19 июн 2017

Как кормить ребенка, если он - аллергик?

Гипоаллергенная диета - это ограничение и запрет на употребление в пищу целого ряда продуктов, имеющих высокую и среднюю степени аллергенности. При этом весьма непросто организовать для ребенка качественное питание. Задача намного упрощается, если под рукой есть гипоаллергенная диета в развернутом виде, то есть перечень разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.
Из рациона при соблюдении гипоаллергенной диеты рекомендуется исключить жареные, соленые, перченые и высокоаллергенные продукты. Продукты, содержащие животные белки, рекомендуется ограничить или полностью исключить в периоды обострения заболевания.
Разрешенные продукты для гипоаллергенной диеты:
- Мясо (отварное или паровое): индейка, кролик, телятина, нежирная говядина, баранина.
- Овощи свежие: капуста, огурцы, укроп, петрушка.
- Овощи отварные: капуста, картофель, кабачки, тыква.
- Фрукты: яблоки светлых сортов (свежие и печеные), груши светлых сортов, сливы, арбуз.
- Крупы: гречневая, перловая, овсяная, рисовая.
- Масла: подсолнечное, оливковое, сливочное масло.
- Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог.
- Напитки: компоты из яблок, груш, сухофруктов, отвар шиповника, минеральная вода без газа, чай.
- Супы: крупяные, овощные, на вторичном говяжьем бульоне.
- Сухофрукты: яблоки, чернослив.
- Хлебопродукты несдобные.
Исключаемые продукты и блюда для гипоаллергенной диеты:
мясо жирных сортов: свинина, жирная говядина, птица; рыба, рыбная икра, морепродукты; цитрусовые; фрукты и овощи красных, фиолетовых, оранжевых и желтых сортов; томаты; баклажаны; редис; редька; хрен; свекла; морковь; красный и желтый болгарский перец; ананасы; дыня; хурма; гранат; виноград; клубника; ежевика; малина; облепиха; черная смородина; шоколад; торты; пирожные; мед; соленые, маринованные и копченые продукты; майонез, кетчуп; сыр; молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных); какао; консервированная рыба; квашеная капуста; сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки; продукты-полуфабрикаты; консервы; кондитерские изделия в связи с возможным присутствием в них скрытых аллергенов; соки; яйца; сахар и варенье; рыбий жир; манная крупа; маргарин; орехи; продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, улучшители вкуса; сухофрукты (курага, изюм, финики).

Комментарии

Комментариев нет.