Ультраобработка продуктов - что это такое, и почему это не совсем пп?


Пищевые продукты можно разделить на четыре основные группы в зависимости от степени обработки: минимально обработанные или необработанные, базовые обработанные ингредиенты, переработанные продукты и ультраобработанные продукты.

Большинство продуктов проходят какой-то вид обработки, но важно различать механическую и химическую обработку. Механическая обработка, такая как измельчение или пастеризация (температурой), не всегда делает продукты менее полезными, в то время как использование химических ингредиентов может уменьшить их питательную ценность.

Ультраобработанные продукты удобны в использовании, часто готовы к употреблению без дополнительной подготовки и привлекательны для современного динамичного образа жизни, где время играет ключевую роль.

Термин "ультраобработанные продукты" впервые появился в 2016 году в системе классификации пищевых продуктов NOVA. Примеры ультраобработанных продуктов: замороженные блюда, газированные напитки, выпечку, колбасы, чипсы, конфеты и многое другое. Доля таких продуктов в рационе жителей развитых стран достигает 45% и постоянно растет.

Исследователи выяснили, что употребление таких продуктов увеличивает риск сердечно-сосудистой смерти на 50%, риск развития диабета второго типа на 40% и вероятность тревожных расстройств на 48-53%, в зависимости от типа продукта. Риск смерти от любых причин возрастает на 21%, а риск ожирения - на 55%. Чем чаще человек потребляет ультраобработанные продукты, тем выше эти риски.

Ученые из Австралии отмечают, что вредность такой пищи не только в ее составе, но и в способе приготовления, который влияет на процессы пищеварения и чувство насыщения. Они также подчеркивают, что доступность и разнообразие ультраобработанных продуктов стремительно растут по всему миру, в том числе благодаря маркетинговым стратегиям крупных компаний, которые позиционируют такую пищу как быстрое и безопасное насыщение.

Ранее международная группа ученых из США, Бразилии и Испании предложила признать ультраобработанные продукты вызывающими зависимость. По их данным, зависимость от такой пищи наблюдается у 14% взрослых и 12% детей.

Самой страшно стало, пока писала пост😱.

Конечно, полностью исключать ультраобработанные продукты из рациона не требуется, но стоит минимизировать их потребление ради здоровья. Поделитесь этой информацией с друзьями и помните о важности здорового питания!
Ультраобработка продуктов - что это такое, и почему это не совсем пп?

Комментарии

Комментариев нет.