22 июл 2016

СТЕРИЛИЗУЕМ БАНКИ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

Прошли те времена, когда домашними заготовками занимались только заядлые дачники. Теперь это снова тренд: можно быть уверенным, что все получится вкусно и полезно.
Если все сделать правильно, плодами своего труда можно наслаждаться целую зиму.
Шесть способов, как стерилизовать банки
1. Над паром
Прежде чем приступать к любому виду стерилизации, нужно убедиться, что горлышки у банок целые, без сколов. Крышки не должны быть погнуты. А сами банки надо помыть с содой, при этом новой чистой губкой.
Для стерилизации паром вам понадобится кастрюля, в которой будет кипеть вода, и решетка, на которой будут стоять банки. Постарайтесь найти кастрюлю пошире - так вы сможете стерилизовать одновременно больше банок.
Решетка может быть, например, из духовки.
А еще можно использовать сетку от масляных брызг, которую обычно кладут на сковородки во время жарки.
Важно не забыть о крышках. Их можно положить в кастрюлю и они прокипятятся, пока банки будут стоять над паром.
Готовая банка очень горячая, изнутри на ней должны появиться крупные капли.
Стерилизованные банки снимите с решетки, поставьте вверх дном на чистую проглаженную ткань.
Крышки достаньте чистой вилкой и тоже положите на эту ткань внутренней стороной вниз.
Если ничего не трогать, то банки с крышками могут сохранить стерильность в таком виде до двух суток.
Перед закатыванием банки должны быть сухими.
Кстати, если у вас есть пароварка или мультиварка, то банки можно стерилизовать и в них по тому же принципу.
2. В кипящей воде
Эффективный способ, который удобен, если вам надо стерилизовать пару маленьких банок.
В таком случае, конечно, положить их в кастрюлю проще, чем устанавливать специальную паровую конструкцию.
Наберите в кастрюлю прохладной воды так, чтобы банки были полностью покрыты. Накройте крышкой.
После закипания "варите" 5 мин.
Выньте щипцами или вилкой и также положите на отутюженную чистую материю.
3. В духовке
Стерилизовать банки в духовке очень удобно: можно поставить сразу много и следить за ними не надо.
Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, крышки тоже положите. Выставьте температуру 120 градусов и выключите через 15 мин..
4. В микроволновке
В данном случае важно не забыть о воде, так как без влаги банки лопнут. Налейте в каждую воды на 1,5 сантиметра и поставьте на блюдо микроволновой печи.
Установите мощность 800–900 Ватт и включите на 3 минуты. Высокие банки можно положить на бок с небольшим количеством воды внутри.
5. В посудомойке
Строго говоря, этот метод нельзя назвать полноценной стерилизацией, потому что максимальная температура воды в посудомойке - 70 градусов, а не 100-120, как обычно. Но в действительности, по опыту, после такой обработки проблем не бывает.
Поставьте вымытые с содой банки в машинку и выставьте максимальную температуру. Никакое моющее средство не понадобится.
6. В марганцовке
Последний способ подходит для тех, кто не хочет кипятить воду (если у вас дома маленькие и активные дети, это может быть просто опасно), не располагает необходимым инвентарем или техникой.
В таком случае вымытые содой банки можно тщательно прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки. http://technomouse.ru/post370647440/

Комментарии

  • 11 фев 2017 22:03
    Все заготовки делаю на огороде, на уличной плите и в больших объемах. Часто надо очень много банок и сразу. Мою хорошо, ополаскиваю и вешаю на колышки на солнышке. Крышки стерилизую как обычно - в кипятке. Перед тем, как накладывать салат, соус или что там еще, ополаскиваю банку уксусом и сразу накладываю заготовку. Закрываю или закатываю и все. Стоят зиму в отапливаемом сарае и пока ни одна не взорвалась. А работы то на сколько меньше!!!!