, заливают водой, взяв на одну часть сока три части воды, дают отстояться полтора часа в темном прохладном месте. Получившийся сок отжимают, фильтруют. Все эти манипуляции максимально активизируют лечебные свойства алоэ. А вот конкретные рецепты с применением сока алоэ: Сок алоэ для укрепления иммунитета, улучшения обмеа веществ. Вариант 1. Смешать сока — 15 г, меда — 250 г, вина (обычно рекомендуют кагор) — 350 г. Настаивать в прохладном темном месте 4-5 дней. Выпивать столовую ложку до еды (за полчасика). Вариант 2. Смешать 100 г сока, 500 г перемолотых грецких орехов, меда 300 г. Принимать также как первый вариант. Сок алоэ от гастрита. Вариант 1. Пить сок по десертной ложке за полчасика до еды дважды в день. Курс — один-два месяца. Вариант 2. Смешать 100 г сока и столько же меда. Принимать по предыдущему рецепту. Сок алоэ для лечения артрита. Смесь для компресса — сок алоэ, мед, водка (соотношение 1:2:3). Намочить кусок ткани, обернуть больное место, накрыть ватой, целлофаном, укутать теплым шарфом. При ангине делать такой же компресс на горло.
Дверь в лето маленькой дачи
Как приготовить сок алоэ
В народе алоэ или, как его называют в России, столетник вполне заслуженно считается домашним лекарем. У заботливых бабушек на подоконниках всегда стоял этот цветок, вовсе не отличающийся красотой.
Да и не из-за красоты разводили его, а как лекарство, помогающее при порезах, нарывах и других болячках. В рецептах народной медицины употребляется сок алоэ. Его приготовление имеет свои особенности.
Во-первых, берутся растения возрастом не менее трех лет. Во-вторых, до того, как срезать листья, цветок рекомендуют не поливать в течение двух недель.
Но и это еще не все. Срезанные листья заворачивают в черную бумагу трубочкой, оставляя открытыми концы, кладут на нижнюю полку холодильника.
Через две недели листья алоэ достают из холодильника, промывают в кипяченой воде, измельчают, заливают водой, взяв на одну часть сока три части воды, дают отстояться полтора часа в темном прохладном месте. Получившийся сок отжимают, фильтруют.
Все эти манипуляции максимально активизируют лечебные свойства алоэ. А вот конкретные рецепты с применением сока алоэ:
Сок алоэ для укрепления иммунитета, улучшения обмеа веществ.
Вариант 1. Смешать сока — 15 г, меда — 250 г, вина (обычно рекомендуют кагор) — 350 г. Настаивать в прохладном темном месте 4-5 дней. Выпивать столовую ложку до еды (за полчасика).
Вариант 2. Смешать 100 г сока, 500 г перемолотых грецких орехов, меда 300 г. Принимать также как первый вариант.
Сок алоэ от гастрита.
Вариант 1. Пить сок по десертной ложке за полчасика до еды дважды в день. Курс — один-два месяца.
Вариант 2. Смешать 100 г сока и столько же меда. Принимать по предыдущему рецепту.
Сок алоэ для лечения артрита.
Смесь для компресса — сок алоэ, мед, водка (соотношение 1:2:3). Намочить кусок ткани, обернуть больное место, накрыть ватой, целлофаном, укутать теплым шарфом. При ангине делать такой же компресс на горло.