Н̳а̳р̳о̳д̳ы̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳

⭐️"Звезде светить, цветам цвести, а людям в мире жить", - корейский поэт Ли Ын Нен
Предлагаем познакомимся с несколькими национальными праздниками корейцев Крыма, которые отмечаются ярко, массово и с размахом.
*🤱🏻 Годовщина рождения ребенка в семье - "Доль".
Маленькие именинники на церемонии выглядят очень красиво – их наряжают в новую национальную одежду (ханбок), и после усаживают за подготовленный стол на руки к бабушке.
За столом предварительно раскладываются предметы: рис, книга, красная фасоль, чартаги или чар-тоги (отбитое тесто из риса), ручка или карандаш, ножницы, нитки, иголка, кинжал, деньги. Сейчас некоторые современные семьи ещё кладут на стол ноутбук или, например, стетоскоп. Суть церемонии - какой из предметов выберет малыш, такой и станет его дальнейшая судьба. Проще говоря, выбранный ребенком предмет будет предопределять будущую профессию.
Вторая стадия празднования - застолье в честь любимого малыша. Банкет начинается сразу после первой стадии праздника, и заканчивается иногда даже и ночью.
*👨‍🦳Особо почитается праздник 60-летия родителей "Хвангаб", который устраивается для них, как правило, старшим сыном.
Этот праздник воспет во многих стихах:
Пока живы мать с отцом твои.
Их почитай, как требуют того обычаи.
Что толку в сожалениях посмертных,
В словах, которых не услышать им...
Свой дом, что ты родителям не отдал,
Оплакиванием не ответить.
Тен Чор
6️⃣0️⃣В жизни корейцев 60 лет - дата, до которой они надеются прожить. Позади долгие (или короткие) 60 лет, и дети спрашивают разрешения справить юбилей родителя. По старинному обычаю, у корейцев принято, что справить юбилей имеют право только дети юбиляра. Часто можно слышать о четырех столах, которые должны быть в жизни каждого корейца. Первый стол накрывается в годовщину со дня рождения, второй - в день свадьбы, третий - в юбилей и четвертый стол - поминальный. Каждому хочется, чтобы четвертый стол накрывали, как можно позже.
Дети могут быть приемными, если своих детей нет. Но если детей нет, то "хвангаб" не может быть отпразднован! Это, как бы, предупреждение тем, кто еще не женился и нарушает тем самым законы Неба и старинные обычаи.
Юбиляр (ша) задает в этот день себе такие вопросы:
- А правильно ли жил (а)?
- Все ли сделал (а), что было в его (её) силах для детей, семьи, родных, общества, страны, человечества?
- Не обидел (а) ли кого при жизни незаслуженно?
- Нет ли долгов, которые надо отдать при жизни, чтобы за него не расплачивались потомки?
- Будут ли поминать потомки хорошим словом?
*7️⃣0️⃣ Второй юбилей справляется в 70 лет. И называется он "кохи" (редкий, древний). Раньше его отмечали очень пышно, потому что редко кто доживал до этого возраста. В наше время некоторые в этом возрасте только начинают жить и вместо юбилея едут путешествовать по миру. Сегодня 80, 90, 100, 110 и 120 также считаются юбилеями. И их справляют также пышно, как и 60-летие. Это новые изменения в обычаях. Если человек прожил столько лет, он заслуживает всяческого уважения и восхищения со стороны людей.
*🪦 5 апреля корейцы Крыма отмечают традиционный праздник "Хансик" - день памяти предков и усопших родителей.
В этот день принято посещать кладбища и организовывать совместные встречи для почтения памяти предков. С самого раннего утра близкие и родственники приходят на кладбище, так как считается, что сделать это нужно до обеда. В этот день в доме не полагается разводить огонь. Не является исключением и огонь в очаге, поэтому этот день буквально и переводится как "День холодной пищи".
Вначале все занимаются уборкой и расчисткой вокруг могилы, пропалывают от сорной травы, сгребают накопившийся за зиму мусор, листву и при необходимости подкрашивают ограду, приносят цветы. После наведения порядка обязательно расстилают скатерть и выкладывают целиком вареную курицу, рисовые лепешки, рыбу, салаты, вареные яйца, а также различные сладкие угощения, фрукты и столовые приборы. Вс" это должно быть не разрезанным и обязательно в нечетном количестве. Пищу, принесенную с собой, должны попробовать все присутствующие.
Для умершего угощения расставляются отдельно, а стол накрывают как живому человеку. После этого все становятся лицом перед памятником и совершают три глубоких поклона по старшинству. Непременным атрибутом является водка, часть которой выпивается, а другая часть наливается в рюмку и трижды льется на землю возле изголовья могилы. Этот ритуал считается подношением духу земли – за предоставление места и сохранения покоя умершего, и означает, что он принимает участие в угощении вместе с живыми. Потом все приступают к совместной трапезе и поминают усопшего. Посидев немного у могилы, аккуратно складывают курицу, фрукты и сладости в пакет и оставляют возле надгробия.
😉Напоминает традицию русских, верно?
*🎉 Соллаль или Корейский Новый год - один из важнейших семейных праздников корейцев. Ежегодно он отмечается 25 января.
В этот день более молодое поколение оказывает максимальное внимание и уважение старшим. Принято навещать родителей, кушать национальные блюда, а также одеваться в национальную одежду ханбок и играть в народные игры. Не обходится Соллаль и без корейских танцев, отличающихся плавностью и утонченностью.
Многие корейцы едут на берег моря, чтобы встретить там первые лучи новогоднего солнца. Отдать дань уважения обычаям предков ежегодно собираются около 300 представителей этого народа со всего Крыма.
Соллаль - это не только веселье, но и настоящее таинство. Вначале проходит церемония почитания ушедших поколений. На алтарь "чеса" выставляют угощения для умерших предков, а также зажигают ароматизированные палочки. Присутствующие кланяются в строгом порядке и призывают духов присоединиться к трапезе. Дальше семья собирает угощения с алтаря и переходит в праздничную комнату. Младшие члены семьи кланяются в ноги старшим и проговаривают поздравительные слова, за что те одаривают их монетами.
Новый год не начнется до тех пор, пока все не отведают традиционного новогоднего супа "ттоккук". Он состоит из двух ингредиентов: рисовые лепешки "тток" и куриный или говяжий бульон "кук". Каждый съевший миску супа может похвалиться, что стал на год старше. В Корее считается, что человеку ровно столько лет, сколько порций он съел.
🪭Совсем скоро все люди планеты будут встречать свой Новый год. Побывав в это время в Крыму, можно отпраздновать и корейский праздник.
📚Источники: "Инфоурок", "Туристический портал Крыма", "Снежинский городской музей", "Переяславская рада".
✍️МОРЯЧОК КРЫМ

Комментарии

Комментариев нет.