Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:
▫️ мука — 350 г
▫️ яйца куриные — 1 шт.
▫️ молоко — 250 мл
▫️ дрожжи сухие — 1 ч. л
▫️ соль — ½ ч. л.
▫️ сахар — ½ ч. л.
▫️ растительное масло — 1 ч. л.
▫️ яичные желтки — 1 шт.
▫️ сулугуни — 300 г
Способ приготовления:
1. Молоко подогрейте. В чашу миксера всыпать муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Замешайте тесто, если тесто будет слишком жидкое, то добавить 50 г муки.
2. Вымешивайте тесто 5–7 минут, сформировать шар. Выложить на тарелку, накрыть мокрым полотенцем и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Разогрейте духовку до 180°С. Противень переверните и уберите в духовку, чтобы он прогрелся. Тесто разделите на 2 части, скатайте шар и один уберите обратно в холодильник. Если будуте печь вторую хачапури на следующий день, то обернуть пищевой пленкой.
4. Сыр натрите на крупной терке, и разделите на две равные части (для двух хачапури). Раскатайте шар в круглую лепешку толщиной 5 мм.
5. В центр выложите одну часть сыра, но оставьте примерно небольшую горсть для посылки сверху, соберите края теста складками по кругу.
6. Сожмите складки и уберите часть лишнего хвостика с помощью ножа или ножниц.
7. Переверните лепешку и немного раскатайте. Выложите хачапури на бумагу для выпечки, смажьте взбитым желтком и посыпьте сыром.
8. Переложите хачапури на противень и выпекайте 20 минут. Готовый хачапури щедро смажьте сливочным маслом и подавайте.
Приятного аппетита!

Комментарии