7 стран, которые ввели войска на территорию России, под предлогом помощи белогвардейцам: какие были их реальные цели?

В 1918-м году развернулась не только гражданская война, но и интервенции – на территорию России вступили солдаты сразу 14-ти (!) иностранных государств (считая и британские доминионы). В советское время общепринятым был такой взгляд на интервенцию (в общих чертах):
«Иностранные империалисты стремились не допустить создания социалистического государства в России, потому что они боялись распространения революции на свои страны. К тому же, вложив в крупные предприятия России большие капиталы, они не могли примириться с их утратой».
На самом деле, иностранные государства стремились решить собственные проблемы – за счёт распавшейся империи.
Немцы, которые в тех условиях могли двинуться уже и на Петроград, и на Москву, чтоб сместить советское правительство, этим историческим шансом не воспользовались. У них на повестке дня стояли совсем иные задачи.

№5 Германия

Германия, сдавленная континентальной блокадой Великобритании, только что пережила тяжелейшую голодную зиму 1916–1917 годов. И захваченные территории Малороссии рассматривали как хорошую продовольственную базу.

Поэтому 29 апреля 1918-го немцы разогнали Центральную раду самопровозглашенной Украинской народной республики и провозгласили Украинскую державу во главе с гетманом Павлом Скоропадским. Это государственное образование держалось исключительно на иностранных штыках и предназначалось для экспорта на запад дешёвой или дармовой сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на нарастающие революционные настроения в германском обществе, борьба с российскими большевиками не входила в планы немецкого военного командования.

№4 Англия и Франция

В советской историографии долгое время господствовала версия, согласно которой Антанта организовала три похода против РСФСР – Колчака, Деникина и Врангеля с белополяками. При этом утверждалось, что белогвардейские армии «держались на иностранных штыках»: вооружались, экипировались и финансировались за английский счёт.

Но это лишь домыслы пропаганды большевиков. На самом деле, англичане больше обещали свою помощь, чем действительно её предоставляли – достаточно почитать мемуары генерала Деникина, чтобы понять это.

Они радовались крушению «союзника» (а на деле – геополитического соперника), а большевики, пришедшие к власти в России, рассматривались как очередные "временщики", которые вскоре исчезнут с политической арены воцарившегося в стране хаоса.
№5 Германия
Немцы в Киеве, 1918. Фото в свободном доступе.
Англичане и французы стали брать под свой контроль порты: Мурманск, Архангельск, Одессу, Севастополь. Последний стал главной базой союзного флота, которому побеждённые немцы передали часть кораблей российского Черноморского флота.

«По улицам Одессы мирно расхаживали какие-то экзотические африканские войска: алжирцы, марокканцы, привезённые французами-оккупантами из жарких и далёких стран, - равнодушные, беззаботные, плохо понимающие, в чём дело. Воевать они не умели и не хотели. Они гоготали, переговариваясь на гортанном языке. Зачем их привезли сюда, они и сами точно не знали».

(Александр Вертинский о французской интервенции в Одессе).
Цель знало их командование: по возможности ослабить страну как экономического и политического конкурента, путём расчленения на ряд самостоятельных государственных образований.

Правящие круги Англии и Франции хотели за счёт России решить свои финансовые проблемы и восстановить нарушенное войной экономическое равновесие. Для этого необходимо обладать обширными рынками сбыта и дешёвым сырьем. Как рынки, так и сырьё найти можно найти в России, но при условии, что они будут там хозяевами. Распоряжаться в единой и великой России невозможно, следовательно, Россия была нужна Англии раздробленной и слабой.

При этом англо-французские интервенты без необходимости не вступали в бои ни с кем. Деникин напрасно ждал от них военной помощи в восстановлении в России законного порядка и её территориальной целостности.

№3 Румыния, Турция

Румынские войска без боя вступили в Бессарабию (Молдавию), чтобы «под шумок» аннексировать территории с одноязычным населением. Великобритания, Франция, Италия и Япония одобрили данный захват, отметив в Парижском протоколе, что аннексия Бессарабии Румынией оправдывается географически, исторически и экономически.
№3 Румыния, Турция
Французские солдаты, набранные в североафриканских колониях. Фото в свободном доступе.
На свержение большевиков и восстановление разрушенной государственности в России румынам было глубоко плевать. Воевать за это они не собирались. То же самое – Османская империя: она прибирала к рукам Закавказье.

№2 Япония

В условиях российской смуты на аннексию территорий решилась и Страна восходящего солнца. Ещё в январе 1918 года в бухте Владивостока прочно обосновался крейсер «Ивами» – под предлогом охраны своих граждан на Дальнем Востоке.

А 18 февраля 1918 года Верховный совет Антанты дал добро Японии на оккупацию Владивостока, Харбина, а также Китайско-Восточной железной дороги, принадлежавшей Российской империи. Оккупировали японцы и Северный Сахалин.

Но большевики из разрушителей государственности и временщиков вдруг превратились в её восстановителей и долговременных хозяев России, поэтому японцам пришлось брать ноги в руки, и убираться с Дальнего Востока и Северного Сахалина. Долгая и тяжёлая война в их планы не входила. Во всяком случае, пока.

№1 США

В правительстве Колчака считали США наиболее враждебным государством-интервентом. Там были осведомлены, что осенью 1918 года в Вашингтоне была одобрена программа расчленения бывшей Российской империи на ряд независимых друг от друга образований. Для этого американцы оказывали щедрую финансовую помощь и руководству прибалтийских республик, всячески поддерживая их курс на независимость от бывшей метрополии.
№2 Япония
Американцы на Дальнем Востоке. Фото в свободном доступе.
Свою главную задачу американцы, которые взяли под контроль Транссибирскую магистраль от Владивостока до Уссурийска, видели не в помощи белым против красных, а в военно-политическом противовесе и противодействии Японии. Деловитые американцы вывозили с оккупированных территорий всё, что представляло ценность, не обращая внимания на протесты белогвардейских представителей.

Что касается борьбы с красноармейцами, то янки несколько раз вступали с ними в мелкие боевые столкновения, но от крупных уклонялись. Не было у них такой цели.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!

А как Вы считаете, какие ещё страны можно добавить в этот список?

Комментарии

  • 28 апр 19:09
    О фальсификации истории России
  • 29 апр 00:03
    Они помогали красноармейцам!!! Фины, китайцы, латыши англичане ,устанавливали советску власть, грабили церкви и убивали духовенство, и царскую семью !!! Потому что россия развивалась быстрыми темпами и западным капиталистам было страшно оказаться в нищите! По этому и разграбили россию , то же происходит и сейчас!
  • 29 апр 10:19
    Коммунисты спасли Россию_ интервенция