ВИТАМИН D В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ....

Все мы знаем, что основной источник витамина Д - это синтез в организме под действием солнечных лучей.

Но так же он содержится и в продуктах питания:

✔Жирная рыба (лосось, сельдь, тунец, скумбрия, угорь, сардина и др.);
✔Молочные и кисломолочные продукты (молоко, простокваша, кефир, творог и др.);
✔Печень (трески, куриная, говяжья и др.)
✔Лесные грибы (лисички, опята, белые и др.);
✔Яйца (куриные, перепелиные);
✔Масла (топленое масло, льняное, подсолнечное и др.).
.
Этот витамин обеспечивает кальциевый обмен, способствует укреплению иммунитета и участвует в десятках других физиологических процессов.

На 100 гр (в мкг):
- Рыбный жир 200;
- Угорь 23;
- Форель 16,3;
- Мясо животных 13;
- Креветки 10;
- Яичный желток 7,7;
- Тунец 5,7;
- Грибы лисички 5,3;
- Говяжья печень 4,5;
- Грибы вёшенки 2,3;
- Яйцо куриное 2,2;
- Масло сливочное 1,5;
- Творог 2-5% 1;
- Грибы шампиньоны 1;
- Сыр твёрдых сортов 1;
- Горох 0,8;
- Тофу 0,2.
⠀.
Суточная доза для мужчин, женщин и детей 4-10 лет - 2,5 мгк, для беременных и кормящих женщин, а так же детей до 3-х лет - 10 мгк.

Не обязательно поглощать эти продукты каждый день, обычному человеку достаточно всего 20 минут в день под солнышком для обогащения организма витамином Д.
А вот в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается, лучше присмотреться к этим продуктам, они могут стать ощутимой поддержкой организму.

Комментарии

Комментариев нет.