Комментарии
- 14 сен 2016 21:33Татьяна Корзик (Макарова)gif
- 11 фев 2017 22:03Людмила СерповичаВсе заготовки делаю на огороде, на уличной плите и в больших объемах. Часто надо очень много банок и сразу. Мою хорошо, ополаскиваю и вешаю на колышки на солнышке. Крышки стерилизую как обычно - в кипятке. Перед тем, как накладывать салат, соус или что там еще, ополаскиваю банку уксусом и сразу накладываю заготовку. Закрываю или закатываю и все. Стоят зиму в отапливаемом сарае и пока ни одна не взорвалась. А работы то на сколько меньше!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТЕРИЛИЗУЕМ БАНКИ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
Прошли те времена, когда домашними заготовками занимались только заядлые дачники. Теперь это снова тренд: можно быть уверенным, что все получится вкусно и полезно.
Если все сделать правильно, плодами своего труда можно наслаждаться целую зиму.
Шесть способов, как стерилизовать банки
1. Над паром
Прежде чем приступать к любому виду стерилизации, нужно убедиться, что горлышки у банок целые, без сколов. Крышки не должны быть погнуты. А сами банки надо помыть с содой, при этом новой чистой губкой.
Для стерилизации паром вам понадобится кастрюля, в которой будет кипеть вода, и решетка, на которой будут стоять банки. Постарайтесь найти кастрюлю пошире - так вы сможете стерилизовать одновременно больше банок.
Решетка может быть, например, из духовки.
А еще можно использовать сетку от масляных брызг, которую обычно кладут на сковородки во время жарки.
Важно не забыть о крышках. Их можно положить в кастрюлю и они прокипятятся, пока банки будут стоять над паром.
Готовая банка очень горячая, изнутри на ней должны появиться крупные капли.
Стерилизованные банки снимите с решетки, поставьте вверх дном на чистую проглаженную ткань.
Крышки достаньте чистой вилкой и тоже положите на эту ткань внутренней стороной вниз.
Если ничего не трогать, то банки с крышками могут сохранить стерильность в таком виде до двух суток.
Перед закатыванием банки должны быть сухими.
Кстати, если у вас есть пароварка или мультиварка, то банки можно стерилизовать и в них по тому же принципу.
2. В кипящей воде
Эффективный способ, который удобен, если вам надо стерилизовать пару маленьких банок.
В таком случае, конечно, положить их в кастрюлю проще, чем устанавливать специальную паровую конструкцию.
Наберите в кастрюлю прохладной воды так, чтобы банки были полностью покрыты. Накройте крышкой.
После закипания "варите" 5 мин.
Выньте щипцами или вилкой и также положите на отутюженную чистую материю.
3. В духовке
Стерилизовать банки в духовке очень удобно: можно поставить сразу много и следить за ними не надо.
Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, крышки тоже положите. Выставьте температуру 120 градусов и выключите через 15 мин..
4. В микроволновке
В данном случае важно не забыть о воде, так как без влаги банки лопнут. Налейте в каждую воды на 1,5 сантиметра и поставьте на блюдо микроволновой печи.
Установите мощность 800–900 Ватт и включите на 3 минуты. Высокие банки можно положить на бок с небольшим количеством воды внутри.
5. В посудомойке
Строго говоря, этот метод нельзя назвать полноценной стерилизацией, потому что максимальная температура воды в посудомойке - 70 градусов, а не 100-120, как обычно. Но в действительности, по опыту, после такой обработки проблем не бывает.
Поставьте вымытые с содой банки в машинку и выставьте максимальную температуру. Никакое моющее средство не понадобится.
6. В марганцовке
Последний способ подходит для тех, кто не хочет кипятить воду (если у вас дома маленькие и активные дети, это может быть просто опасно), не располагает необходимым инвентарем или техникой.
В таком случае вымытые содой банки можно тщательно прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки. http://technomouse.ru/post370647440/