«Воробьи на кустах» у всех на устах 🐦

Экоакция «Воробьи на кустах» прошла в марте. В течение недели орнитологи, бёрдвотчеры и просто любители из 84 регионов искали скопления воробьев в своем населенном пункте, считали птиц, определяли вид, оценивали соотношение самцов и самок домового воробья (у полевого самцы и самки не различаются) и фиксировали эту информацию на на сайте акции.
По итогам, Томская область заняла 6 место по количеству сданных анкет (278 анкет с указанием локации с координатами и количества птиц). По общему числу учтённых воробьев мы – на 8 месте: за неделю участники насчитали 5317 особей. А по числу домовых Томская область – пятая по России (3296 особей).
Сергей Гашков, координатор акции в Томске:
«Главная задача – найти и зафиксировать, где находятся скопления воробьёв в населенных пунктах. Эти данные позволяют оценить распределение в пределах населённого пункта и локальную численность вида, потому что птицы не перемещаются далеко. Ещё одна цель акции – оценка видового состава. Хотя скопления обычно моновидовые. В Томске, например, доминирует домовый воробей. Полевые встречаются реже. Скопления дают понимание, какие воробьи могут жить в городе, какие места для них привлекательны. На основе этой информации мы можем анализировать причины разной привлекательности городских кварталов, более детально исследовать их и исправлять ситуацию, при необходимости.
Проводя такие «переписи» систематически, учёные будут знать больше о популяции воробьёв в регионе и смогут видеть ситуацию в динамике. В этом – основная ценность акции. А плюсом ещё идёт образовательный момент: за время наблюдения многие участники научились отличать домового воробья от полевого».
Обычно скопление воробьёв насчитывает 20-30 особей. В зимнее время они живут преимущественно в городских кварталах между многоэтажками: там есть оборудованные места подкормки, мусорные баки, где птицы тоже нередко находят, чем поживиться. Также для комфортной жизни воробьям нужны кусты, где они обычно проводят время после кормления. Другим ключевым моментом является наличие мест для гнездования в разного рода антропогенных укрытиях. Наличие всех этих пунктов в жилых кварталах и объясняет присутствие там домового воробья.
Весной в городе растет численность полевого воробья, он приходит сюда гнездиться – в озеленённых жилых кварталах, парках и рощах, где может селиться в дуплах, а также в искусственных гнездовьях – скворечниках и синичниках. Зимой в городе его остаётся меньше, он предпочитает поселения сельского типа. Кстати, из 5 с лишним тысяч насчитанных в акцию особей воробьёв 1600 – полевые. Такое большое число объясняется тем, что в учёте принимали участие наблюдатели не только из города, но и жители пригородных поселков и деревень области, где преобладающим видом является полевой воробей.
Численность воробьёв в России, как и во всём мире, снижается, но масштабного мониторинга вида по всей стране до этой акции не проводилось. Инициаторами проведения переписи, при поддержке Союза охраны птиц России, выступили проект по популярной биологии «Улитка Марта» и орнитолог Елена Фионина. В 2024 году идею проекта поддержало АНО ЦПИ НТК «Наше Будущее», благодаря чему был создан и настроен для работы специальный сайт по сбору данных vorobey.nbud.ru 🐦 #птицыроссии #воробей #переписьворобьев #сопр #птицысибири

полевой воробей
домовый воробей

Комментарии

Комментариев нет.