Ингредиенты: Тесто: ▫️сметана 10% — 250 г ▫️яйца куриные — 2 шт. ▫️сахар — ¾ стакана ▫️кукурузная мука — 1 стакан ▫️рисовая мука — ½ стакана ▫️соль — 1 щепотка ▫️ванилин — 1 щепотка ▫️растительное масло — 3 ст. л. ▫️сода — 1 ч. л. ▫️мак — 2 ст. л. Карамель: ▫️сливочное масло — 50 г ▫️сахар — ½ стакана Дополнительно: ▫️алыча — 10 шт. ▫️миндальные лепестки — 3 ст. л. ▫️растительное масло — 1 ч. л. Способ приготовления: 1. Сначала нужно приготовить хрустящую карамель. Растопить на сковороде сливочное масло. 2. Выложить в сковороду сахар и продолжать нагревать, помешивая. 3. Продолжать нагревать карамель до изменения цвета. Выложить карамель из сковороды и остудить до комнатной температуры. 4. Для теста соединить сахар, яйца, соль, ванилин. Взбить до однородности. 5. В яичную массу добавить сметану, перемешать. 6. Всыпать оба вида муки и соду, перемешать до однородного состояния. 7. В тесто всыпать пищевой мак и влить растительное масло, еще раз перемешать. 8. Форму (у меня диаметром 24 см) для выпечки смазать растительным маслом, вылить тесто. 9. Алычу (у меня желтая и красная) вымыть, обсушить. Разделить плоды пополам и вынуть косточки. 10. Половинки алычи выложить в форму на тесто срезом вниз. 11. Посыпать половиной миндальных лепестков. 12. Остывшую карамель растолочь деревянным пестиком в мелкую крошку. 13. Посыпать пирог карамельной крошкой. Сверху выложить оставшиеся миндальные лепестки. Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180°C, на 35–40 минут. Ориентируйтесь при выпечке на свою духовку. Готовность пирога проверить деревянной палочкой. Она должна выходить сухой из середины пирога. 14. Форму с готовым пирогом достать из духовки. Силиконовой лопаткой провести между стенками формы и краем пирога, немного поддевая и дно пирога. Дать выпечке немного остыть в форме, затем аккуратно достать и выложить на решетку для остывания. 15. Выложить пирог на плоское блюдо и подать к столу. 16. Разрезать пирог на порции и подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Едим Дома с Юлией Высоцкой
Кукурузный пирог с алычой и хрустящей карамелью
Ингредиенты:
Тесто:
▫️сметана 10% — 250 г
▫️яйца куриные — 2 шт.
▫️сахар — ¾ стакана
▫️кукурузная мука — 1 стакан
▫️рисовая мука — ½ стакана
▫️соль — 1 щепотка
▫️ванилин — 1 щепотка
▫️растительное масло — 3 ст. л.
▫️сода — 1 ч. л.
▫️мак — 2 ст. л.
Карамель:
▫️сливочное масло — 50 г
▫️сахар — ½ стакана
Дополнительно:
▫️алыча — 10 шт.
▫️миндальные лепестки — 3 ст. л.
▫️растительное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно приготовить хрустящую карамель. Растопить на сковороде сливочное масло.
2. Выложить в сковороду сахар и продолжать нагревать, помешивая.
3. Продолжать нагревать карамель до изменения цвета. Выложить карамель из сковороды и остудить до комнатной температуры.
4. Для теста соединить сахар, яйца, соль, ванилин. Взбить до однородности.
5. В яичную массу добавить сметану, перемешать.
6. Всыпать оба вида муки и соду, перемешать до однородного состояния.
7. В тесто всыпать пищевой мак и влить растительное масло, еще раз перемешать.
8. Форму (у меня диаметром 24 см) для выпечки смазать растительным маслом, вылить тесто.
9. Алычу (у меня желтая и красная) вымыть, обсушить. Разделить плоды пополам и вынуть косточки.
10. Половинки алычи выложить в форму на тесто срезом вниз.
11. Посыпать половиной миндальных лепестков.
12. Остывшую карамель растолочь деревянным пестиком в мелкую крошку.
13. Посыпать пирог карамельной крошкой. Сверху выложить оставшиеся миндальные лепестки. Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180°C, на 35–40 минут. Ориентируйтесь при выпечке на свою духовку. Готовность пирога проверить деревянной палочкой. Она должна выходить сухой из середины пирога.
14. Форму с готовым пирогом достать из духовки. Силиконовой лопаткой провести между стенками формы и краем пирога, немного поддевая и дно пирога. Дать выпечке немного остыть в форме, затем аккуратно достать и выложить на решетку для остывания.
15. Выложить пирог на плоское блюдо и подать к столу.
16. Разрезать пирог на порции и подать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!