Как БОРОТЬСЯ с ТРИПСАМИ на комнатных растениях

Комнатные цветы подвергаются нападкам различных вредителей, трипс является одним из самых опасных и распространенных. Он всеяден и может завестись на любом растении, но больше всего ему по нраву фиалки, бегонии, розы, цитрусовые, драцены, пальмы, фикусы. Для него нет ограничений по времени года, обнаружить паразита можно и зимой и летом.
Если вы увидели крошечное, около 1-1,5 мм насекомое с узким, вытянутым тельцем и парой крыльев, то, скорее всего, это и есть трипс. Как и многие другие вредители комнатных растений и садовых культур трипс является сосущим насекомым. Острым тонким хоботком он высасывает сок из листьев растения, особенно любит молодые побеги. Трипс наносит существенный вред растению, хоть и не действует так масштабно как, например, тля или паутинный клещ. Листья, пораженные трипсом, усеяны мелкими коричневыми точками – это мертвые участки, из которых уже выпили сок. Новые листья и цветы вырастают мелкими и сильно деформированными, старые отмирают, покрываются пятнами или серебристым налетом. Листья становятся ажурными, испещренными, их покрывает сухая сеточка. Может показаться, что это какие-то механическое повреждение или ожоги, но это результат деятельности личинок трипсов. Также цветок становится «грязным», трипсы оставляют на листьях свои экскременты. Опасность заражения трипсом заключается еще и в том, что это насекомое является переносчиком вирусных заболеваний, способных погубить растение очень быстро.
Трипс выделяет липкую субстанцию, на которой потом начинает развиваться вредный сажистый грибок. На растении живут личинки и взрослые особи, первые очень мелкие и выглядят как черные точки. Может показаться, что это просто какой-то налет пыли или грязи. Преимущественно паразиты находятся на обратной стороне листа, там же откладывают личинки. Поскольку трипс имеет крылья, то он свободно перелетает с цветка на цветок, поражая новые и новые растения. Развивается трипс очень быстро, хотя яйцо от взрослой особи отделяет несколько стадий. В зависимости от условий яйцо созревает 3-15 дней, далее следует период личинки, на который отводится 7-28 дней, потом личинка превращается в пронимфу на 1-3 дня, а по истечению этого времени в нимфу – в этом состоянии трипс может пребывать достаточно долго, до полутора-двух месяцев.
Существует множество разновидностей трипса, определить к какому из них относится «ваш» вредитель очень сложно, практически невозможно. Наиболее опасны и распространены такие виды трипсов как табачный, луковичный, разноядный, декоративный, драценовый, розанный, западный цветочный.
Как БОРОТЬСЯ с трипсом на комнатных растениях
Победить такого вредителя как трипс совсем не просто, вам предстоит помериться с ним силами и показать, кто в доме хозяин. Начинать борьбу надо традиционно с гигиенических процедур. Осмотрите все растения из коллекции, трипс мог жить концентрированно на одном-двух цветках или же распространиться по всем. Пораженные растения отнесите в ванную и тщательно вымойте. Если на цветке было много взрослых особей, то их предварительно надо было собрать – это можно легко сделать с помощью пылесоса. Очистите листочки от личинок, аккуратно снимая их ватными палочками или мягкой щеткой. Сухие, сильноповрежденные листья надо удалить, а цветы срезать. Если трипсом повреждена только небольшая часть листа, то его можно оставить на растении или частично обрезать.
Многие цветоводы сильно расстраиваются, что при лечении от вредителей приходится удалять цветы. Но это вынужденная мера, растение и так сильно ослаблено, а на цветение оно тратит слишком много сил, это может окончательно его ослабить, истощить и привести к гибели.
Все поврежденные трипсом растения надо пересадить, грунт убрать в пакет и утилизировать. Тщательно вымойте горшки или замените их на новые, также надо обработать место, где стояли цветы. Развесьте в этом месте липучки для насекомых, если несколько взрослых особей упорхнули от вас, то они могут попасть в эту ловушку.
Следующим шагом идет обработка растений специальными препаратами. Против трипса обычно хорошо помогают такие же препараты как и от паутинного клеща:
— Агравертин. Его разводят по норме – 10 мл на литр воды, растение обрабатывают в тепле и также на сутки укрывают пакетом.
— Фитоверм. 10 мл препарата разводят в литре воды, опрыскивают цветок и накрывают пакетом на сутки.
Через неделю обработку повторяют!
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактические меры помогут предотвратить появление трипса. Этот вредитель заводится при засушке почвы, если влажность достаточная, то он может обойти растение стороной. Поэтому полезно регулярно проводить осмотр своих цветов, опрыскивать их или мыть под душем. Рядом с растениями можно повесить клейкие ловушки, они защитят их от случайно залетевшей взрослой особи трипса.
Хороший совет избавиться от трипса — избавиться от растений, где трипсы любят обитать, например, гардении, фикус Бенджамина, камелии и магнолии.
И, самое ГЛАВНОЕ - не ждите появления вредителей, а возьмите себе за правило: раз в 10 дней проводить профилактические опрыскивания всех ваших комнатных растений либо фитовермом, либо агравертином.

Как БОРОТЬСЯ с ТРИПСАМИ на комнатных растениях - 848673576151
Как БОРОТЬСЯ с ТРИПСАМИ на комнатных растениях - 848673589207
Как БОРОТЬСЯ с ТРИПСАМИ на комнатных растениях - 848673599447
Как БОРОТЬСЯ с ТРИПСАМИ на комнатных растениях - 848673611479
Как БОРОТЬСЯ с ТРИПСАМИ на комнатных растениях - 848673614807
Как БОРОТЬСЯ с ТРИПСАМИ на комнатных растениях - 848673616855
Как БОРОТЬСЯ с ТРИПСАМИ на комнатных растениях - 848673621463
Как БОРОТЬСЯ с ТРИПСАМИ на комнатных растениях - 848673624023
Как БОРОТЬСЯ с ТРИПСАМИ на комнатных растениях - 848673627351

Комментарии

Комментариев нет.