Светлой памяти юбиляра С.

Э. Дувана, которому в апреле этого года Евпатория отметит 150-летие.
О сельском хозяйстве замолвите слово.
С 1844 года на гербе Евпатории красуется золотая баранья голова, это указывает на удобство Тарханского кута к разведению овец, символизирует справедливость, волю, честолюбие и оптимизм.
06.12.1915 по Всеподданнейшему докладу Управляющего Министерством Земледелия Государь Император Всемилостивейше изволил на пожалование С.Э. Дувану в воздаяние особых заслуг на поприще сельскохозяйственной деятельности право ношения Высочайше утверждённого 14.02.1914 Романовского знака отличия 2-й степени «За труды по сельскому хозяйству».
В Евпаторийском уезде, как отмечалось в одном из докладов земской уездной управы, «точных цифровых данных о количестве скота не имеется, за исключением лошадей, которых насчитывается до 32-х тысяч, рогатого скота около 22-х тысяч и овец около 300 тысяч». Ещё в 1890 году евпаторийский уездный земский ветеринарный врач Иван Васильевич Синицын был в Бухаре, где при содействии Российского императорского политического агентства и Бухарского эмира приобрёл для нужд земства более сотни овец каракульской породы. Он вёз их в Евпаторию сначала в трёх товарных вагонах (в четвёртом был сухой корм — 120 пудов сена), потом на грузовом пароходе РОПиТ, преодолевая в пути сильные бури в Каспийском и Чёрном морях. Довёз всех. В Евпатории подписчики разобрали овец по жребию — по 28 руб. 43 коп. за барана и 24 руб. 26 коп. за матку. Отец Семёна Эзровича взял тогда семь баранов и восемь маток.
На земской выставке животноводства и сельского хозяйства в октябре 1911 года в Евпатории Семён Эзрович получил золотую медаль за овец каракульской породы и серебряную — за лошадей своего конного завода . На Первой Всероссийской выставке овцеводства в Москве в сентябре 1912 года его имение было награждено золотой медалью, причём его лучшие племенные каракульские бараны стоили более двух тысяч рублей золотом каждый.
От уездного земства Дуван был избран 23.04.1912 членом наблюдательного комитета Евпаторийского низшего сельскохозяйственного Каратобийского училища имени Вениамина и Сарры Тонгур, теперь здесь, в с. Прибрежное (бывш. Кара-Тобе) — Прибрежненский аграрный колледж, являющийся филиалом Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Семён Эзрович способствовал открытию этого образовательного учреждения.
А вы говорили.
Фото подписаны.
#ЮбилейДувана
#ШтабАрхитектораГенриха

На земской выставке сельского хозяйства в октябре 1911 года в Евпатории С.Э. Дуван получил золотую медаль за овец каракульской породы.
Фото семьи Афанасьевых из альбома «Евпатория: 1915–1921».
Научная библиотека «Таврика» им. А.Х. Стевена Центрального музея Тавриды
С.Э. Дуван наблюдает за хозяйством.
На заднем плане его автомобиль марки «Мерседес».
Фото семьи Афанасьевых из альбома «Евпатория: 1915–1921».
Научная библиотека «Таврика» им. А.Х. Стевена Центрального музея Тавриды
Романовский знак отличия 2-й степени «За труды по сельскому хозяйству».
Маленькие чабаны. Старинная почтовая карточка. Коллекция Константина Батозского/
Пост от Виктория Струнина
Пожалуйста, берегите себя и будьте все здоровы.

Комментарии

  • 8 апр 2020 19:56
    См. также книгу С.Э.Дуван. Я Люблю Евпаторию.Слово и дело Городского Головы. Изд. 2-е, переработанное и дополненное Симферополь: Феникс, 2013, с. 198-199.  О нынешнем состоянии Каратобинской с/х школы.