Епистиния Фёдоровна Степанова (в девичестве Рыбалко) осталась одна с десятью детьми.

Вообще, она родила 15 детей, но трое из них умерли от детских болезней, а ещё двое – погибли от бытовых несчастных случаев.
А теперь о взрослых сыновьях Михаила Николаевича и Епистинии Фёдоровны.

В 1918 году, во время гражданской войны, случилась беда со старшим сыном, 17-летним Сашей: белые убили его за то, что парень помогал красноармейцам.
В 1939 году пошёл служить сын Федя. Попал в Забайкальский военный округ, 149-й мотострелковый полк. 20 августа 1939 года Фёдор пал на Халхин-Голе, был награждён посмертно медалью «За отвагу».

Перед Великой Отечественной войной в Красной Армии служили ещё три сына Епистинии Фёдоровны. Все трое – молодые командиры.
Павел – сразу по окончании Киевского артиллерийского училища, уже в июне 1941-го, был направлен в Брест. Где и пропал без вести в знаменитых тяжёлых боях за Брестскую крепость.
Иван – отучился в Орджоникидзевском Краснознамённом военном училище, и сразу же попал на советско-финскую войну. В июле 1941-го он попал в плен на Украине. Бежал из концлагеря, укрылся в уединённой деревне Великий Лес Смолевического района (Беларусь). Там женился, там же вступил в партизанский отряд. Погиб в бою с карателями.
Илья – танкист, в 1939 году окончил Саратовское автобронетанковое училище, служил в Прибалтике. Осенью 1941-го он приезжал к матери долечиваться после госпиталя (ранение он получил в самом начале войны). Потом у него было ещё два ранения, а погиб капитан Илья Степанов уже на Курской дуге, 14 июля 1943 года.
21 мая 1941 года Тимашевским облвоенкоматом был призван сын Василий. Он служил в артиллерийском полку. 30 октября 1941 г. попал в плен к гитлеровцам у города Джанкой, в Крыму. Бежал из концлагеря, вступил в партизанский отряд, действовавший в Днепропетровской области. Вторично попал в плен, и был расстрелян.
На следующий день призвали в РККА Филиппа. Он попал в плен к немцам 24 мая 1942 года, в Харьковском «котле». Всю войну провёл в концлагерях, и не дотянул до Победы немного: его не стало 10 февраля 1945 года, в лагере под Падерборном.

Последний, младший сын, 1923 года рождения, которого назвали в честь погибшего в 1918 году старшего – тоже Александром – воевал с августа 1942 года. 6 октября 1943-го он в числе первых форсировал Днепр у села Селище Каневского района Черкасской области. Немцы предприняли серию мощных атак, стремясь сбросить наших бойцов с захваченного ими крошечного плацдарма на берегу.
Во время седьмой атаки Александр Степанов – младший подорвал себя гранатой, вместе с обступившими его гитлеровцами. За этот подвиг он стал Героем Советского Союза (посмертно).
Уцелел лишь один из девяти братьев – Николай, 1903 года рождения. Он воевал в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса. Несколько раз был ранен, в 1944 году – особенно тяжело. Осколки сильно повредили ногу. Трагично, но Епистиния Фёдоровна и на него тоже получила похоронку. Однако в августе 1945-го Николай вернулся домой инвалидом. Врачи так и не смогли помочь ему восстановить здоровье.
Николай периодически страдал от последствий ранения, но прожил до 60 лет.
Несмотря на то, что на войнах погибли восемь из девяти сыновей (!) Епистинии Фёдоровны, род Степановых не прервался. Многие сыновья ведь ушли на войну, будучи уже женатыми людьми, имеющими детей. А ещё – была дочка Валя. У неё, в Ростове-на-Дону, солдатская мать-героиня и доживала свои последние годы (она ушла из жизни в 1969-м, в 86-летнем возрасте).
Епистинии Фёдоровне стоит памятник в Тимашевске. Более того: она даже изображена на гербе Тимашевского района.