В каких случаях ЕСПЧ защищает права россиян на пенсию ❓

Одной из категорий жалоб россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) являются жалобы россиян на нарушение их пенсионных прав.
В настоящее время ЕСПЧ удовлетворил около 100 жалоб россиян, прямо и или косвенно касающихся их права на пенсионное обеспечение. 🆘
Следует понимать, что право на пенсию, как таковое, прямо не закреплено в Европейской конвенции по правам человека. ⚠
Однако, руководствуясь в своей практике расширительным толкованием норм международных соглашений, ЕСПЧ, по ряду дел, осуществляет рассмотрение споров о пенсионных соглашениях. 🔊🇨🇵
Право на пенсию рассматривается ЕСПЧ как имущественное право и защищается на основании статьи 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует каждому физическому лицу «право на уважение своей собственности». 🌎
✅ Изначально, давая подобное толкование, Европейский суд исходил из того, что обязательство по уплате взносов в фонды социального страхования может, при определенных обстоятельствах, привести к возникновению права собственности на часть полученных таким образом средств и, следовательно, может подлежать защите в соответствии с указанной выше статьей.
✅ Позднее, ЕСПЧ расширил толкование нормы. Европейский суд прямо признал право собственности на социальные выплаты вне зависимости от перечисления взносов в соответствующие фонды.
Европейский суд отметил, что при создании государством пенсионной системы, вытекающие из нее индивидуальные права и интересы относятся к сфере действия статьи 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека. ‼
Как показывает прецедентная практика, Европейский суд по правам человека встает на сторону заявителя и защищает его нарушенные пенсионные права, если человек имел «законное ожидание» получить пенсию в соответствии с российским законодательством. 👥
✅ 1) Абсолютное большинство жалоб россиян в Европейский суд связано с «пересмотром» судебных решений о выплате определенного размера пенсии. В этих делах гражданам России Пенсионным фондом или судом сначала назначалась определенная пенсия, а затем, решение о назначении данной пенсии отменялось в порядке «надзора».
То есть, гражданин получал вступившее в силу решение суда или Пенсионного фонда о назначении пенсии, «законно ожидал» ее выплаты, а потом лишался ее в результате пересмотра «надзорной» инстанцией.
❓Причиной столь многочисленных обращений российских пенсионеров в Европейский суд, которые зачастую являются еще и коллективными, служит несовершенство российского законодательства, регулирующего размеры пенсионных выплат, а также практики его применения. Государственные органы, основываясь на собственном толковании правовых норм, сначала назначают гражданину определенный размер пенсии, а, после издания вышестоящими инстанциями разъяснений и конкретизирующих норм, вынуждены оспаривать и пересматривать уже вступившие в законную силу судебные решения.
✅ 2) Отдельную группу обращений российских пенсионеров в Европейский суд составляют жалобы на длительное неисполнение решений о выплате пенсий, требования о начислении суммы неустойки за просрочку пенсионных выплат.
‼Примечание. В эту группу дел также входят случаи лишения пенсионных прав даже в случаях совершения лицом должностного преступления. ‼
✅ 3) Менее распространенную группу дел (для российских заявителей) представляют случаи оспаривания пенсионного законодательства государства, дискриминирующего заявителей по тем или иным признакам.
♻Таким образом, следует отметить следующие принципиальные позиции Европейского суда относительно защиты пенсионных прав.
📌 Во-первых, несмотря на отсутствие прямого закрепления права на пенсию в Европейской конвенции и Протоколах к ней, сложилась практика защиты пенсионных прав путем расширительного толкования статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции, гарантирующей защиту собственности.
📌 Во-вторых, назначение человеку пенсии на основании решения уполномоченного органа или суда, вступившего в законную силу, наделяет его «законными ожиданиями» на получение пенсии, которые подлежат защите наравне с правом собственности. Лишение человека данных «законных ожиданий» является нарушением прав последнего.
📌 В-третьих, Европейский суд, признавая за государствами значительную свободу усмотрения относительно правил назначения и выплаты пенсии, в отдельных случаях обязывает государства производить пенсионные выплаты, если лишение лица пенсии или ее уменьшение носит явно негуманный или дискриминационный характер.
_____________________________________________________________________________
Консультации ❗ Подготовка жалоб ❗ Полное ведение дел в ЕСПЧ
_____________________________________________________________________________
Юридическая фирма «Европейский центр прав человека» /
LLC «Law Firm «ECHR»
_____________________________________________________________________________
📞 7 (495) 414 32 92 (горячая линия)
✏ 7 (905) 4 777 085 (WhatsApp,Viber,Telegram)
📞 30 697 9 333 210 (Для Европы)
💻 www.echr-help.com (ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ)
✏ help@echr-help.com (EMAIL)
✏ https://vk.com/echr_help (ВКОНТАКТЕ)
✏ https://ok.ru/group/57336498684000 (ОДНОКЛАССНИКИ)
✏ https://www.instagram.com/echr_law_firm/?hl=ru (Instagram)
✏ https://www.facebook.com/ECHR_law_firm-267058750840432/ (FACEBOOK)
🎥 https://www.youtube.com/channel/UC4E7OheRhbJcKcvWkzFD ..
(TouTube)
_____________________________________________________________________________
#ЕСПЧ#Европейскийсуд#Голубенко#голубенкоандрей#❓✅

Комментарии

Комментариев нет.