Аргентина-Москва: сотрудничество и отношения

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой установлены 22 октября 1885 г. (приостановлены после октября 1917 г. и возобновлены в 1946 г.).
Основа развития двусторонних связей между двумя странами - договорно-правовая база российско-аргентинского сотрудничества, главный политический документ которой – Соглашение об основах отношений – был заключен в 1998 г.
Дважды Москву посетил президент Аргентины Карлос Менем – в октябре 1990 г. и в июне 1998 г. В сентябре 2005 прошла встреча президентов России Владимира Путина и Аргентины Нестора Киршнера.
В декабре 2008 г. состоялся официальный визит в Россию президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер.
По итогам переговоров Дмитрия Медведева и Кристины Фернандес де Киршнер Россия и Аргентина заключили ряд соглашений о сотрудничестве.
Систематически проводятся встречи на уровне министров иностранных дел.
В декабре 2006 г. в Аргентине с официальным визитом находился министр иностранных дел России Сергей Лавров, там состоялись его встречи с президентом Аргентины Нестором Киршнером, вице-президентом Даниэлем Сциоли и переговоры с министром иностранных дел Хорхе Тайаной.
В сентябре 2008 г. состоялся визит главы внешнеполитического ведомства Аргентины в Москву.
Набирают темпы двусторонние торгово-экономические связи. По итогам 2009 г. на фоне мирового экономического кризиса объем товарооборота двух стран снизился и составил 1,35 млрд долларов (из них российский экспорт 203,2 млн долларов, импорт – 1,15 млрд долларов).
При этом лидеры России и Аргентины выступают за увеличение товарооборота. Россия традиционно поставляет в Аргентину силовое оборудование для гидроэлектростанций. Между Россией и Аргентиной действуют восемь межрегиональных соглашений.
В марте 2009 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Аргентинской Республики.

Комментарии