23 апр 2019

ПРОСТАЯ АГРОТЕХНИКА - КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ПОМИДОРОВ

🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃
Перед началом нового томатного сезона освежим в памяти несколько моментов.
Общие принципы ухода за помидорами известны всем огородникам. Но проблемы с недостаточной урожайностью возникают обычно по двум причинам: либо пренебрегаем важными правилами, либо просто не знаем некоторых приемов агротехники.

🌱 Раскисление почвы.
Если из года в год урожайность помидор оставляет желать лучшего, хотя хозяин не жалеет удобрений, и вообще старается все делать по правилам, то следует задуматься. Может, дело в повышенной кислотности грунта или, наоборот, в повышенном щелочном показателе, либо в неграмотном раскислении.
Дачные участки далеко не всегда располагаются в зонах со слабокислыми землями, наилучшими для пасленовых культур. 

🌱 Приметы повышенной кислотности. 
Если ваши сорняки - подорожник, конский щавель, хвощ, василек, лютик, то это приметы избыточной кислотности. 
Высокая или средняя кислотность препятствуют усвоению томатами питательных веществ. Кусты могут быть большими, но плодов нарастет мало.
Важная примета нехватки кальция - вершинная гниль плодов. Это не инфекция, а некроз тканей из-за недополучения кальция. Кроме томатов, на таких землях от килы страдает любая капуста.

🌱 Выход есть - регулярное правильное раскисление. 
Насколько регулярное - это зависит от степени кислотности. Возможно, придется проводить процедуру ежегодно, а может быть, достаточно раз в 2-3 года. Невозможно исправить ситуацию раз и навсегда, это забота всей жизни, проведенной на огороде. Если это делать сложно на всем участке, то хотя бы на конкретных грядах. 
Важную роль играют сроки. 
Оптимальный вариант начать раскислять с осени, тогда сгодятся и известь-пушонка, и калийно-известковое удобрение. 
Весной такое внесение может иметь негативные последствия, так как внесенный кальций будет конкурировать с азотом, пострадает питание. Допускается весной внесение доломитовой (известняковой) муки или мела, как более мягких вариантов. 
Древесная зола - слабый раскислитель.
🌱 Сохранение первой цветочной кисти у помидоров.
Серьезный недобор урожая может быть связан с тем, что не завязываются томаты на самой первой кисти. Это случается, если кусты высажены переросшими - или рановато посеяны, или поздновато пересажены на постоянное место. А ведь именно на первой кисти завязываются самые полновесные плоды, к тому же это задаёт растению темп дальнейшего развития.

🌱 Подкормки томатов бором.
Минеральный элемент бор играет первую скрипку в процессах завязывания и нарастания плодов. 2-3 внекорневых и корневых подкормки за сезон томатам жизненно необходимы. 
Применяем борную кислоту, Маг-Бор, комплексные наборы микроэлементов.
🌱 Регулярное пасынкование.
Всем известно, что тепличные томаты надо пасынковать, но насколько строго выдерживается это правило? 
Важны два момента. 
Во-первых, надо вести куст строго в 1-2 стебля. 
Во-вторых, отрастающие пасынки нужно ликвидировать как можно раньше. 
Если не уяснить ценность этих факторов, то увеличить отдачу будет проблематично. 

🌱 Активное проветривание. 
Если в теплице жарче, чем +30 +35 градусов, то у помидор замедляется питание и тормозятся все процессы - цветение, завязывание, налив плодов. Спасает только хорошее сквозное проветривание через две противоположные двери, плюс форточки. Ветерок не только снижает температуру, но и потряхивает кусты для лучшего опыления. Если конструкция теплицы препятствует налаживанию комфортного микроклимата, то повысить урожайность помидор можно посадкой жаростойких томатов или применять препараты Томатон, Бутон или Завязь.
🌱 Обработка Цирконом
Температурные стрессы, связанные с жарой и перепадами, отлично снимает регулятор иммунитета Циркон. 
Применение этого препарата 3-4 раза за сезон позволяет повысить урожайность помидор на 15-50%. 

🌱 Подкормки магнием 
 Любое тепличное покрытие поглощает часть солнечных лучей и у томатов нарушаются процессы фотосинтеза. Выправить ситуацию помогут магниевые удобрения (сульфат магния, Маг-Бор).
🌱 Опрыскивание томатов Эпином
Противостоять холоду и другим уличным стрессам помогает иммуностимулятор Эпин.
Четыре опрыскивания за сезон позволяют повысить урожайность на 15-30%. 

🌱 Формирование детерминантов (низкорослых томатов)
С низкорослыми сортами поступаем иначе, чем с высокорослыми.
Побеги, растущие из земли помимо главного ствола, безжалостно убираем. Далее удаляем листву до первой цветочной кисти. Все остальное успеет нарасти, больше ограничивать не надо. Если выращиваете в прохладном климате, то для более быстрого получения урожая растение можно вести в 3-4 стебля.

Группа ЭкоТомато 
https://ok.ru/ecotomato
#томат #помидор #теплица #выращивание #подкормки

Комментарии